甘辛味のふつうのひじき煮、たまに食べたくなりませんか?
ひじきは鉄分の多い海藻。
貧血の方には特におすすめ。
フライパンで煮ちゃえば簡単です。
ご好評いただいている、九州産の生ひじき
量が多過ぎると思ったら、小分けで冷凍してくださいね。
具は何でも良いですが
香りのにんじんと、コクの油揚げはぜひ欲しい。
油抜きはしなくて良いですよ。
梅干し一つ、ちぎって入れると、味も締まるし、日持ちもアップ。
火にかけて、温まる程度に炒ります。
油揚げの油分があるので、別に油は要りません。
調味料と、ひたひたより少な目の水を入れ
ときどき混ぜながら、中火で10分。
蓋も落し蓋も要りません。
汁気がなくなったら出来上がり。
出来立てアツアツよりも、ちょっと冷めて落ち着いてからが美味しい。
保存は冷蔵庫で、2、3日で食べ切ってくださいね。
生ひじき 150g(1/4袋)
油揚げ 1枚
にんじん 1本
梅干し 1個
醤油 大匙1 1/2
みりん 大匙 1 1/2
はちみつ(砂糖) 大匙 1
水 100cc
ひじきは鉄分の多い海藻。
貧血の方には特におすすめ。
フライパンで煮ちゃえば簡単です。
ご好評いただいている、九州産の生ひじき
量が多過ぎると思ったら、小分けで冷凍してくださいね。
具は何でも良いですが
香りのにんじんと、コクの油揚げはぜひ欲しい。
油抜きはしなくて良いですよ。
梅干し一つ、ちぎって入れると、味も締まるし、日持ちもアップ。
火にかけて、温まる程度に炒ります。
油揚げの油分があるので、別に油は要りません。
調味料と、ひたひたより少な目の水を入れ
ときどき混ぜながら、中火で10分。
蓋も落し蓋も要りません。
汁気がなくなったら出来上がり。
出来立てアツアツよりも、ちょっと冷めて落ち着いてからが美味しい。
保存は冷蔵庫で、2、3日で食べ切ってくださいね。
生ひじき 150g(1/4袋)
油揚げ 1枚
にんじん 1本
梅干し 1個
醤油 大匙1 1/2
みりん 大匙 1 1/2
はちみつ(砂糖) 大匙 1
水 100cc
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