![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/ed012652bf44d3e1f24f0e1ad80e8e97.jpg)
昔から、クマん家で水炊きをする際は、鶏ガラを炊きだして「鶏白湯スープ」を作り、鶏の旨味と甘味を抽出していただくのが常なのですが、今回も正月明けの鍋料理を、「鶏白湯水炊き」にすることにしました('◇')ゞ
なので、クマん家の第二キッチンを貸し切って朝から「鶏白湯スープ」造りに励みましたよ😁
【材料】
・鶏ガラ🐓 約5kg(約950円:19円/100g)
・生姜(自家製) 約100g
・青葱(自家製) 2本
・鍋&水 30cm1個&6000cc、25cm1個&4000cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/31/d752e201a939f11e9e41fd09252cf841.jpg)
【鶏ガラ5kgはこのくらいです:8時半開始】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/94849106d511371efaafce1fb7e1a1d3.jpg)
【鶏ガラ5kgをしっかり洗います】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/60/4ae4e7dae4f38546e0c98ac0c07ca4da.jpg)
【愛用の出刃でブツ切りにします:8時45分頃】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/172fffaff69eee5c9df24aefba2acd5f.jpg)
【再度良く水洗いして火にかけます:9時頃】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/805ce86be8ecc5e99d9fb5c18463a939.jpg)
【その間に、生姜と青葱を準備します】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/1f4efb84c03e3079dc307694952e3232.jpg)
【徹底的に灰汁取りします】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6b/dc6ff533547a76292b6cf59f2eabdfc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2b/938a68a306a26378967fe1e09cd71570.jpg)
【黄色に良い脂も浮いてきました】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/01/6d3acfcdae00bd58f3c34e5763a714bb.jpg)
【完全に灰汁を取ったら生姜と青葱を入れます:9時45分頃】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/41/04ddaea0e559cb8c34e9cb8ce1910e6f.jpg)
【水が半分になるくらいまで、ひたすら炊込みます】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/fb53ab40b21148f7e02e52ce8ee04458.jpg)
【生姜と青葱を取り出します:11時40分頃】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1a/904c61693114dd9e37b756e5bc134d64.jpg)
【とにかく骨をつぶします】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/f5b2dfd6e1811179d58b2db0c469bcae.jpg)
【ちょっと味見:鶏皮が旨いですよ😁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/90abdaea8106d84c9a5c779f118bc8d8.jpg)
【合体します:12時10分頃😁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d5/0b79d89d0564c0f1ef848f0395e62e6c.jpg)
【少し寝かさて温めた後、いよいよ濾します😁:16時頃】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/01/d1d6d1ef7c19393ea6c7976583002e79.jpg)
【完成です😁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/36/cf9ec3d6ba0a4eba670892feb85a57c0.jpg)
【今回は、約4000ccできましたよ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/95/f0d2b10b26a96da26cf47858e17fe399.jpg)
【おまけ】
《味見!》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b3/8ce1a67f82b82deb389bdc4621cb5334.jpg)
◆鶏油を丁度良し!!旨みと甘味がかなり良く抽出されててまずまずの出来です
さてと、水炊きの準備をせねばですね(^o^)/
なので、クマん家の第二キッチンを貸し切って朝から「鶏白湯スープ」造りに励みましたよ😁
【材料】
・鶏ガラ🐓 約5kg(約950円:19円/100g)
・生姜(自家製) 約100g
・青葱(自家製) 2本
・鍋&水 30cm1個&6000cc、25cm1個&4000cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/31/d752e201a939f11e9e41fd09252cf841.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/94849106d511371efaafce1fb7e1a1d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/60/4ae4e7dae4f38546e0c98ac0c07ca4da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/172fffaff69eee5c9df24aefba2acd5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/805ce86be8ecc5e99d9fb5c18463a939.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/1f4efb84c03e3079dc307694952e3232.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6b/dc6ff533547a76292b6cf59f2eabdfc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2b/938a68a306a26378967fe1e09cd71570.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/01/6d3acfcdae00bd58f3c34e5763a714bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/41/04ddaea0e559cb8c34e9cb8ce1910e6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/fb53ab40b21148f7e02e52ce8ee04458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1a/904c61693114dd9e37b756e5bc134d64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/f5b2dfd6e1811179d58b2db0c469bcae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/90abdaea8106d84c9a5c779f118bc8d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d5/0b79d89d0564c0f1ef848f0395e62e6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/01/d1d6d1ef7c19393ea6c7976583002e79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/36/cf9ec3d6ba0a4eba670892feb85a57c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/95/f0d2b10b26a96da26cf47858e17fe399.jpg)
【おまけ】
《味見!》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b3/8ce1a67f82b82deb389bdc4621cb5334.jpg)
◆鶏油を丁度良し!!旨みと甘味がかなり良く抽出されててまずまずの出来です
さてと、水炊きの準備をせねばですね(^o^)/
変な添加物や、化調も入ってなくて、鶏ガラ本体のみの甘味と旨味は自家製ならですかね(^^♪
兎にも角にも、鍋料理無しでは一年過ごせないクマなんで、ついつい凝ってしまいます。
これだったら水炊きも美味しいでしょうね。