くろでんわ。の日記

徒然なままに書いている日記です。

うどん

2005-06-13 22:22:31 | 日記・エッセイ・コラム
月曜火曜の昼食は勤務している事務所の1階がコンビニであるため、そこで済ませてしまうことがほとんど。データ打ち込み作業が多いため、外出している時間がなかなか取れないのです。
そんななか、久々に時間に余裕があったので同僚と一緒に近くのうどん屋まで車を走らせることに。
山梨といえば「ほうとう」。でも隠れた名物として「吉田のうどん」があるのをご存知でしょうか?
普通のうどんに対して恐ろしくコシが強い(初めて食べたときはひょっとして生煮え?と本気で思った)うどんです。山梨でも主に河口湖周辺の地域で食べられているもので、甲府市内でもいくつかお店があります。(どの店も日曜休みが多く、さらにお昼の3,4時間のみの営業という店が多い)
今日のメニューは基本メニューである肉うどんをベースにした肉天わかめつけうどん。つけ汁が温かいのも特徴で、肉がつゆの中に入っていることで非常においしさが保てており、冷やして硬くなった麺にはちょうどよい組み合わせ。会社のうどん通な人はつけ麺で食うのが一番うまいといいます。たしかにこれはいけるかも。
念のために言って置きますが吉田のうどんを食べた後にほうとうを食べたら間違いなく「ぐたっとしている」と思うはず。この2つは別物と考えて召し上がったほうが山梨の郷土料理を楽しめるものと思います。