く-たのアメリカ日記

旦那様の留学にお供し、インディアナ州へ。日々の生活を綴ります。

韓国家庭の味☆

2012-09-29 23:24:22 | グルメ
先日、近所に住む韓国人奥様のSさんがキムチの作り方を教えてくれるということで、日本人奥様4人でお邪魔してきました
事前に白菜の下処理をしてくれていたので、キムチソク(調味料を混ぜたもの?)を作るところから教えてくれました。
このキムチソクに使う材料の多いこと。大根、ネギ、塩漬けの海老、エビの塩漬け醤油?、ニンニク、生姜、梨、リンゴ、粉トウガラシ、
塩、もち粉(ご飯で代用可)、梅ジュース、青唐辛子。
もち粉、青唐辛子、ネギ以外の材料をミキサーにかけます。ペースト状になったら水を加えてとろとろにしたもち粉を混ぜ、
少し残しておいた大根、梨の千切りと4センチくらいの長さに切ったネギ、青唐辛子の輪切りを加えます。これでキムチソクの出来上がり。
そしたら塩漬けして水切りしておいた白菜の葉、一枚一枚にキムチソクを塗り込みます。全体に塗り終えたら丸めて、一番外側の大きい葉で包みます。
密封容器に入れ、発酵させるために1日室温に置き、その後冷蔵庫で1週間寝かせます。そして出来上がった自家製キムチがこちら

今夜の夕飯に食べたいと思います

やっぱり想像していた通り、キムチを作るのって大変ですね。教えてもらったけれど実際作るかどうか・・・でもせっかくだし食べきったら作ってみようかな~。




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2 コメント

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Unknown (タロウ)
2012-09-30 09:34:46
キムチいいねー。これからの季節は、キムチ鍋が最高だね。日本で言うと漬物になるんだろうね。家それぞれに独自の糠床かあるように、韓国でも各家庭の味があるんだろうね。
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Unknown (くーた)
2012-09-30 12:27:49
タロウさん そっか~、キムチ鍋がありましたね!もう少し寒くなったら作ろう☆確かに、日本でいえば漬物。糠床も手間がかかるからキムチと一緒か~。確かに家庭によってキムチの味が違うようですよ。
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