我が家のレモン去年はバケツ2、3杯はとれて、お風呂にうかべてたくらいだったのに
今年は、10個くらい。
なけなしのレモンで作るジャム
半分に切って、果汁をしぼる
皮を細く切る
2~3回ゆでて、一晩つけておく
次の日、ひたひたの水にレモンの皮をいれて、てん菜糖をいれて
味を見ながら、果汁をいれて煮詰める。
最後に蜂蜜を足して
煮沸したびんにつめて
できあがり
レモン風呂は、風呂掃除が楽になっていい。
来年はいっぱいできますように!
我が家のレモン去年はバケツ2、3杯はとれて、お風呂にうかべてたくらいだったのに
今年は、10個くらい。
なけなしのレモンで作るジャム
半分に切って、果汁をしぼる
皮を細く切る
2~3回ゆでて、一晩つけておく
次の日、ひたひたの水にレモンの皮をいれて、てん菜糖をいれて
味を見ながら、果汁をいれて煮詰める。
最後に蜂蜜を足して
煮沸したびんにつめて
できあがり
レモン風呂は、風呂掃除が楽になっていい。
来年はいっぱいできますように!