久々に投稿するトラ場。
今回の御題は「雑煮は醤油か味噌か?」
結論からいくと、「どちらでもない」のであるがそれでは投稿する意味がなくなってしまう。
正月3が日にはおきまりの醤油味の雑煮はもちろん食したわけであるし、雑煮は醤油味であって当然とおもっているわけであるが、よくやっていたのは味噌汁にもちを入れて雑煮にしてしまうということ。それを雑煮と呼んでいいかどうか?ただの餅入り味噌汁じゃないかという意見も出そうである。しかし、文化庁HPで調べると、どうやら近畿地方出身、在住の家庭では白味噌の雑煮も結構な割合で存在するようである。
とはいうものの、最初に食べた雑煮はやはり醤油味であるし、雑煮といって思い浮かべるのは味噌汁に餅を入れ込んだような料理ではないことは間違いないのである。やはりそう考えると醤油味派ということか。
いずれにしても、一人暮らしをすると雑煮を作ることすらなかったりするわけだが。