熊本☆郷土料理大好き!

熊本の郷土料理を求めて旅に出たり、作ったりしていきたいと思います。
熊本経済同友会の「くまもとブログ倶楽部」所属です。

夜桜♪

2009-03-30 | おでかけ
ご近所の健軍神社の桜です。 私は、夜桜をズームで撮りました。 上空から、地上から、お二人のブログで紹介されています(↓) 参道の両脇に咲く桜が、とーってもキレイです☆ 電車娘さん 熊本史文愛好家さん . . . 本文を読む

あこうだご

2009-03-28 | 郷土料理
今日は、私が作ったものではないのですが、『あこうだご』をUPします。 実家から送ってきました~。 天草の郷土料理で、『だご』と呼んでいます。 『だご』の登場回数が多いですね これは、白あんをよもぎ入りの生地で包み、『あこうの木』の葉を巻いた饅頭です。 落ちている葉っぱを拾ってきて、よく洗って使います。 『あこうの木』は、天草市の天然記念物にも指定されているんです . . . 本文を読む

水前寺菜!

2009-03-27 | 郷土料理
ひご野菜第2弾でーす 今回は、『水前寺菜のごま和え』です。 『水前寺菜』は、生だと、表が緑で裏が紫色!なんです。 写真を撮ればよかった…。 加熱しているので、写真だと紫色がわかりにくいですね。 『水前寺菜』は、沖縄ではハンダマ、石川では金時草と呼ばれていますが、 和名は、『水前寺菜』です。沖縄では、「不老長寿の葉」といわれるほど、 栄養価が高い野菜です。アンチエイジング効果を期待しています☆ . . . 本文を読む

ひともじのぐるぐる

2009-03-22 | 郷土料理
久しぶりの更新です。 今日は、『ひともじのぐるぐる』を作りました。 『ひともじ』をゆでて、ぐるぐる巻きにして、酢味噌でいただきます。 (名前のままですね・・・) 肥後細川藩で、酒の肴として食べられていたようで、確かにお酒に合います。 『ひともじ』は、熊本で昔から作られている野菜で、熊本市が指定する「ひご野菜」にも、指定されています。 (全部で15種類) 料理したことのないものも、結構あるので、 . . . 本文を読む

高菜ごはん

2009-03-03 | 郷土料理
今日は、雛祭りでしたね☆ ちらし寿司でお祝いしたいところですが、、、 高菜ごはんにしました!! 高菜といえば阿蘇が有名ですが、今回使ったのは、 地元(天草)の親戚からもらった高菜を使いました。 高菜がおいしかったので、高菜ごはんもおいしくできましたっ だご汁よりもさらに簡単でした!! だご汁と一緒に、定食というのもアリですね。 . . . 本文を読む