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くるねこ大和
猫、まんが。
ラーメンスープ
2011-01-19 19:01:29
|
Weblog
さて蕎麦用の出汁の取り方
ちなみにかえし(醤油たれ)の作り方
1週間くらい寝かすとまろやかになるそうです。
この出汁とかえしを合わせると蕎麦つゆになるのですが
今回はラーメンなので鶏肉を加え旨味を足し
仕上げにねぎ油を垂らしてみました。
蕎麦つゆとしてはOKだけどもラーメンスープには…。
動物性の旨味が全然足りなかったとです。
洒落た言い方をすると
「カラダに優しい味」
そんなもん求めてねぇぜ!!!
即、鶏ガラ税込み126円をネットで注文した。
挑戦は続く。
コメント (185)
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185 コメント
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がーむーばーれー
(
みちのくひとり暮らし
)
2011-01-19 19:22:06
ラーメン道をつきすすんでくださいまし。
返信する
Unknown
(
hahaha
)
2011-01-19 19:22:08
ずぞーーーッ、したいぞーーッ!
返信する
Unknown
(
ま
)
2011-01-19 19:22:10
かわいそ
返信する
ある!
(
早起き
)
2011-01-19 19:22:22
そういうこと!!
返信する
私も
(
ノン
)
2011-01-19 19:22:39
新たな料理にチャレンジするのが好きなのですが、だいたい美味しくありません。
くるさん、どんまい!
返信する
Unknown
(
Unknown
)
2011-01-19 19:23:20
残念・・・。
手間かけて料理して、失敗したときってホントへこみますね。
でも、失敗は成功のもと。ガンバレ!
返信する
Unknown
(
goki
)
2011-01-19 19:23:22
126円?
返信する
お……っ
(
なな
)
2011-01-19 19:23:27
美味しそう!……と言おうとしたのに
まさかのまずい宣言w
次回に期待します!
返信する
Unknown
(
スカーレット
)
2011-01-19 19:23:28
外国にいると、超うまそうに見えまする。
ネットで鶏ガラとか買えるのっていいなぁ。
返信する
そーなのよ!
(
でん2
)
2011-01-19 19:24:25
らうめんで「無化調」(●の素とか使わないヤツ)って、けっこうビミョーなもの、多いです(汗)
たしかマクロビ食って脂身(特に動物性)ダメポでなかったかな?
うーん、わたすもやぱし、脂は多少は必要だと思いまーす♪
で、かつぶしのお裾分け、1階組は貰えたのかな?
返信する
旨くない(≧∇≦)
(
ピカチュウ
)
2011-01-19 19:25:41
そっかぁ、不味いという言葉よりも旨くないという方が素敵ですねo(^-^)o。
失敗は成功のはじまり〓
飽きちゃう前までに完成するといいですね(*^o^*)。
返信する
Unknown
(
大阪のひろみん
)
2011-01-19 19:25:47
頑張れ!
返信する
本式
(
えびすとらきち
)
2011-01-19 19:27:58
探究しすぎませんように。
返信する
THE!
(
YUKARI
)
2011-01-19 19:28:37
残念!!
返信する
残念!
(
かぎしっぽ
)
2011-01-19 19:31:39
おいしいっていいたいところが、まずっ!
残念。
でも新しいことにチャレンジ!きっとステキな料理が生まれることもあるはず。
頑張って!
私ごとですが今、実家の猫が具合悪いのでヘコんでます。ご飯食べない、大人猫ですがミルクなら飲めるかもって、今日子猫用粉ミルク持っていってみました。口の中の問題みたいなのですが、心配です
返信する
このにおいは
(
小鉢
)
2011-01-19 19:32:25
猫には気の毒ですよ。
いいにおい過ぎて。
だしのかおり、かぐだけで私もボニーのように興奮してしまいます。
そば大好きだ!!
いやいや寝ていられないって、このにおいは。
返信する
Unknown
(
e-neko
)
2011-01-19 19:32:26
猫ちゃん達、だしがらは貰えたのでしょうか???
返信する
本格的ですね(◎o◎)
(
信藤†葵†
)
2011-01-19 19:33:34
すごいですね~(*^o^*)
じっと見つめ隊可愛過ぎます~(≧∇≦)
返信する
Unknown
(
とおりすが~
)
2011-01-19 19:33:43
私はベジタリアンなのでラーメンはあまり食べないのですが、肉エキス等の入ってない麺を買ってきて自宅で作る事があります。もう、適当につくる事限りなし、って感じですが、ラーメンが食べたいって思ったときというのは、あの「かん水入りの麺」が何より食べたいので、スープは適当でもいいんです。
で、私のスープの作り方ですが、一番簡単なのは醤油にお湯を注ぐだけ(爆)。少しでもそれっぽくしたい時は、サラダ油を少し足し「甘味」を出します。もう少し味をつけたい時は、ほんの少しウスターソースを加えます。ほんの少しです。
特に醤油味の東京ラーメンっていうなら、あまりスープの出汁にはこだわらないほうがおいしく出来るような気もします。ただ、こんな事言えるのは私の求める味のレベルが低すぎるのもあるかも(笑)。そうそう、かん水入りの麺は、この麺からもラーメン独特の出汁っていうものが出るんですよ。だから醤油とお湯だけでも、ラーメンっぽく食す事が出来るんです。
返信する
オーマイガ-(ノ△T)
(
きんとん
)
2011-01-19 19:33:53
ファイッ!!
返信する
旨くない
(
一ノ谷博士
)
2011-01-19 19:34:48
確かに体に優しい食べ物は美味しくないケースが多いですね。
旨いラーメンスープができるまでがんばってください。
返信する
頑張れ‼
(
Hal9000
)
2011-01-19 19:34:57
経験と失敗が成功を生む!
前進あるのみ!
朗報を待つ!
...やっぱりラーメンって、身体には良くないのですね
返信する
まってました!
(
れ。
)
2011-01-19 19:35:05
くるさんのレシピマンガ、大好きです!
ぜひ1冊出版できるほど描いてください!
待ってます(笑)
返信する
くるさんへ
(
セイント
)
2011-01-19 19:36:29
旨くないんかい
みつめ隊の攻撃を受けながらも作ったのに……
返信する
残念・・・
(
なえみ
)
2011-01-19 19:38:02
ああ~っ!昨日の記事を読んでから、
結果を楽しみにしていたのですが・・・残念。
また挑戦して、ブログに載せてくださいね!
でも出汁のにほひは伝わってきましたよ~!
ジュル・・・(^q^
返信する
えぇっ!?
(
elwood
)
2011-01-19 19:41:00
工程を見ていて、さぞや旨いラーメンが…と思っていたら。
くるさん、ガンバレ!!\(^ー^)/
ところで、じっと見つめ隊は、ご相伴には与れず?
返信する
爆笑!
(
トラまき
)
2011-01-19 19:42:23
凹む姿が可愛い~♪
くるさん、頑張れ~!
返信する
試してみたいかも
(
とめちゃファン
)
2011-01-19 19:43:52
丁寧な図解なのでワタクシでも試してみられそうです♪
鶏がらの後を待ちますが(笑)
返信する
うちではとりなんば
(
ぽぉ-にょ
)
2011-01-19 19:44:11
かつお出汁に鶏手羽肉を細かく刻んで投入し、かえしではなかったけど、塩としょうゆとみりんで味付けして葱を入れ、うどんで食べてました。
確かにラーメンスープにするには味があっさりしてるような気がするよん。
返信する
あらあら☆
(
やよたん
)
2011-01-19 19:44:13
くるさん
次がありますよ
それにしても
くるさんのお料理姿・・・
THE・デキル女ですよね
いつもかっくい~です
返信する
あれ
(
ま
)
2011-01-19 19:45:24
とてもおいしそうに思えたのですが・・
鴨なんばんのようなこくのあるダシなら
おいしいのかしら。。
次があります~次が!
それにしても、ボンの嗅覚といい
こぼちとトメちゃのうるうるの期待してる姿が
なんともかわいいです
返信する
Unknown
(
yossy
)
2011-01-19 19:45:27
くるさんを見つめ隊入隊希望。ドンマイ。
返信する
わ、わかります…
(
くろうみ
)
2011-01-19 19:45:48
初めてコメントいたします。
うちの近くの蕎麦屋に「蕎麦屋のラーメン」ていうメニューがあり、
ものすごく美味しい!と書いてあったので頼んでみたら…
う、旨くない。
くるさんがおっしゃるように動物性油脂が足りない上に、
蕎麦つゆの甘さがラーメンには不向きだなあと。
鶏がらで美味しくなることを祈ります。
返信する
Unknown
(
あはは
)
2011-01-19 19:46:22
笑ったー
返信する
くるさんに
(
小太郎
)
2011-01-19 19:46:25
穴が開いたらえらいこっちゃ。(笑)
くるさんめげすにがんば!o(≧ω≦)o
返信する
Unknown
(
とーる
)
2011-01-19 19:47:38
うちのポッソメDuoは、キッチンに立つだけで“歌って踊り隊”ですよ。
「たんぽぽ」っていう伊丹監督の映画を思い出しました。メンラーは奥が深いです。
元祖家系を凌ぐ極上スープの完成を祈っております。
返信する
美味しそうなのに~
(
りょりママ
)
2011-01-19 19:50:04
かつお節のいい匂いにつられて、じっとみつめ隊(くるさん家にもいたんだ~)がやって来たし、レシピ見ても美味しそうですよ~。美味しくないんですね残念。
名古屋の叔母から「つけてみそかけてみそ」をもらいました。ちょうど最近テレビで香里奈がはまっているもの?として紹介していたのをみて、これは万能?と思い込み。。さすがにラーメンには使えないですか?
返信する
あ~、
(
うっは~
)
2011-01-19 19:51:03
そんなもんですって、姐さん(笑) 食ってみると 事の他「パンチ」が足りねぇ・・・
そんで、七味入れたり 醤油足したり してるうちに 段々食い物から離れていくんでさぁ。
あにぃ、残念スねぇ~見つめたのに・・・
どうやら、かつをぶし とは違う食い物になったみたいですぜ。
くるさん、ふぁいっ! 栄光は近いぞ!(意味不明)
では!
返信する
おいしいかと思った!
(
ちよぴーこの母
)
2011-01-19 19:52:15
くるさん、手がこんでますね。
私も食べたくなっちゃいました。
でも、物足りない味だったんですね・・・。
残念
次回、鶏がら投入後の味の感想を期待してます!
返信する
……予感。
(
てんきり
)
2011-01-19 19:53:39
鶏ガラでさらにぎうぎう倍率どん。
さらにどぇん、どん。
えっと…
寒さ厳しい折、くれぐれもご自愛ください。(__)
返信する
Unknown
(
しゅう
)
2011-01-19 19:54:34
今度は成功しますように!
返信する
Unknown
(
サルコ
)
2011-01-19 19:59:13
がんば!
返信する
Unknown
(
シュリエル
)
2011-01-19 20:01:47
そんなくるさんが好き☆
そしてじっと見つめ隊が収獲を得られたのかどうか気になりますw
返信する
Unknown
(
pizzi
)
2011-01-19 20:02:05
がんばってー!!
返信する
スープの行く末
(
ユベア☆
)
2011-01-19 20:04:18
どうなるかなァと気になっていたのですが、
まさに本当の“和風だし”になってしまったのですね。
ラーメンスープにしてはパンチが足りなかったですか・・・
出汁を取っているときの一階’Sがかわいすぎるwww
鶏ガラ、一般のスーパーにも売っていますが、今回ネットで購入されたのは何か考えがあってでしょうか?
返信する
万能つゆ
(
coco
)
2011-01-19 20:04:20
蕎麦つゆは、ラーメンには合いませんでしたか(残念)
ちなみに、今日夕食で豚&白菜の煮込みうどんをつくりましたが、ラーメンにもイケそうな味わいでした。(美味です^^)
今度、試してみます。
くるさんの挑戦を応援しています!
返信する
料理人
(
Q
)
2011-01-19 20:04:21
くるさん、忙しいのにすごいですね!スーパーにたくさんおつゆの元は売られているのにこのまめさ!ラーメンスープはテレビでみてても材料がすごそうですもんね。天下一品の沼のようなスープは自宅ではできない…かつぶしの香りだけを振る舞われた皆さんの落胆は大丈夫だったかな?
返信する
微妙~
(
なつもな、わっしょい
)
2011-01-19 20:04:49
なにか、想像できる味のスープ、やはりラーメンは体壊すくらいの脂がほしいところ・・・
そばつゆとしてはよさそうですね。チャレンジ、チャレンジ。
じっと見つめ隊は強烈ですね~。
返信する
あぅ…
(
ぴー
)
2011-01-19 20:04:58
そんな結果とは…(T_T)
食道楽の人って、結構チャレンジャーな方多いですよね。
挑戦の果て、辿り着ける事を祈ります
返信する
いつもは
(
Yumi☆Yumi
)
2011-01-19 20:06:27
ハイ出来上がり、でとっても美味しそうなお料理が出て来るのに、今回は失敗!?次に期待して、研究頑張ってください!。
とは言うものの、私もアレ?はよくあります。。。
返信する
Unknown
(
べるうが
)
2011-01-19 20:08:01
あ~~~~~。
蕎麦つゆってところに、ちょっと引っかかったんですよね。実は、昨日。
いやいや、グルメのくるさんが作るんだから、間違いないはず・・・と期待したんですが・・・・。そうですか、ダメっすか。やっぱり。
でも、蕎麦つゆの作り方は参考にします。
返信する
ドンマイ!!
(
ちーちゃん
)
2011-01-19 20:09:12
いろんなことを教えてもらいました。
まさに、ドンマイです!!
返信する
ドンマイ〓
(
ボン
)
2011-01-19 20:09:22
旨くなかったんかー(笑)
上げて上げて
ドーンと下がりました(笑)
くるさん、最高です(≧▽≦)
返信する
麺屋くるねこ…
(
894ISM
)
2011-01-19 20:09:29
挑戦は続くのですね
とめちゃのレレレ走りがかわいい
返信する
おうっっ
(
サトミ。
)
2011-01-19 20:12:06
美味しくなかったんですね…(笑)
見つめ隊に私も見つめられたいです(ハァハァ
返信する
曲が流れました
(
まゆみ
)
2011-01-19 20:12:33
ハッ、と匂いに気づいて飛び起きた黒ぼんさん見たら、そっこう、BGMに 「ちゃっ、ちゃ、ちゃーっ、ちゃちゃ」アノ曲が流れました。染み付いてますわ~。あれぇ、ラーメンにはあかなんだん? がっくりやなぁ、おいしそうやったのに! めげんと挑戦続けるんかな、おいしかった編、見れるのまってますわあ~♪
返信する
黄そば?
(
よっと
)
2011-01-19 20:13:02
大阪かな?きぃそばってあって、(黄かな)
うどん汁に中華そば入れて(天かすとかも)
それに似てる?
それはそれで美味しいよ~。
返信する
Unknown
(
三毛とアメショーもどき。。
)
2011-01-19 20:13:12
どんまい!
返信する
以前
(
はる
)
2011-01-19 20:16:27
記事であったトマトの塩ラーメンを前作ってみました(´∀`)
でらおいしくて夏場は結構作ってました
くるさんのグルメブログにはお世話になってます
返信する
Unknown
(
hazumi
)
2011-01-19 20:18:40
く・・・くるさん!!同じよーな経験を僕が・・・・・・!!
ケンタのチキンの骨も出しに使えるんだよ~
返信する
くるさん頑張っておめでとうにゃんこ楽しみにしてたやす~
(
kichinosuke
)
2011-01-19 20:19:51
姐さん こんなもんです 出汁なぞとらず スープの素はわっちらにお任せ下せえ
返信する
あぁ…
(
もぐら
)
2011-01-19 20:20:51
くるね子さん、おつかれさまでした(´・ω・)
またの挑戦をお待ちしております(T△T)
返信する
ま、ま、ま、まぁ。
(
ふくの母
)
2011-01-19 20:21:14
残念…くるさま。
頑張ったんにぃ、
やっぱらーめんは奥が、ふかかとばい!
里が九州の私は、調理実習で鶏ガラから作る
ちゃんぽんなんぞ覚え、実家でも好評で、
高校の時はよう、鶏ガラをよーく洗ってゆでては
砕いてよーくたいてと、
まあ高校の頃はよう鶏ガラをゆでよったですばい。
けどまー、ずーと家中鶏ガラのニオイでしたわ。
猫たちも、にゃあにゃあ鳴いとりました。
お蕎麦のつゆは、非常によき出来映えと拝見。
あとは、動物系のだし!
でも、ごめんなさい大笑いしてしまいました。
大変ご苦労様でした。(大笑)
返信する
Unknown
(
ぱしぇりぃ
)
2011-01-19 20:22:48
じっと見つめ隊…**
ああいう顔で見られたらたまんないですねぇ**
てかラーメンには合わなかったんですね((汗
体に優しい味…ww
まぁドンマイという事で!←
返信する
「これを作ったのは誰だ!」
(
もーりん
)
2011-01-19 20:29:33
もしくは
「なんちゅうもんを食わせてくれたんじゃ」
返信する
うちも
(
グミ子
)
2011-01-19 20:29:45
缶詰、鰹節、鶏肉、刺身…その系統は必ず寄ってきます。
あの見方は凄いですよね(笑)
上手くなかったですかーf^_^;でも挑戦の姿勢、素晴らしいです☆
私最近は全然…いかんなぁ、料理
返信する
Unknown
(
ニャン君
)
2011-01-19 20:33:31
ふふ~
がんばれ、くるさん!!
返信する
残念…!
(
三毛猫
)
2011-01-19 20:33:53
残りは蕎麦でお召し上がり下さい。
愚連隊はかつおぶしのお相伴にあずかれたのでしょうか?
返信する
Unknown
(
うにこ
)
2011-01-19 20:41:51
あれ?ラーメンスープって言ってなかった?と見ていったらなるほど~。
しかしスープ作るなんてスゴイ努力家ですね~。私には絶対ムリ。
ちなみにドレッシングもうまくつくれません。
少量でいいのにな~と市販のドレッシング買うの抵抗ありますが作る気ナッシング。
返信する
くるさん頑張って〓
(
未来の母ちゃん
)
2011-01-19 20:45:09
凄い、期待して読んでたら、「旨くない…」に、えっ
と〓しました。
いやぁ、くるさん作るもんだから、絶対旨いだろうと思ってたんですけど…身体に優しい味でしたか
くるさん、ファイ
それにしても、じっと見つめ隊の可愛いこと
癒されました~〓
あ~っ、ラーメンが無性に食べたいです。
返信する
残念でしたね~
(
にゃすけ
)
2011-01-19 20:49:26
くるさんの料理はいつも美味しそうなのに~
あたしは、自分でラーメンのスープとりますよ。鶏ガラと豚のゲンコツ、昆布、長葱などで。
今巷で流行りの、魚介系のスープは、イマイチ苦手
くるさんのスープは、それとも違いますね。
やっぱり動物性の脂が必要なのでは?
ちなみに、無添加、無化調でも、ちゃんと作ればサイコ-に美味しいスープとれますよ
化学調味料たっぷりのラーメン食べ慣れちゃうと、物足りなく感じるんです。
要注意です。
( ̄・・ ̄)
返信する
残念でしたね。
(
奴燕
)
2011-01-19 20:50:13
私も脂はともかく、かえしが甘過ぎないか気になりました。
蕎麦つゆって、漬けて食べる用のつゆですよね?
蕎麦やうどんなら美味しいんだが、あの甘味とラーメンは‥‥。
ラーメンの味で甘味を感じるスープはかつて一度だけ
行列のできると評判のラーメン屋(ラーメンブームの昔)で食べましたが、私には絶望的に合わなかったです。
自宅でラーメン出汁は作ったことないですが、うどん出汁はよく作ります。
私は横着と対猫対策として、粉末出汁の素(塩と化学調味料抜きのやつ)使います。
お湯沸かして出汁の素(昆布と鰹をスティック一本~一本半)入れて
砂糖を小匙2~3杯、塩小匙2杯、しょうゆ小匙1杯くらい放り込んで
冷凍うどんを使えば5分で簡単に完成。
無難に美味しくできるんですが、うどん屋さんの味に近づけようとすると
砂糖や塩がかなり入るんですよね~。
自分で作ってみないとわからないことありますね。
普通に美味しいラーメンスープも随分塩や脂やケミカル使ってるんだろうな。
自宅で作ったら、今後お店で美味しいラーメンを食べる度に
無用のストレスが生まれそうだから、絶対に自分では作らないぞ!
愚連隊は味付け前の出汁味見できたかな?
煮詰めた出汁って美味しいだろうなあ。
返信する
あーあ・・・
(
ちゃすけ
)
2011-01-19 20:52:14
缶詰が「パッコーン」と開いた時、お魚料理の時、「じっと見つめ隊」がやって来る。
かなり厳しい目で・・・ そんな中、折角作ったのにね~・・・ くるさん、ファイトーー!!
次、頑張って♪
返信する
ウケました(ToT)
(
はにこ
)
2011-01-19 20:53:41
ズゾ~っ
っとすすって
『こっ!これは!!!』のコマまできて、
次は絶対『旨いぞぉ
』だと思ったのにな…
手間をかけたのに残念
私も口に唾液がたまってたのにふきだしちゃいました
返信する
デジャヴ?
(
にわにわ
)
2011-01-19 20:55:52
確か30年ちょっと前に兄が同じこと言って同じことしてました。
んで、鶏ガラを寸胴鍋で煮てスープ取ったんだけど
曰く「ガラってスープが出すぎて不味い」…
甕まで用意して醸した本格的な雰囲気ぶち壊しで申し訳ありませんけど
ガラは味覇かユウキで濃さを加減しながら、が
よろしいかもです。
私は鰹節の一大生産地の隣町の生まれで
子供の頃は、ちびた鰹節の切れっ端を猫と争って齧ってました。
出汁取ったあとのカツオは適当に刻んで
醤油とみりんで甘辛く煎りつけて
ふりかけと佃煮の中間みたいにして食べます。
猫の皆さんには味なしの乾煎りでどうでしょう?
ラーメンなら、サバ節やアゴもおいしいですよ
返信する
ぎうぎうなのに…
(
choshu
)
2011-01-19 20:58:15
がんばったのに…
ふぁいとぉー!
返信する
姐さん
(
なな
)
2011-01-19 20:59:30
姐さん....ガンバ.....
返信する
Unknown
(
ちぃちぃ
)
2011-01-19 21:00:01
でも、お出汁は色々使えるから和食に役立ちそうですよね♪めんつゆにはピッタリだしw
和風パスタにもよかですよ~w。
うちも削り節の音きくと、じっとみつめ隊になります^^そして食べる私をうしろゆびさされ組(=_=)
返信する
ラーメン
(
ごごはん
)
2011-01-19 21:00:44
温度はどうやってはかるとですかー!!?
そうえば、お店や袋ラーメンなどには魔法の粉がはいってるとかなんとかきいた事があります。
添加物のことなのかなー
返信する
見つめ隊に
(
こっこっこ
)
2011-01-19 21:03:50
見つめられてみたい☆
その後ぼんちゃと胡ぼちゃとトメちゃはかつぶしを食べたのかも気になる(^_^;)
あんなに見つめられたらあげたくなっちゃいそうですね☆
ラーメンスープは、くるさんドンマイです(笑)
体に優しいお味…結構じゃないですか☆
きっとくるさんのコトだからまたぎうぎうでも頑張っちゃうんだろうなぁ(^^)/
ムリのない範囲で、味の探求も頑張ってくださいませ☆
返信する
くるさん ガンバ
(
ニャンころりん
)
2011-01-19 21:04:58
だし汁、一回挑戦します
〓
くるさんの料理教室(勝手に名前をつけてすいません)
私の家族には好評でした。〓
(以前、作った事があるので)
くじけず、またガンバって挑戦してください。
返信する
ふぁあぃとっ
(
wanco
)
2011-01-19 21:07:49
たたかう きみのうたを
たたかわないやつらが 笑うだろう~
ふぁあいとっ♪
返信する
Unknown
(
豚バラ白菜鍋
)
2011-01-19 21:13:30
・・ってまずいんかい!
ラーメン・・・
姐さんそっち方面では遭難者多数ですぜ。
うかつに近づいちゃいけねえ分野ッス
ラーメンなら、テキトーな鍋の残り汁にいれて食べるのが最強でさあ。
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えっ
(
リオン母
)
2011-01-19 21:17:11
さぞかしおいしいラーメンができるのだろうと思って読んでたら…
まさかマズいなんて(笑)
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鶏がらうどん
(
juri
)
2011-01-19 21:17:23
鶏がらを白濁するまで沸騰させて塩をいれるだけ。あとはゆでたうどんを煮込む。
白湯うどん。
お好みでねぎ、とろとろ白菜、鶏肉など足して。
おいしいですよ。
返信する
やはり甘かったですか…
(
みじゅま
)
2011-01-19 21:20:41
甘味に対する許容度が著しく低い人間なので、
そばつゆ風のスープにラーメンか…と、
ちと懐疑的に拝読しておりました。
今回の出汁とかえしは、つけ麺で使われたら
如何でしょ?
それもやっぱりラーメンの麺には動物性の脂が
必要かな~。
ラーメン道、深くて長いですね。
1階隊はおこぼれにあずかれたかしら(^m^)
返信する
Unknown
(
ketchup
)
2011-01-19 21:22:15
ああ~一番悲しいことは、カロリーを取るだけのまずい料理ですよね
損した気分ですよね
返信する
Unknown
(
そばかすクルル
)
2011-01-19 21:23:19
80度だ、60度だって時点で、私はダメかも(笑)
とにかく手間隙掛かるのですね!
(お蕎麦じゃだめなんですか?)
うちの息子は、辛ラーメン(インスタント)を作る時に厚削り節を入れています。
香りに釣られて、やっぱりにゃんこが台所に来てますよ(笑)
返信する
背油ぎとぎと
(
大黒堂ひさや
)
2011-01-19 21:25:49
くるさん
サッパリスープにはぎとぎと背油がいいみたいですよ
頑張っていきましょう
返信する
Wでぶはっ(吹笑)
(
ちか
)
2011-01-19 21:29:37
みつめ隊にときめき、オチで吹き(笑)
私は、鶏がらはすかぼろーフェアです。
♪パセリーせーじローズマリー&たーいむ
怪しげな鼻歌とゴロゴロ野菜ともに圧力なべに投入。濾す・塩コショウだけで、んまい。
あ、具もんまいです。
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ガンバッ〓
(
ブーブー
)
2011-01-19 21:30:02
「じっと見つめ隊」に見つめられたい…
かわいい
(実際はまぶしい??) ラーメンスープは難しそうですね
成功したら作り方教えてください
返信する
くるねこラーメン道!!!
(
ゆきえ
)
2011-01-19 21:33:53
食べることと猫が大好きな私には、とても素敵な漫画でうはうはです(*^o^*)
じっと見つめ隊…!
うちのにゃんズも、時々結成してます(笑)
ラーメン作り頑張ってください!(違)
そのうち麺も打ってくれちゃうんじゃないかと期待しております。
返信する
ずぞー!
(
ひびき
)
2011-01-19 21:34:17
こんばんは。
手がこんでいますね!職人技に見えます。食べてみたいのですが、動物性が足りなかったのですね。ラーメンも奧が深いですね。明日こそはラーメンを食べたい!
じっと見つめ隊に、ぐっときました。見つめられたいなぁ。
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Unknown
(
テストメロン
)
2011-01-19 21:35:51
あややっ
くるさんがレシピ書いてくれるんだ~♪
と1コマ目から喜んで読んで行ったら・・・
そうですか、残念でした。
でも、料理のお味は好みがありますもんね。
がっつり味を欲しがってる時は確かに向かないレシピかも。(でも一回やってみたいなぁ)
返信する
Unknown
(
くじら
)
2011-01-19 21:37:35
おそばなら、超美味しそうですね。
試してみたい。。
ラーメンにはちょっとなのですね。
動物系のおだしもあわせてみますか。。
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かつぶし
(
ねこまる
)
2011-01-19 21:38:27
専門家に言わせると違うと言われるかもしれないけど、
寝かせる時にとうがらしを1~2本入れておくのもいいと思う。
とは言っても、好みは人それぞれなので、
ほかの皆さんの意見の方が参考になると思います。
じっとみつめ隊はかわいい♪
返信する
ラーメンの出汁なら
(
PPL
)
2011-01-19 21:46:09
初めまして。
変化球ですが。
大須のオッソブラジルの鶏の丸焼きの食べた後に残ったガラをグラグラ煮こんでスープ取るとめっちゃ美味いですよ。
味は塩や醤油で適度に調整してください。
ウチでは、ラーメン以外にこのスープで大根の煮込みを作ったりします。
返信する
いいによい
(
ぎんちよ
)
2011-01-19 21:54:59
走りよるとめちゃのあんよが猫バスみたいでかいらしわぁ~
返信する
がんばって!!
(
穂乃花ママ
)
2011-01-19 21:55:19
最初から美味しかったら、楽しくない!!
試行錯誤の結果 納得いく味を
めざそうじゃああ~りませんか!!
と、言う私は 究極のめんどくさがり・・・
まめな くるさんに脱帽です!
ボニ~たちは 出汁とったあとの鰹節 もらえたのかな?
返信する
あらあら。
(
ご隠居さん
)
2011-01-19 21:56:08
かわいそぉに。
ご隠居は宗教上の理由でまずいモノが食べられないので試せないのだよ。
ホントに残念だ~(-。-)y-゜゜゜
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ラーメン食べたくなっちゃったじゃんか。
(
黄金虫
)
2011-01-19 22:01:01
皆さん時間・労力・費用をかたむけ、情熱的に様々なお料理に励んでおられるのですね。なんてくりえいてぶ。
私めは、最少のエネルギーで、最大においしいもんが好きデス。(えこぽいんといただけますか?)
明日また小雪舞うかも?だそうで。にゃんこさんともども、暖かくお過ごし下さい。
返信する
すごい~
(
なつめ
)
2011-01-19 22:01:45
くるさんのレシピはいっつも美味しそう☆
(今回は組み合わせがイマイチだったぽいですが)
トマトの塩ラーメンは私の好物になってます!
自分は独り暮らしの時はお湯を沸かすぐらいしかキッチンを
使わない人だったので、くるさんはすごいな~といつも感心しています。
お酒好きな方って、基本舌が肥えてますよね。
これからも良かったら色々レシピご紹介下さいね。
楽しみにしています♪
ところで、藤井邦夫先生の新シリーズ読まれました?
養生所の新吾が主役のシリーズですよ~。
すっごい面白かったです!
返信する
その後のかつおぶっしーの行方はいかに
(
鯖寿司
)
2011-01-19 22:08:17
流石、梵アニキ!!かつおぶっしーの匂いを一番に嗅ぎ付けるとは!!(笑)
一階組ーずはおこぼれにありつけたのでしょうか?
(^皿^)
ところで、私は雪国育ちのせいか太麺が好きなのですが、くるさんは太麺or細麺どちらがお好きですか?
返信する
ぶはっ(笑)
(
めい
)
2011-01-19 22:08:21
昨日ぎうぎう(すっかり定着)で、今日2日分まとめて拝見、爆笑。
くるさん、ホントに素敵です。カラッカラに乾いた心が潤いました~〓
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ある意味で・・・
(
かず@ねこぺん
)
2011-01-19 22:08:32
申し訳ありませんが・・・
ある意味で・・・
期待どおりでナイスです♪(笑
返信する
ごま油は?
(
磐音
)
2011-01-19 22:09:28
以前地元駅の立ち食いそば屋で「和風ラーメン」ってのがあったんで食ったら結構イケた
多分、蕎麦つゆにごま油を垂らしただけだと思うんですが何分ビンボ~舌なんでフツ~の方達の味覚と同じかどうか(~_~;)
らーめん西遊記もよんでますがそばもんも愛読してますから、ハイ(^^ゞ
返信する
穴があくだ…
(
しがぷぅ
)
2011-01-19 22:18:00
あぁ~じぃ~~っと見られ、空いた分。うまくなかったんでしょぅ(笑)
ねくすと とらぃ!!
返信する
どーも(^-^)/
(
つねきち
)
2011-01-19 22:18:49
甘めの蕎麦汁なら、鴨肉とかの油が出る肉を、汁で煮て、油が固まらない位に冷やし、冷たいラーメンにしてみると合うと思いますよ(・∀・)
返信する
お料理は
(
よう
)
2011-01-19 22:21:43
楽しいですよね。
上記の方、
そばつゆゴマ油ゆけると思います。
くるさんが楽しいと
くる家の皆サンも楽しいと思います。
お料理の腕をふるってくださいまし。
返信する
姐さんガンバ!
(
しん
)
2011-01-19 22:22:09
スープ系のマイ味が確立すると嬉しいよね。
あっしはウェイパー使っちまってる
堕落者です。姐さんは頑張ってくらせぃ。
返信する
ドンマイ
(
くにちゃん
)
2011-01-19 22:22:49
蕎麦つゆなら 玄人級なのに 残念でした。
でも、かえしにザラメを使うって初めて知りました。私には、それだけでも もうけもん。イラストも美味しそうだったぁ。
返信する
本格的っ!!
(
うさぴよ
)
2011-01-19 22:27:30
…と思ったら
あまり旨くないんですね。。。
じっと見つめ隊
かわいいです
返信する
ぼん
(
しなもん
)
2011-01-19 22:30:59
4コマ目の顔がとても良いです!
こういう顔しますね!
返信する
ってか
(
kio
)
2011-01-19 22:32:14
鶏ガラって、、、
ネットで買うもの??
知らなかった(笑)
返信する
体に優しい味。
(
ピコ-
)
2011-01-19 22:42:02
つまり、薄味だったということですか?濃いめ味がお好きだとおっしゃてましたもんね。
薄味でも、一階組には、おすそ分けは難しいし。
返信する
やっぱり薄いですよね
(
toe
)
2011-01-19 23:07:40
ラーメンのスープは出汁の味の方がメインになるのでたれを上手く作ってもおいしくはならないでしょうね
市販の鶏がらスープの素を入れると美味しくなるとおもいますよ。
鶏がらからスープを作る場合は大量に作らないと美味しくならないそうですよ。
返信する
魚介系ラーメン
(
こだまち
)
2011-01-19 23:07:51
いっそ魚で極めては…
鰹以外にも煮干や昆布、しいたけ等を加えて。
動物性油脂はラーメンだとラードはどうでしょう。
返信する
あ・ぶ・ら
(
まぶ
)
2011-01-19 23:08:50
が、蕎麦とラーメンの旨さの違い、と、昔テレビでやってました。
だから温かい蕎麦は器に蕎麦を入れてから汁を入れるけど、ラーメンは器に汁を入れてから麺を入れて、麺の回りに油の膜を付けるようにするらしいです。
私は、インスタントでもラーメンにはラードで炒めた野菜入れて油アップさせます。それでも悪玉コレステロールは標準以下なので、得な体質なんすかね~
返信する
ラーメンスープ
(
こぶた
)
2011-01-19 23:15:46
思わずコメントしちゃいます。
ラーメンスープには鶏ガラ、大蒜、生姜、長ネギ。
これと魚介系の出汁が最低限必要かと…
砂糖等の甘みは必要なしだと思います。
一応北海道人なので言わせて下さいませ。。。
で、じっと見つめ隊は、かつおぶしにありつけたのでしょうか?
返信する
すごー
(
ヤマシタヒトシ
)
2011-01-19 23:22:12
レシピ待ってました!(わーい!わーい!)
それにしても、くるさん蕎麦用の出汁まで作るんだ…
一人暮らし時代にいろいろと作ったけど
煮物用に鰹や昆布の出汁を取った事はあっても
蕎麦用の出汁まで作った事は無かった…
ェエ~クセェレェント!
返信する
ラーメンスープ
(
九分九厘黒猫
)
2011-01-19 23:25:30
スーパーに行くと麺類のコーナーにラーメンスープが20種類位並んでるが、値段が高いスープが旨いとは限らない
お気に入りは45円の支那そばスープ
今から夜食ラーメン食べます(^q^)
返信する
体に悪いものほど…
(
emmynyaa
)
2011-01-19 23:28:00
う~ん、残念でした…。
大抵の場合、体に悪いものほど美味しいですよね。
ラーメン、ポテトチップス、コロッケ、etc.
美味しい物は死ぬ気で食べなくちゃいけなくて、「体に優しい」なんて中途半端なことを言っていては、真の旨味は引き出せないんですね、きっと。
次回作、期待しています。
返信する
煮豚
(
サバたら
)
2011-01-19 23:42:25
お正月に豚バラを凧糸で巻き、長ネギ、にんにく等を入れて煮豚を作ったのですが、そのスープに薄口醤油と塩等で味付けしてラーメン作ったらすごく美味しかったです☆
長ネギのみじん切り、すりしょうが、ポン酢、ラー油で作った煮豚用のソースを少しラーメンにかけると美味しさ倍率ドン!でしたよ♪
返信する
Unknown
(
mineralharvest
)
2011-01-19 23:44:50
くるさんもちゃはち家も大好きなので、ネタ交流があるとデビルマンvsマジンガーZみたいな嬉しさがあります。
返信する
見つめ隊…
(
よねこ
)
2011-01-19 23:54:02
小走ってるトメちゃが可愛い~
おいしいもの食べたら元気が出るのに、くるさん今回は残念
次に乞うご期待!
返信する
こ これは・・・
(
みゃあ姐
)
2011-01-19 23:55:49
ごめん!くるさん 笑えた!!
今日
買ってきちゃった!!
返信する
Unknown
(
paa
)
2011-01-20 00:16:19
ガックリくるさん、かわいいですっ><
返信する
あ
(
あ
)
2011-01-20 00:16:22
ニンニクいれると、おいしくなると思います。
返信する
Unknown
(
てむてむ
)
2011-01-20 00:35:12
くすくすくすくす・・・
「こ、これは・・・旨くない。」って笑
あーでも似たような体験、たぶんあります。
すごく旨い!!…はずだったのに、ね。
返信する
魚介オンリーは・・・
(
ニャオン
)
2011-01-20 00:51:07
難しいですよね・・・たいていのラーメン屋さんは、魚介系と言っても、鶏ガラなどと合わせたダブルスープですよね。油分が、動物系のダシで補われていると言うか・・・どこかのマンガに、『にくづき(月)に旨いと書いて、脂と読むんだぞ』という名言があったのを思い出します(;^^)
エセですが、市販の醤油ラーメン(生麺タイプ)の調味料を、お湯ではなくて、鰹だしで割ると、すごく旨味が増して、美味しいですよ。
後は、本当に魚介のみでのレシピなら、昆布・スルメ・桜海老・あさり・それに鰹ぶしでダシを取る、というのもあるようです。手順は確か、
・昆布を入れて、湯を沸騰させる
・沸騰したところに、鰹ぶし・桜海老投入
・だしが出たら、スープをこす
・あさりを酒蒸して、スープと合わせる
・・・だったような気がするのですが、昔ちらりと見たきりなので、ウロ覚えですorz
何かのお役に立てば、幸いです。
理想のスープが、出来ると良いですね!次に挑戦する時は、見守る愚連隊に、おすそわけをぜひ
返信する
前のレシピ
(
ニャオン
)
2011-01-20 00:53:37
スルメを投入し忘れてる・・・orz
確かスルメは、昆布と同時です!
返信する
残念にゃり
(
まちゃこ31
)
2011-01-20 01:09:13
ま…よくある…(・_・;)
しかし、出汁から本格的に料理するくるさんエライ!!私はいつもほん〇しだわさ… 母はちゃんとしてたのに…関西人だったのに…
煮出した後の鰹節は、にゃんずにあげてもよいのでしょうか?
だったら、ウチも挑戦するかも(⌒~⌒)
返信する
Unknown
(
たれぽん
)
2011-01-20 01:39:36
自分で造るラーメンなら、チャーシューも自分で造り、
その時できたチャーシューのタレをコンソメスープで割ると言うのが簡単。
半熟卵つけ込めば、味付け卵もできるし。
返信する
ラーメンスープ
(
グレネコ改
)
2011-01-20 01:41:19
テレビの番組で納得のいくスープを作り上げるまでをやってるとこを見た事が…最終的に塩を変えてみるかと市販のナトリウムからミネラルの入った塩に変えたらグッと近づいたちゅう落ちがあった( ゜д゜)
一番大事なのは塩だろがとツッコミいれまくりな自分がおりましたヽ(゜Д°)
くるさんは本当にマメに料理をなさるんですね。スゴいです。
私は店で沖縄そばのスープをかうだけ…一応かつお出汁とトンコツ出汁の2種類があります。ラーメン屋さんが少ないので沖縄そばになっちゃうかな。
かつおぶしは膀胱炎の原因になったりするので注意でっせ(^ω^;)
返信する
チャレンジャー
(
ぱふぱふCAT
)
2011-01-20 02:21:12
くるさんは「チャレンジャー」の称号を獲得した!
ぼん兄は「みつめる」のレベルがあがった!
宝物は・・・カラだった!
返信する
Unknown
(
ねこぱぱ
)
2011-01-20 02:27:14
マズいのかよ! ビシ!w
返信する
おなか
(
らじー
)
2011-01-20 03:28:39
すきましたー!
晩御飯に、偶然ラーメン大盛り食べたのに、漫画読んだらお腹すきました。
今はボニーの作るお蕎麦が食べたい。。。
スープもですが、かえしも、蕎麦とラーメンではけっこう違う気がします。
鶏ガラからきれいなスープを作るときは、面倒だけど一度ザルで濾すといい感じでした。
キッチンペーパーを使うと上品になりすぎるので、ザルのみで濾すくらいがおいしかったです。
にゃおんさんの、『にくづき(月)に旨いと書いて、脂と読むんだぞ』、私も読みました。よしながふみの、『愛は無くても喰ってゆけます』だったかな?あのマンガも見てるとお腹すきますね。
返信する
次回予想
(
まさる
)
2011-01-20 03:52:47
鳥ガラのグロさに閉口する。に1票。
返信する
工程だけ見てるとおいしそうなんですが……。
(
川原純一
)
2011-01-20 04:21:34
料理は食べてみるまでわからないですからねー。
返信する
蕎麦とラーメンと
(
とーるママ
)
2011-01-20 04:28:22
蕎麦なら、いけていたような……
関西に居ると、蕎麦屋が絶対的に、少なすぎます。あってもね東京蕎麦……。
蕎麦も、粉もんに入らないのかね……。
ラーメンも、美味しい店がないって感じな……特に地元は。
ちなみに、お気に入りだった蕎麦屋が潰れたのは、2年前だった。店で、機械式だったけどそば粉を引いてたのにな~。
で、見つめ隊は念願の鰹節は、食べられたのかが知りたいです。
続きが、気になります。
返信する
うまそ~
(
かーちゃん
)
2011-01-20 04:36:46
と思ってたら…
非常に残念な結果に笑ってしまいました(^w^)
関東生まれの関東育ち。ラーメンを頼んだら醤油味が出てくるのが当たり前な人生でした。
が、今ではフツーに美味しい「支那そば」ありませんねぇ(T_T)
支那竹、なると、海苔にネギ。煮干し出汁のラーメン、懐かしの味。
サンマーメンは全国区、と、二十歳まで思ってました。
旨いの出来たらレシピのっけてください(o^∀^o)
返信する
乱暴ですが
(
さり
)
2011-01-20 05:08:17
粗挽きウインナーを2、3本入れてグツグツするとだいぶ変わるんじゃないかなぁ…
返信する
尋常じゃないぼんにぃの顔に
(
びりけん
)
2011-01-20 06:14:59
「どうした?ぼんにぃ?」と叫びましたよw
ぼんにぃ、おかか大好きだもんねぇ♪
3匹の急ぎ足の違いがすごくいいです
スープ作りがんばってくだせい
返信する
そっか…
(
巣鴨のオバサン
)
2011-01-20 06:51:36
あー・・・残念でしたねぇ。冷たいざる蕎麦風だと美味いんだけどなぁ…。鶏ガラでスープ取るなら、ネギ油じゃなくて「鶏油(ヂィユ)」が良いですよ中華ソバ(いわゆる支那ソバ)に大抵入ってて、大手スーパーなら売ってますよ!!・・・・鶏ガラ…送料のが高くつきそー(笑
返信する
体に優しい味
(
Unknown
)
2011-01-20 07:05:38
中年(医者にそう言われた。プン!)はそういうのが好きだども。
くるさん、お若いのよ~。
返信する
Unknown
(
葉
)
2011-01-20 07:06:30
↑名前忘れたども~
返信する
美味しそう
(
ponsun
)
2011-01-20 07:41:39
かつお節のラーメンだし
美味しそうですね
返信する
ぶふっ
(
ちこっと
)
2011-01-20 07:52:03
ごめんなさい。笑いました。
コマを追っていくうちに、おいしそう!が増してきて、マックスにおいしそうになった時に、おいしくないって、、、ウケタ
昨日はかえしの温度計とにらめっこでしたか?
自家製ラーメンスープはむつかしそうですね。
返信する
Unknown
(
さくや
)
2011-01-20 08:13:44
蕎麦を時々打つので、かえしは常時あります。
ラーメンも打った事があるのですが、その時は、
1.鶏胸肉(+ネギ生姜)で出汁をとり、
2.かえしとゴマ油を混ぜたものに注いで、
結構美味しくいただけた気がします
出しガラの胸肉は、裂いてのっけ具にしました。
出汁取りに香味野菜を使わなければニャンコにも御馳走です
トメちーに差し上げたいっ
返信する
空腹時に見てはいけないブログ
(
ARAPRO
)
2011-01-20 08:52:42
こんにちは!
鶏ガラのラーメンスープなら水1リットルに対してガラ一羽分が適当だと思います。
肺などの内蔵をキレイに取り除き、流水で洗ったら、鍋に水から長ネギの青い部分一本分、包丁で叩いた生姜一かけ、出来れば鶏皮か、鶏皮がなければ水炊き用の骨付きの鶏肉少量をガラと一緒に火に掛け、灰汁を取りながら沸騰するまでは強火で、後は絶対グラグラさせないように70~80℃くらいの温度、湯の表面がゆれている程度で6時間ほど煮込みます。鶏肉は高温だと良い出汁が取れませんし、6時間を超えると出汁はもう取れません。浮いてきた鶏油は取り除かないようにしてください。もしくはスープを一度冷やして鶏油を取っておき香味油に使います。
タレは生醤油に生姜ネギの青い部分などを入れて火に掛けた物で、砂糖はいりません。香味油が重要で、鶏油が少ない場合はネギ油を作るといいと思います。
返信する
空腹時に見てはいけないブログ
(
ARAPRO
)
2011-01-20 09:04:59
補足ですが、スープ400ccに対してタレは(塩分濃度17%くらい濃口醤油と同じ塩分濃度)40cc、鶏油もしくは香味油は20ccが適量です。神奈川淡麗系などの今どきの醤油ラーメンを作る場合はダシガラを引き揚げる前、火を止めた鍋にかつお節を一つかみ入れ3分待って濾します。かつお節も鶏ガラと一緒で高温では旨味のある良い出汁が取れません。特に鶏ガラだけの出汁で白濁させない場合はそば屋風の出汁の取り方はNGです。
何か分からない事があれば聞いてくださいね!成功をお祈りしています!
返信する
Unknown
(
ココ姫@うどん屋の孫
)
2011-01-20 10:08:24
初めまして、ココ姫といいます。思わず初コメ
いわゆる、中華そばってヤツですね♪
上に書かれてる方もいらっしゃいましたが、基本ベースとして豚バラでチャーシューを作り、そのタレを鶏がらスープで薄めて作ります。
というか作っていましたw
かえしは、ざる蕎麦とかつけ麺系のときに、出しに足して使いましたね~
なかなかかえしの甘みの聞いた“つゆ”を使ってるところは名古屋にはありませんわ(;w;
美味しいお蕎麦がたべたーい><
動物性プラスアルファーしてラーメンリベンジ頑張ってくださいませ!!
返信する
あはははっ。
(
そらまさ
)
2011-01-20 10:12:34
ラーメンスープ一夜にしてならずぅ(笑)
がんばってくださいまし。
ボクは食べに行くの専門です。
返信する
Unknown
(
トララブ@ルーシィ
)
2011-01-20 10:50:47
初コメントです、どなたかとお名前被ってませんように。
ラーメンのスープですが、かつをぶしだけだと味がのっぺりするようなら、昆布やしいたけのうまみも使うとダブル旨みで深まりますよー。
後はみなさん仰ってるように油。あっさりした油がお好みなら、空のフライパンで鶏皮と長ネギの青いところをゆっくり熱して、ネギ油を作ってみてはいかがでしょう。
返信する
だいすき
(
こぼちLOVE
)
2011-01-20 11:57:10
はじめまして。
くるねこ読んでます。だいすきです!!!!
らーめん・・・どんまい!!!!
返信する
ajinomoto
(
ikoka
)
2011-01-20 12:05:37
の鶏ガラスープの素は溶かしただけで、神戸の中華街のラーメンぽいんですけどね。
返信する
Unknown
(
かえで
)
2011-01-20 12:06:05
くるさんのがっくりっぷりが・・
どんまい!
でも、「ずぞーッ」音、
うまそうでした。
返信する
鶏油
(
黒熊
)
2011-01-20 12:20:59
鳥皮が手に入ったら、鶏油を加えてもいいかもしれません。
返信する
Unknown
(
まり
)
2011-01-20 12:36:38
くるちゃんたちとかあさんは、前世でも、こうして仲良く暮らしてたのかなー・・・そのときは、くるちゃんたちは、人だったのかなー・・・
返信する
フレームアウト
(
びわぼん
)
2011-01-20 12:53:46
胡ぼりんがはみ出しているこの3ショットとても好きです
くるさん、やっぱり末っ子は可愛いのですね?
返信する
ラーメン道
(
Natsu
)
2011-01-20 12:55:18
おいしそうなんだけどな~~~、ダメでしたか。
くるさん、今頃、きっと、"I'm 敗因 探求”中ですね(笑)。
返信する
度々失礼します
(
磐音
)
2011-01-20 13:46:34
さっき「どうらくもん」ってマンガ読みたさでビックコミック書ったら、鉄道マンガで他の方が紹介してた「黄そば」が登場してました
因みに自分とこは某番組が紹介してた「朝らー」が流行ってる「らしい(放送前は流行るって程じゃなかった)」場所で「志太系」ってラーメンがあり、今は閉めちゃいましたが以前通ってた店は和風出汁っぽい味付けだった覚えが…
返信する
どんまい
(
ゆき
)
2011-01-20 15:11:28
失敗は成功の元っていうじゃないですか。くるさんがんばれ!!
返信する
Unknown
(
わんこ
)
2011-01-20 15:29:10
干し椎茸と昆布出汁を足してみては?
かつおだけだと旨みがシンプルすぎますよね
きっと。
そして鶏ハム作って(ラップで巻かず
そのまま茹でる)で、茹で汁もプラス。
高山ラーメンのようになりますよ。
リベンジ記事、待ってまーす。
返信する
あれま
(
まなか
)
2011-01-20 15:41:43
ラーメンのダシにするにはあっさりし過ぎたんですかね…
返信する
しゅげ~
(
ももみ
)
2011-01-20 16:07:42
かえしって、そういう風に作るんだ~
ソバ屋でバイトしたけど、知らんかった。
返信する
み
(
mikarin
)
2011-01-20 16:34:07
3にゃん達に穴があく程見つめられたい~
ラーメンはやっぱりこってりですよね。。
返信する
すごい
(
ちか
)
2011-01-20 16:49:13
料理好きですか?だし取るのに30分煮詰めるってすごい。
先日のチャーシューの作り方、マネしました。
ねこも良いけど、レシピもすてき。
返信する
まずい・・・のか
(
カゴメのかーちゃん
)
2011-01-20 17:29:28
鶏をふんだんに入れた鍋を作り、
その時のスープをとっておいて
瓶の出汁と合わせてみたらどーだろう?
返信する
ファイト!
(
さくら
)
2011-01-20 17:43:47
くるさん、あきらめないで!!!
愚連隊が飲みたいなら、薄めればいいのでは?
これからもがんばって
おいしいラーメンスープを
作ってください!
レシピも教えてください
返信する
ラーメンスープ
(
アヤ
)
2011-01-20 18:34:12
自作なんてすごい!
と思った前回でしたが
おいしくなかったのですね・・・><
あっさり美味そうなのにー
かつおの香りにハッとする
ぼんにぃが好き!!
返信する
へ
(
奴燕
)
2011-01-20 19:01:12
私も本や漫画やテレビなど、メディアに影響されて何かが無性に食べたくなること多いです。
古くは天才バカボンで、バカボンパパが屋台のお寿司(握り)を誰かに奢ってもらい
(ネタがスミベタだったので恐らくマグロの)握りを美味しそうに頬張りながら
『ワシにこんなに旨いものを食べさせてくれる人は、きっといい人に違いないのだ!』と
頭から吹き出しが出てるシーン。
それまで真っ赤なマグロの握りは苦手だったのが食べられるようになりましたw
絵本のクマさんが食べていた、ハチミツとバターがたっぷりかかった
分厚い3段重ねのホットケーキは今も憧れますし
ギャートルズの骨付き肉に、ディズニーやジブリの各種料理
司馬遼の蕎麦屋の熱燗や、炊きたての白ご飯に半熟の目玉焼きを載せ
醤油を垂らして食べるのなどは今もたまにやります。
おむすびが茶碗に盛ったご飯より美味しく感じるのも、子供時代の絵本の影響かなあ~。
最近ではstellaさんのブログで拝見した大根の皮のキンピラ。
皮目当てで大根を買うほどハマりました。
今一番困っているのが、年末のスペシャル大河の主人公が好物の煎り豆。
安くで近所のスーパーに売ってるのはいいのですが
食べだすとヤミツキになってしまい、翌日仕事で人と会う時など非常に困ります。
作中でも主人公がところかまわず屁をひる場面があるのですが
豆もタンパク質なせいか、翌日出る屁の臭いの臭くないの。
猫が『なんか面白い臭いがする!』と反応するレベルです。
体には優しいおやつなんだがなあ。
なんか中和する方法はないものか。
返信する
Unknown
(
tk
)
2011-01-20 19:11:52
失敗したときには味噌をいれるとなんとかなる!
返信する
視線
(
雨兎
)
2011-01-20 19:24:23
一階組、食欲旺盛で相変わらず可愛いですね
くるさん、料理人ですね〓
見習わねば..爪の垢下さい…ホントはくるねこエプロンのがいいです(笑)
返信する
こぼちがどぇん
(
ねこ3104
)
2011-01-20 22:10:44
12コマめの3にゃんこの見あげる顔…こぼち枠からはみ出てる(笑)
更に顔より胴体が太い!!
そんなどぇんなこぼち大好き(*^^*)
返信する
ラーメン
(
LauMahina
)
2011-01-21 02:55:04
餃子(水餃子作るとき)を茹でたお湯にラーメンぶち込んでも美味しいです♪
返信する
ウェイパー
(
十六夜
)
2011-01-21 12:26:01
って調味料を使うだけで、だいたい中華っぽい
味になります。
鍋の汁にウェイパーを使ったら旦那さんに
ラーメンのスープの味がするといわれました。
そしてウェイパーを使うと料理が上手くなった
感じになります。
返信する
ありゃりゃ…
(
黒猫☆
)
2011-01-21 21:53:43
くるさん…
どんまいッス
やっぱり簡単にはできないねぇ
返信する
わはははは
(
ちゃあちゃん
)
2011-01-21 23:15:41
旨くなかったとですか〓くるさんの手料理ゴチになりますツアーとかないかなぁ…
出汁をとった後の鰹節は、ボンにぃたちのおやつになったのだろうか…イロイロ考えちゃいました
返信する
ラーメンの出汁には
(
むぎこ
)
2011-01-22 19:08:38
http://item.rakuten.co.jp/kitchen-garden/790210/
などのホタテパウダーなんぞ投入します
返信する
いつも
(
大吉
)
2011-01-23 02:04:26
楽しみに見させていただいております☆
くるねこ様と同年代の、塩ラーメン造りが好きな函館在住女です。
ラーメン⌒(ё)⌒スープ取りですが、
鶏ガラ1羽分豚骨1関節分に水4リットル位…でしょうか。
一度水から20分位中火で煮こぼします。黒いアクの膜が鍋の一面覆います。
鍋の湯は捨てます。ザルで骨を受け、鍋の中に水を張り、骨をキレイにしてください。←鶏ガラの内臓は手を突っ込んで。残りの血あいは束子で擦ったり。
ガラの下拵え終了デス☆
下茹でしたお鍋は必ず洗ってください。
これからスープとりです。
キレイになったガラを水からネギの青い所・生姜の皮等と好きなところまで煮たおします♪
私は二時間位煮るので、ラスト30分に煮干し・昆布・花鰹・美味しい日本酒投入!
ザルで濾してスープ完成( ´∀`)/♪
きっと『かえし』を入れると中華そば…☆
美味い塩だけ入れても本当に旨いです☆
ネギ油垂らすとイイデスヨ。
スープだけならペットボトルにでも入れて冷凍保存もできますよ。
本当に長々と失礼いたしました;
ラーメン☆旨いとなまら幸せだっけさ!
北の国からいつも応援しております。
返信する
売れます!
(
りくまま
)
2011-01-29 10:46:18
じっと見つめ隊
秋元康プロデュースですぐ売り込みましょう
ただし自宅活動しかできないのが残念
お料理は日々研究と努力の積み重ね
チャレンジする事が大切ですよね
返信する
マジですか・・・
(
ネネ
)
2011-01-30 12:32:02
うちのおっかあ「げっ・・」ってなってた。
返信する
難しいですねよ
(
大阪
)
2011-02-07 13:01:55
中学校の時、家庭科の授業でラーメン作りに挑戦して痛い目見ました、
返信する
我が家に昔から伝わる中華そば
(
ゆきぺ
)
2011-10-15 22:56:40
超今更のコメで見てもらえるかもわかりませんが…
乱切りにした人参(2本)と玉ねぎ(2個)に,にぼし(5,6匹)を水(2Lくらい)に入れて煮詰めます.
途中でチャーシュー用のばら肉を入れて煮込めばスープ完成です!
その後,チャーシューを取り出して,醤油(300ccくらい)と砂糖(大1くらい)を煮詰めたタレに入れて何分か煮ると,タレも完成.
いつも目分量なので適当な説明ですけど…
簡単なのでお試しあれです!
返信する
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