熊本☆郷土料理大好き!

熊本の郷土料理を求めて旅に出たり、作ったりしていきたいと思います。
熊本経済同友会の「くまもとブログ倶楽部」所属です。

熊本市 南部 居酒屋

2012-02-23 | 郷土料理
熊本市南部の居酒屋さんへ行ってきました♪

郊外のお店ですが、大盛況でした。
どの料理も美味しく、ちょっとした演出がいかしていました!

刺身の盛り合わせ。天草市本渡港からの直送です。
イカ・タコ・ウニ・ヒラメの昆布〆。プリプリッです(^^)


タラの白子の炙り。こってり、クリーミーーー!


サーロイン牛の炭火焼。
レアでも食べることができる新鮮な牛肉です。しっかり焼いても柔らかいままでしたっ。


バーニャカウダー。


サーモンと里芋の米粉のシチュー。
米粉のシチューは、あっさりしていて食べやすかったです。


辛子明太レンコン。
辛子レンコンの明太子バージョン。初めて食べました!とてもおいしくドンドン食べれます!


生春巻。具と皮が別々になっているので、各自悪戦苦闘しつつ包みます。成功率は25%。自分でうまく包むのは難しかったです。。。お味は、プリプリのエビにごま油とネギがきいていました。


モッツァレラチーズの塩ピザ。薄焼きの生地です。


地ダコのビール揚げ。生地にビールが入っていて、ふわり仕上がるそうです。食べてみるとほのかにビールの香りが~。


豆腐のチゲ鍋。うまみのある辛さだったので、辛いのが苦手な方でも大丈夫でした。


最後はデザート。左:フレンチトースト、右:ティラミス。デコレーションも凝ってます。


デザートの前に、お茶漬・おにぎりもいただきました。
美味しい料理をたっぷりいただき、大満足で帰りましたー。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなかが空きますね^^ (球男)
2012-02-27 15:05:02
サーロイン牛!辛子レンコンの明太子バージョン!食欲をそそりますね。
バーニャカウダー、おしゃれ~^^
豆腐のチゲ、おいしそう!

盛りだくさんなカンジ、興味もそそられます!!
返信する
球男様 (熊本郷土料理愛好家)
2012-02-27 17:14:52
美味しすぎて、食べ過ぎました・・・
デザートまでちゃっかりと♪
返信する