goo blog サービス終了のお知らせ 

くみこさんが食べてるご飯

お料理教室~なかむらキッチン~のくみこ先生が毎日食べてるご飯と美味しいレシピを紹介してます。ダイエットのことも少し・・

三日で2kg太りました

2012年10月15日 | 日記
 金・土・日で2kg太ってしまいました

 稲刈りのお手伝いでご馳走になった超高カロリーでたっぷりなご飯

 三日間怖くて体重計にのれませんでした

 今朝計ってみて自己嫌悪の嵐!!!

 今日からダイエット・それもエマージェンシーモードです

 明日の朝に1kg減らさないと大変なことに
  
 こういう時の1日目はとにかくd食べない

 今日の朝はコーヒーだけでした。身体に悪いと言ってる場合じゃありません

 このままの体重が10日間続いたら戻すのに1ヶ月以上かかります

 これからクリスマス・お正月・忘年会と美味しい季節なのに

 絶対戻さないと年末が楽しめません!!!

 

                 *~*~* お料理教室 *~*~*


     ****はらこめし***  鮭とごぼうの炊き込みご飯にイクラの醤油漬けをのせます



                 ***鮭のつみれ汁***



                  ***鮭とせりのかき揚げ***
  



            *** 長芋饅頭 *** マッシュした長芋に納豆を入れて揚げます




                  ***パンプキンパイ***




  今日はこれからヨガを1時間続けた後温泉のサウナで汗をかきます

  ビールは飲みたいから 2kg目標にしぼらなくっちゃ

 

ご飯が作りたくない!2日目

2012年10月11日 | 日記

 長引きそうです。「ご飯が作りたくないで症」(nice!)

 なんと我が家の皆んなは私がご飯を作るまでずーっと待ってるんです

 何時間でも。しんじられなーい!で、お腹がすいてくると冷蔵庫を何回も開けたり

 ポテトチップスを食べたり  「はい・はい・はい・はい!作りますから」

 こんな時はとにかく自分が好きなものを作ります

                    *~*~*朝ご飯*~*~*

 実は私は朝はパン派なのです。野菜たっぷりのサンドイッチにオムレツにコーヒーを2~3杯

 でもこれだとお昼までもちません。皆んなはご飯派だし、でも強行しました




 ・キャベツのオムレツ  ざく切りキャベツをたっぷり入れると卵1個でもボリューム満点

 ・マッシュポテトサンドイッチ  冷凍フライドポテトをチンしてきゅうり漬けとマヨネーズと和えます
   
 ・ボロニアソーセージとブラックペッパー  私の大好物、カリカリがたまりません



                     *~*~*昼ご飯*~*~*

 作っていて何か良くないものを作っているような気がしてくる数ある中の一つ「バナナプティング」

 茶色くなったバナナ・グラニュー糖・生クリーム・エキストラバニラ・ラムレーズン・パン粉・

バター・シナモン・ザラメを重ねて焼くだけだけど「グッアッ」っと声が出るくらい美味しいし

濃いコーヒーにものすごく合います







                      *~*~*夜ご飯*~*~*

 一日脂分取りすぎてますがたっぷりのオリーブオイルでソテーしたチキンと野菜が大好きなので



 ・チキンソテー  皮の脂をカリカリになるまでニンニクとソテーして上からパプリカを入れて 
          蒸し焼き、仕上げに畑のバジル!

 ・じゃがいもとバジルのサラダ   手でむしったバジルにオリーブオイルと塩・ブラックペッパーを和えて
                   粉ふきのお芋とブロッコリー・レタスをさっくり合わせます
  

 
 
 

お料理がしたくない!

2012年10月10日 | 日記
 お料理が大好きで食べるのも大好きなはずなのに

 まな板を汚したくないとかレンジを汚したくないとかお皿を洗いたくないとか
 
 髪にお料理の匂いをつけたくないとかキッチンの空気が嫌な感じとか

 そんな朝の日は1日中そんな感じです

 こう言う日は開き直って電子レンジでチンチンチンチンチンチンチンチン


 

             *~*~*朝ご飯 *~*~* 


 ・目玉焼き  直径32cmのフライパンに冷凍野菜も卵も全部入れていっぺんに焼きます。
        プライパンの汚れも野菜の水気でなかったことに

 ・韓国海苔  お土産ものは特別な感じがします

 ・きゅうりしそ漬け  生の野菜に発酵食品は一品になります






             *~*~*昼ご飯 *~*~*




 ・トックの味噌汁  どんぶりに韓国餅のトック・小松菜・せり・味噌・本だし・水を入れてチン

 ・焼きおにぎり   冷凍の焼きおにぎりにきざみ海苔





               *~*~*夜ご飯 *~*~*




 ・シーフードカレー  土鍋にオリーブオイル・ガーリックパウダー・ピーマン・セロリ・
            玉ねぎ・冷凍イカを入れてから火をつけて湯気がたってきたら水と
            カレールーを入れて煮込み、土鍋のままテーブルに!

 ・いなだのお刺身

 ・千切りキャベツと蒸し鶏のサラダ  塩・酒をふった鶏肉をチンして























お疲れの朝のご飯

2012年10月09日 | 日記
                  *~*~* 朝・昼ご飯*~*~*

 前日の疲れが長引いて寝坊してしまいました

 家族の皆んなは残り物を食べていてくれました 「寝かせてくれてありがとう!」

 とは思っていてもお料理モードになれなくてでもお腹がすいてこんな感じになりました




 ・マフィンサンド  焼いたマフィンにプリーツレタスとボロニアハムに黒胡椒とマヨネーズ

 ・チン卵   ココットに卵を割り入れて卵黄に割り箸で穴を開けてレンジでチン! 

 ・オレンジ



      *~*~* *~*~* *~*~* *~*~* *~*~* *~*~* *~*~**~*~*



                 *~*~* 夜ご飯 *~*~*  
 
 朝ご飯をさぼったので手の込んだお料理と思いましたが

 「ビールが飲みたい」の一言でビールが美味しいディナーになりました

 私もたっぷりビールを飲みました!ビールって何でこんなに美味しいの!





 ・ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸し  ホットプレートいっぱいに稚貝を入れてふたをするだけ

 ・パプリカとペペロンチーノ  畑のパプリカをたっぷり炒めてパスタにからめました

 ・エイひれの唐辛子煮   グロテスクなエイひれも醤油と唐辛子でトロトロに

 ・鮎の塩焼き   釣りたての鮎を冷凍しておいてお酒の席に備えます!

 ・むかごの塩ゆで