あんなことこんなことがありました。

私は以前上海で仕事をしておりましたが、1年前に大阪に戻りました。身の回りで起きた事を中心に私の感じた事を書きます。

飲食業界は値下げ競争の消耗戦??

2012-06-12 13:55:07 | 日記
今日の大阪は小雨。涼しい。

先週の土曜日は、市内へ家電製品の調査へ出かけます。
その目的は昨日の日記に書きました。

ヤマダ電機の調査も終わり、何時もの居酒屋で休憩。
毎度ながら「お疲れさまセット」を注文

汗をかいた後の冷えたビールは超旨い!
しかし、お疲れ様セットの内容がこころなし寂しい。気のせい??(笑)
ボリュームが無くなり、大好きなイカはサバに変更。(涙)
利益が出ないので内容が変わったのか?
定食メニューにも変化が。。。以前は4種類。
新しいメニューを見ると定食は1種類。値段も少し上がっています。
私はテンションが下がり、定食の注文はやめます。
生ビールを3杯飲んで店をでます。
次は他の居酒屋を探さなければ。。。

ビックカメラの方へ向かって歩いていると「丼」専用のお店が??

看板はとても旨そうやー。本日のサービス品「海鮮3種盛り丼」を注文。
ミニうどんも付いて800円は安い。
観光ガイドブックに乗っているのかな? 白人の外人さんが2組食べていました。
味は普通なので3種盛りのリピは微妙。次の機会が有ればイクラ丼に挑戦。

番外編。すきやの「海鮮中華丼」。TVのCMは美味しそう。一度はいかねば。
先週、得意先の帰りに、寄ります。

出てきたのは看板と異なる?具材が少ない、ボリュームが無い!
スプーンで丼の具材をかき分けると、丼の底まで具材がいっぱい詰まっていました。(苦笑)
なるほどにゃー!
看板のようにご飯全体に具材を盛って欲しい! と思うのは私だけ??
味は???  私はリピ無し。(苦笑)

景気低迷!デフレの影響?牛丼も値下げ競争をしています。
消耗戦?
値下げ競争のたびにマスコミに取り上げられるので宣伝効果との考え?

競争のない中に工夫や成長は無いか?
でも度を過ぎた競争はね。。。回りまわって自分の首を絞めるかも。。。
お互い忙しい。なので、仕事のチームやパートナーは呼吸があうのが一番。

他に真似で来ない技や感動、付加価値が有れば価格は2の次になりますね。

萌え~っ!(爆)ってことに。。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿