先日、近所に住む韓国人奥様のSさんがキムチの作り方を教えてくれるということで、日本人奥様4人でお邪魔してきました
事前に白菜の下処理をしてくれていたので、キムチソク(調味料を混ぜたもの?)を作るところから教えてくれました。
このキムチソクに使う材料の多いこと。大根、ネギ、塩漬けの海老、エビの塩漬け醤油?、ニンニク、生姜、梨、リンゴ、粉トウガラシ、
塩、もち粉(ご飯で代用可)、梅ジュース、青唐辛子。
もち粉、青唐辛子、ネギ以外の材料をミキサーにかけます。ペースト状になったら水を加えてとろとろにしたもち粉を混ぜ、
少し残しておいた大根、梨の千切りと4センチくらいの長さに切ったネギ、青唐辛子の輪切りを加えます。これでキムチソクの出来上がり。
そしたら塩漬けして水切りしておいた白菜の葉、一枚一枚にキムチソクを塗り込みます。全体に塗り終えたら丸めて、一番外側の大きい葉で包みます。
密封容器に入れ、発酵させるために1日室温に置き、その後冷蔵庫で1週間寝かせます。そして出来上がった自家製キムチがこちら
今夜の夕飯に食べたいと思います
やっぱり想像していた通り、キムチを作るのって大変ですね。教えてもらったけれど実際作るかどうか・・・でもせっかくだし食べきったら作ってみようかな~。
事前に白菜の下処理をしてくれていたので、キムチソク(調味料を混ぜたもの?)を作るところから教えてくれました。
このキムチソクに使う材料の多いこと。大根、ネギ、塩漬けの海老、エビの塩漬け醤油?、ニンニク、生姜、梨、リンゴ、粉トウガラシ、
塩、もち粉(ご飯で代用可)、梅ジュース、青唐辛子。
もち粉、青唐辛子、ネギ以外の材料をミキサーにかけます。ペースト状になったら水を加えてとろとろにしたもち粉を混ぜ、
少し残しておいた大根、梨の千切りと4センチくらいの長さに切ったネギ、青唐辛子の輪切りを加えます。これでキムチソクの出来上がり。
そしたら塩漬けして水切りしておいた白菜の葉、一枚一枚にキムチソクを塗り込みます。全体に塗り終えたら丸めて、一番外側の大きい葉で包みます。
密封容器に入れ、発酵させるために1日室温に置き、その後冷蔵庫で1週間寝かせます。そして出来上がった自家製キムチがこちら
今夜の夕飯に食べたいと思います
やっぱり想像していた通り、キムチを作るのって大変ですね。教えてもらったけれど実際作るかどうか・・・でもせっかくだし食べきったら作ってみようかな~。