今日は、いまさらのように天下一品・駒沢店に行ってきました。実は「天下一品」に入るのは後にも先にもこれが初めてだったのです(苦笑)。
注文したのは、チャーシュー麺。こってりかあっさりかと聞かれたので「こってりで」と答えると、店内のオーダーは“並み”(って聞こえました)。なるほどね(笑い)。
で、しばらくして出てきたものを見て内心笑ってしまいました。おお~っ、このスープの状態、小学生時代のお気に入りのインスタントラーメンの作り方に似てる~~~www。
私のこども時代は「サッポロ一番味噌ラーメン」という袋入りのインスタントラーメンが大好物で土曜のお昼に、よく自分で作ってたんですね。もやしとゆで卵とチャーシューと味付け海苔がお決まりの具で、メーカーご指定の作り方だと火を止める直前に粉末スープを入れしばらくして火をとめることになってるんだけど、ここで火を止めずにスープのお湯が若干蒸発してスープがとろとろになるまで火にかけるのがお気に入りの作り方だったんです。
なので、天下一品のチャーシュー麺がそんな状態のスープだったので内心笑ってしまった、というわけです。
とはいえ、スープの味はこども時代の「サッポロ一番味噌ラーメン」とは当然まったくの別物。
さっそくチャーシューをかき分けてれんげでスープを味わうと…。舌触りが濃厚な感じだけど味付けそのものは実にあっさりしたスープでした。意外。総合的にはまぁまぁの旨さかな?っていうのが個人的な感想。どんぶりには“また明日お越しください”みたいな文言が書いてあったけど、そこまではって感じでした。はい。
写真は、出てきた直後のチャーシュー麺です。
右にあるのがカウンターに置いてあるメニューです。駒沢店って書いてあるけど見えないだろうなぁ~。
注文したのは、チャーシュー麺。こってりかあっさりかと聞かれたので「こってりで」と答えると、店内のオーダーは“並み”(って聞こえました)。なるほどね(笑い)。
で、しばらくして出てきたものを見て内心笑ってしまいました。おお~っ、このスープの状態、小学生時代のお気に入りのインスタントラーメンの作り方に似てる~~~www。
私のこども時代は「サッポロ一番味噌ラーメン」という袋入りのインスタントラーメンが大好物で土曜のお昼に、よく自分で作ってたんですね。もやしとゆで卵とチャーシューと味付け海苔がお決まりの具で、メーカーご指定の作り方だと火を止める直前に粉末スープを入れしばらくして火をとめることになってるんだけど、ここで火を止めずにスープのお湯が若干蒸発してスープがとろとろになるまで火にかけるのがお気に入りの作り方だったんです。
なので、天下一品のチャーシュー麺がそんな状態のスープだったので内心笑ってしまった、というわけです。
とはいえ、スープの味はこども時代の「サッポロ一番味噌ラーメン」とは当然まったくの別物。
さっそくチャーシューをかき分けてれんげでスープを味わうと…。舌触りが濃厚な感じだけど味付けそのものは実にあっさりしたスープでした。意外。総合的にはまぁまぁの旨さかな?っていうのが個人的な感想。どんぶりには“また明日お越しください”みたいな文言が書いてあったけど、そこまではって感じでした。はい。
写真は、出てきた直後のチャーシュー麺です。
右にあるのがカウンターに置いてあるメニューです。駒沢店って書いてあるけど見えないだろうなぁ~。
あそこも結構こってりだから。。。
僕は体調がよくないと無理かもw
ポチさん:
それにしても、食い物ネタとプチ映画ネタへの食いつきはいいねえw
あ、「金があるとき」ってぇのがいつなのかは、おいらには“察しがつかない”ので、わかりやすいサインをそこここに散りばめておいてください(謎)