飲みたくて飲みたくて
仕方なかった
甘酒…
自分で作っちゃいました!★
~材料~
(4杯分)
・酒粕 100g
・水 600mℓ
・砂糖 大さじ6
・塩 ひとつまみ
酒粕は
こんな感じで売ってます。
ちなみに
これは300g入りだよ~
こんな風に
もう細かくちぎれてるやつと
板状のやつと
あるんだって。
こっちの方が
ちぎる手間がなくなるから
楽だよね♪
~作り方~
1.鍋にすべての材料を加え、火にかける
2.沸騰したらフタをして
10分間弱火で煮る。
3.ミキサーにかけ
ざるに通して濾す。
※ここで事件勃発!!
ミキサーに
すべての甘酒を入れたら
ぶっしゅわぁ!!!!!!!!!
…
ふたがぶっ飛んで
中身がはじけ飛びました
(´・ω・`)
そんなわけで
皆さん
ミキサーに入れる際は
決して無理せず
半分とかにわけて
やりましょーね。。。
…酒まみれ(´・ω・`)
4.火にかけ、煮立つ直前で火を止めます!!
うん。
おいしく出来たんだけどね?
途中で
ぶっ飛んじゃないですか?
2杯飲んで終わった
ヽ(´▽`)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます