どうしても食べたくて作ったよ
沖縄料理ほんとにはまってます
今まで何回か作ったけど初めて成功したよ
いつもソーメンがくっついちゃうんだけど、今日はゆでた後にしっかり冷水で洗い流したせいかだまだまにならなかったんだ。
沖縄の食材の置いてあるお店にちょこちょこ行って調味料とか買ってるの
次は麩チャンプルーを作ってみようかなぁ。

沖縄料理ほんとにはまってます

今まで何回か作ったけど初めて成功したよ

いつもソーメンがくっついちゃうんだけど、今日はゆでた後にしっかり冷水で洗い流したせいかだまだまにならなかったんだ。
沖縄の食材の置いてあるお店にちょこちょこ行って調味料とか買ってるの

次は麩チャンプルーを作ってみようかなぁ。
嫌いなレバーをなんとしてでも取ろうと牛乳につけて血抜きをしたり、下味つけたり、かたくりまぶしたり。
貧血対策もなかなか難しくて。鉄分のある食材みーんな嫌いなんだもん
ひじきやら貝やら。そんなものよりがツンと回復するものはやはりこれ。
レバーでしょ
ニラレバ炒め
今度はもうちょっと小さく刻もう。野菜にまぎれるように。
しばらくは肝臓食べ続けます
貧血対策もなかなか難しくて。鉄分のある食材みーんな嫌いなんだもん

ひじきやら貝やら。そんなものよりがツンと回復するものはやはりこれ。
レバーでしょ


しばらくは肝臓食べ続けます

いや~。寒いね~。
こんな日はやっぱ豚汁でしょー
豚汁大好き!これだけでご飯食べられちゃうくらい
野菜もいっぱいとれるし、栄養満点!何より食べると落ちつくんだよね~。
これはやっぱ豚でないと。牛だったら絶対合わんよね~
最近すっかり和食好きのくまなのでしたー。
こんな日はやっぱ豚汁でしょー

豚汁大好き!これだけでご飯食べられちゃうくらい

野菜もいっぱいとれるし、栄養満点!何より食べると落ちつくんだよね~。
これはやっぱ豚でないと。牛だったら絶対合わんよね~

最近すっかり和食好きのくまなのでしたー。
体がだるい・・。これから仕事かー、なんか気合はいらないなー。
肉じゃがが急に食べたくなって作ってるんだけど。
作り方って材料はそんな変わらないけど、家庭によって微妙に違うよね。味付けの方法も。関東、関西でも全然違うんだろうね。
うちは豚肉を使うけど、関西は牛肉なんかなー。
前は肉じゃがなんて絶対食卓にしょっちゅう出てきたから、食べたいなんて思わなかったけど今じゃあ恋しくてしょうがない。やっぱ母の味恋しいなぁ
友達からもらった竹内まりやのMDを繰り返し聞く。
「マンハッタン・キス」の意味が理解できてしまった私。曲は明るい感じだけど、こんなせつない詩だったのね、知らなかった。
肉じゃがが急に食べたくなって作ってるんだけど。
作り方って材料はそんな変わらないけど、家庭によって微妙に違うよね。味付けの方法も。関東、関西でも全然違うんだろうね。
うちは豚肉を使うけど、関西は牛肉なんかなー。
前は肉じゃがなんて絶対食卓にしょっちゅう出てきたから、食べたいなんて思わなかったけど今じゃあ恋しくてしょうがない。やっぱ母の味恋しいなぁ

友達からもらった竹内まりやのMDを繰り返し聞く。
「マンハッタン・キス」の意味が理解できてしまった私。曲は明るい感じだけど、こんなせつない詩だったのね、知らなかった。
今日はひき肉を使ったカレーを作ってみたよ。学生寮にいた時は料理を作ってくれるおじさんたちがいて。その時にひき肉カレーというのを食べて「おいすぃ~
」ってな感じで。
ご意見箱があったから「ぜひっ。また作ってください」って書いたのに卒業するまで結局作ってくれんかった
それ以来自分で作ってやる~って。ただ、ひき肉すればいい話なんだけどね
ひき肉はどこをすくって食べてもかならずお口の中にお肉が入るからおいしんだよねー。
ルーは『こくまろスペシャル』
おいしかったとです

ご意見箱があったから「ぜひっ。また作ってください」って書いたのに卒業するまで結局作ってくれんかった

それ以来自分で作ってやる~って。ただ、ひき肉すればいい話なんだけどね

ひき肉はどこをすくって食べてもかならずお口の中にお肉が入るからおいしんだよねー。
ルーは『こくまろスペシャル』



我が家は「~の素」はいっさい使わない主義なんで私も引き継いで自分で作ってるんだ。
んーなかなか。もうちょっと辛くてもいいけど。咳が出ちゃうからやめとこ
あ、ちなみにお皿はセブンのシール集めてもらったものだよ

次はマグカップねらいます

気を取り直してクッキング
今日はハッシュドビーフです
つうかビーブストロガノフ、ハッシュドビーフ、ハヤシライスってどう違うの?
ネットで調べてみたら、やっぱみんな疑問に思ってるらしくて。
どうやらほとんど変わらないらしい・・・。
ガノフだけは生クリームやサワークリームを入れるのが正式みたいなんだけど。
結局はみんな呼び名が違うだけで大差ないみたい。
んなもんであえて今日はデミグラスソースを使ってハッシュドビーフにチャレンジ
確かに・・・。味かわんないかも。
今度はハヤシライス作ってみます
同じだって・・・。

今日はハッシュドビーフです

つうかビーブストロガノフ、ハッシュドビーフ、ハヤシライスってどう違うの?
ネットで調べてみたら、やっぱみんな疑問に思ってるらしくて。
どうやらほとんど変わらないらしい・・・。
ガノフだけは生クリームやサワークリームを入れるのが正式みたいなんだけど。
結局はみんな呼び名が違うだけで大差ないみたい。
んなもんであえて今日はデミグラスソースを使ってハッシュドビーフにチャレンジ

確かに・・・。味かわんないかも。
今度はハヤシライス作ってみます

お給料前かなりピンチ
どうしてこう計画性のない使いかたしちゃうんだろう。あー、後悔。
来月からは絶対家計簿つけます!

と、いうわけで冷蔵庫、冷凍庫にあった残り物でシチューをつくりました。
にんじん、じゃがいも、鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
意外とあるじゃーん
ってことでさっそく。
ん~なかなかのお味。これ食べてお仕事これから頑張ろうっと。

どうしてこう計画性のない使いかたしちゃうんだろう。あー、後悔。
来月からは絶対家計簿つけます!


と、いうわけで冷蔵庫、冷凍庫にあった残り物でシチューをつくりました。
にんじん、じゃがいも、鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
意外とあるじゃーん

ん~なかなかのお味。これ食べてお仕事これから頑張ろうっと。
と、いうわけで今日はむしょーに母の味が恋しくなったわけで
この間レシピを聞いたんだけどそのメモを失くしてしまって。
電話3回もして『さばの味噌煮』を作りあげました~
本やネットを見ればそりゃあ作り方は載っているよ。でも。
母の味はどこにも載ってないから。ということを今日お母さんに伝えて。
おいしくできました
お母さん。これからもいっぱい教えてね。母の味受け継ぐからさっ


この間レシピを聞いたんだけどそのメモを失くしてしまって。
電話3回もして『さばの味噌煮』を作りあげました~

本やネットを見ればそりゃあ作り方は載っているよ。でも。
母の味はどこにも載ってないから。ということを今日お母さんに伝えて。
おいしくできました

お母さん。これからもいっぱい教えてね。母の味受け継ぐからさっ


宣言どうり作りました~。びーふすとろがのふ
結果はというと。う~ん。こないだ食べたものとはずいぶん違う味だけどー。
まぁまぁかなー。作り方を検索してみるとみんなそれぞれレシピが違くて、
どれにしていいかわかんなかったよ。なもんでいろんなレシピを混ぜました
ごはんにかけるにはちと味がうすいようなー。もっととろっとしたソースにならないもんかなぁ。
う~ん。また何回か作って調整していくしかないね
うん。
くまのビフガロの旅は続く・・・。

結果はというと。う~ん。こないだ食べたものとはずいぶん違う味だけどー。
まぁまぁかなー。作り方を検索してみるとみんなそれぞれレシピが違くて、
どれにしていいかわかんなかったよ。なもんでいろんなレシピを混ぜました

ごはんにかけるにはちと味がうすいようなー。もっととろっとしたソースにならないもんかなぁ。
う~ん。また何回か作って調整していくしかないね

くまのビフガロの旅は続く・・・。

今日はこれからお仕事なのでのんびりおべんとう作れた。
とはいっても材料がないので残り物でなんとか。
ウインナー入りお花畑チャーハン
てりてり肉だんご
とろけーるチーズたっぷりオムレツ
母の味切り干し大根
あれー意外と少なかったなぁ。
最近はチーズたっぷりがお気に入り
もっとかわいーいお弁当作るようにがんばろ

とはいっても材料がないので残り物でなんとか。
ウインナー入りお花畑チャーハン
てりてり肉だんご
とろけーるチーズたっぷりオムレツ
母の味切り干し大根
あれー意外と少なかったなぁ。
最近はチーズたっぷりがお気に入り

もっとかわいーいお弁当作るようにがんばろ

はい~本日は『アボカ丼』つくりました~。
①アボカド半分をさいころに切ってご飯の上にのせる
②味付けのりとごまをかけ、わさび醤油をかけてできあがり
これはテレビでアボカドを栽培している農家の食卓をまねたもの。その農家の
朝ごはんはアボカドを半分に切って種を取り除いたらそのくぼんだところに
直接ご飯を炊飯器からよそい、お醤油をかけて食べていたの。ご飯がなくなってはご飯
をよそい「これが一番うめーんだー」って言ってたのを見て一度もアボカドを食べたことの
ない私が「おいひそ~
」って思ってしまったほど。
アボカドはなんといっても美肌によいのですっ
食べず嫌いの私が一瞬で大好物の一つになったのでした~。
付け合せはポテサラね。コンソメを入れるのがポイントです
①アボカド半分をさいころに切ってご飯の上にのせる
②味付けのりとごまをかけ、わさび醤油をかけてできあがり

これはテレビでアボカドを栽培している農家の食卓をまねたもの。その農家の
朝ごはんはアボカドを半分に切って種を取り除いたらそのくぼんだところに
直接ご飯を炊飯器からよそい、お醤油をかけて食べていたの。ご飯がなくなってはご飯
をよそい「これが一番うめーんだー」って言ってたのを見て一度もアボカドを食べたことの
ない私が「おいひそ~

アボカドはなんといっても美肌によいのですっ

食べず嫌いの私が一瞬で大好物の一つになったのでした~。
付け合せはポテサラね。コンソメを入れるのがポイントです
