ホテルのフロントで働いているので夜勤は必須です。
Kumoの場合はWワークである為、夜勤を好み夜勤中心のシフトにしてもらっています。
Kumoの基本的な労働時間は48時間を1日と考えています。
基本的な流れは・・・
★10時頃起床、何も用事がない時はそのままダラダラと夕方まで過ごします。
18時30分、本業のホテルでの業務を開始。
途中4時間の仮眠休憩をして翌日10時30分業務終了。
20分くらいサービス残業をして11時30分帰宅。
仮眠時間にしっかり寝るので、お昼寝は無し。
特に出かける用事がない時は昼食をとった後ワイドショーなんかを見ながらソファーでゴロゴロ・・・
そのまま夕方まで過ごして16時半or17時半になったらバイトに向かいます。
夜勤明けでバスを転がしているなんてお客様には絶対に言えません(笑)
バイトを終えて24時過ぎに帰宅、軽く1杯やってようやく就寝zzz
上の↑★に戻り、同じ2日間を繰り返した後本業のホテルもバイトもない休日を1~2日間とります。
1~2日間の休日後、再び上の↑★に戻り同じ事を繰り返します。
ホテル夜勤→バイト→ホテル夜勤→バイト→休日→休日、といったカンジでホテル夜勤+バイト+2日間の休日で4日間でワンセットな生活をしています。
月に何回か日勤のシフトが入ったりするので、そんな時は日勤終了後バイトに行ったりします。
バイトも月に1~2回、ヒマな時はお休みになったりもします。
よくやってられるね~と言われる時もありますが、実際にやってみると何とかなってしまいます。
前途の生活の流れを見ていただければおわかりになると思いますが、夜勤中は4時間の仮眠休憩があり、自宅でも睡眠時間は十分ありますし、夜勤出社前や夜勤明けでバイトまでのんびりする時間もあり、休日もしっかりとっているので何とかなっています。
悩みは、バイト中は食事休憩がなく、バイトに行く前に済ますか、バイト中にパンやオニギリで軽く済ますか、帰宅後の深夜に食事をするかと、食事の時間がバラバラな事です。
まあこれはKumoだけが抱えている問題ではなく、沢山の労働者が抱えている問題なので仕方がない事。
こんな生活がもう9年目に入りました。
ちなみにこの間に本業のホテルは1回転職をしています。