ご近所の健軍神社の桜です。
私は、夜桜をズームで撮りました。
上空から、地上から、お二人のブログで紹介されています(↓)
参道の両脇に咲く桜が、とーってもキレイです☆
電車娘さん
熊本史文愛好家さん . . . 本文を読む
今日は、私が作ったものではないのですが、『あこうだご』をUPします。
実家から送ってきました~。
天草の郷土料理で、『だご』と呼んでいます。
『だご』の登場回数が多いですね
これは、白あんをよもぎ入りの生地で包み、『あこうの木』の葉を巻いた饅頭です。
落ちている葉っぱを拾ってきて、よく洗って使います。
『あこうの木』は、天草市の天然記念物にも指定されているんです
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ひご野菜第2弾でーす
今回は、『水前寺菜のごま和え』です。
『水前寺菜』は、生だと、表が緑で裏が紫色!なんです。
写真を撮ればよかった…。
加熱しているので、写真だと紫色がわかりにくいですね。
『水前寺菜』は、沖縄ではハンダマ、石川では金時草と呼ばれていますが、
和名は、『水前寺菜』です。沖縄では、「不老長寿の葉」といわれるほど、
栄養価が高い野菜です。アンチエイジング効果を期待しています☆ . . . 本文を読む
久しぶりの更新です。
今日は、『ひともじのぐるぐる』を作りました。
『ひともじ』をゆでて、ぐるぐる巻きにして、酢味噌でいただきます。
(名前のままですね・・・)
肥後細川藩で、酒の肴として食べられていたようで、確かにお酒に合います。
『ひともじ』は、熊本で昔から作られている野菜で、熊本市が指定する「ひご野菜」にも、指定されています。
(全部で15種類)
料理したことのないものも、結構あるので、 . . . 本文を読む
今日は、雛祭りでしたね☆
ちらし寿司でお祝いしたいところですが、、、
高菜ごはんにしました!!
高菜といえば阿蘇が有名ですが、今回使ったのは、
地元(天草)の親戚からもらった高菜を使いました。
高菜がおいしかったので、高菜ごはんもおいしくできましたっ
だご汁よりもさらに簡単でした!!
だご汁と一緒に、定食というのもアリですね。
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