柿色と空の青さと・・・・ 2007-11-11 15:26:54 | Weblog 久しぶりにおえかきツールで柿の絵を描いてみました 柿の色と空の青さと競ってる これは渋抜きをした樽柿です。 いただきました。 甘くてとっても美味しかったで~す。 近くのお宅の庭でたった一本だけ紅葉した木です « 秋色・色々 | トップ | さざんか・山茶花咲いた道~... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ハナミズキの紅葉?orヤマボウシ? (yoas23) 2007-11-11 16:44:17 無造作に入れた黄色が柿の色に良く合っていますね。寒くなってくると何故か私も絵が描きたくなります。夏の間はほとんど描くことが無いので、腕が鈍りました(>_<) ・・・って言うか、もともと鈍っているのですが・・・(笑) 返信する 今晩は~ (花ぐるま) 2007-11-11 18:12:24 美味しそうな柿ですね~鈴生りですね。家の葉今年は少ししかならなかったので肥料をあげて来年の楽しみに。kuraraさんの柿は渋柿なんですか。家のは次郎柿なので甘柿です。紅葉した木はもしかしてヤマボウシ?ハナミズキはもう少し紅葉してますから多分ヤマボウシかな?自然の色の移り変わりにですね~ 返信する 久々の (どんこ) 2007-11-11 22:05:00 お絵かきですね。柔らかな感触!渋抜きは昔食べたことがありますが、こちらではほとんどこの頃はしていません。どんなふうにして作るのでしょう。去年、試しにやってみましたが失敗しました。渋柿は誰でも作れる吊し柿が主です。 返信する 晩秋 (tae) 2007-11-12 11:03:50 もう山形は晩秋の感ですね。いい時はあっという間に過ぎて行きます。追っかけるのに大変(笑)柿の季節ですね。先日実家から渋を抜いた柿をもらってきました。美味しいかったです。ハナミズキ、綺麗に紅葉ですね。こちらはほとんど散ってしまいました。 返信する 柿食う私 (三毛にゃんこ) 2007-11-12 11:58:27 柿食べながら見てます。美味しさ倍増です!お絵かき、素敵です。こんな風に描けたらなー。ちなみに、ツールは何を使っているのですか? 返信する yoas23さん こんにちは♪ (kurara) 2007-11-12 16:36:35 ありがとうございます赤く色づいた柿の実がとっても綺麗でしたしばらくお絵かきをしていなかったのでちょっと描いてみました 返信する 花ぐるまさん こんにちは♪ (kurara) 2007-11-12 16:41:14 毎年知人から頂くのですよ渋柿ですので焼酎で渋抜きをするそうです紅葉の木は白いひらひらした花が咲くので、ヤマボウシかも・・・今日の北風で随分散ってしまいました 返信する どんこさん こんにちは♪ (kurara) 2007-11-12 16:47:37 ありがとうございます渋柿の渋抜きはへたのところに焼酎を塗ってビニール袋に入れて、その上からまた霧吹きで焼酎を吹きかけて10日ほど密閉しておくそうです渋抜きをした柿を頂くので実は自分で作ったことが無いのですおそまつでした! 返信する taeさん こんにちは♪ (kurara) 2007-11-12 16:51:32 山形はもうすぐ雪の季節ですね今朝犬の散歩に行ったとき、浅間山が雪を被っていたのが見られましたそちらの山々もきっと雪化粧をしているのでしょうね 返信する 三毛にゃんこさん こんにちは♪ (kurara) 2007-11-12 16:54:35 ありがとうございます秋は柿もミカンもりんごも・・・体重を気にしながらついつい食べていますおえかきはgooのおえかきツールをつかっています 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
寒くなってくると何故か私も絵が描きたくなります。
夏の間はほとんど描くことが無いので、腕が鈍りました(>_<)
・・・って言うか、もともと鈍っているのですが・・・(笑)
鈴生りですね。
家の葉今年は少ししかならなかったので肥料をあげて来年の楽しみに。
kuraraさんの柿は渋柿なんですか。
家のは次郎柿なので甘柿です。
紅葉した木はもしかしてヤマボウシ?
ハナミズキはもう少し紅葉してますから多分ヤマボウシかな?
自然の色の移り変わりにですね~
柔らかな感触!
渋抜きは昔食べたことがありますが、こちらではほとんどこの頃はしていません。
どんなふうにして作るのでしょう。
去年、試しにやってみましたが失敗しました。
渋柿は誰でも作れる吊し柿が主です。
いい時はあっという間に過ぎて行きます。
追っかけるのに大変(笑)
柿の季節ですね。
先日実家から渋を抜いた柿をもらってきました。
美味しいかったです。
ハナミズキ、綺麗に紅葉ですね。
こちらはほとんど散ってしまいました。
美味しさ倍増です!
お絵かき、素敵です。
こんな風に描けたらなー。
ちなみに、ツールは何を使っているのですか?
赤く色づいた柿の実がとっても綺麗でした
しばらくお絵かきをしていなかったのでちょっと描いてみました
渋柿ですので焼酎で渋抜きをするそうです
紅葉の木は白いひらひらした花が咲くので、ヤマボウシかも・・・
今日の北風で随分散ってしまいました
渋柿の渋抜きはへたのところに焼酎を塗ってビニール袋に入れて、その上からまた霧吹きで焼酎を吹きかけて10日ほど密閉しておくそうです
渋抜きをした柿を頂くので実は自分で作ったことが無いのです
おそまつでした!
今朝犬の散歩に行ったとき、浅間山が雪を被っていたのが見られました
そちらの山々もきっと雪化粧をしているのでしょうね
秋は柿もミカンもりんごも・・・
体重を気にしながらついつい食べています
おえかきはgooのおえかきツールをつかっています