たまには船上でランチでもなんて思い、出かけた
「はとバスツアー」
東京湾を遊覧しながら食事をし
船内最上階の展望デッキに上り
東京湾から都内を眺めるツアーです。
清みきった青空と潮風を感じとった頃
港に到着し、乗船手続きへ。
目をそらし停泊している船を見ると
「年期が入っているなぁ」と不安さえ感じましたが
船内はおしゃれなレストランのような内装で
食べるのはフランス料理風(!?)のコース
サラダに、肉料理、バケット、デザート、コーヒーと
ちょっとしたセレブ気分
レストランの半分以上がガラス張りのため
出港すると景色が段々と移り変るさまは
まさに動くレストラン
レインボーブリッチを潜り抜け
東京ビル群が、かすれてきたころに
食事も終わり、展望デッキへ
太陽が降り注ぐ360度パノラマオープンデッキでは
手すりにもたれ掛け、どこまでも広がる
水平線を眺めながら
「地球って丸いんだなぁ」なんて、物思いにふけり
潮風の冷たさにクリスマスを感じながら
「いい思い出ができたなぁ」と
船に当たる波しぶきのように
来ては、消えてはなくなる時間を、永遠に心に封じ込め
楽し時間は過ぎていきました。
「はとバスツアー」
東京湾を遊覧しながら食事をし
船内最上階の展望デッキに上り
東京湾から都内を眺めるツアーです。
清みきった青空と潮風を感じとった頃
港に到着し、乗船手続きへ。
目をそらし停泊している船を見ると
「年期が入っているなぁ」と不安さえ感じましたが
船内はおしゃれなレストランのような内装で
食べるのはフランス料理風(!?)のコース
サラダに、肉料理、バケット、デザート、コーヒーと
ちょっとしたセレブ気分
レストランの半分以上がガラス張りのため
出港すると景色が段々と移り変るさまは
まさに動くレストラン
レインボーブリッチを潜り抜け
東京ビル群が、かすれてきたころに
食事も終わり、展望デッキへ
太陽が降り注ぐ360度パノラマオープンデッキでは
手すりにもたれ掛け、どこまでも広がる
水平線を眺めながら
「地球って丸いんだなぁ」なんて、物思いにふけり
潮風の冷たさにクリスマスを感じながら
「いい思い出ができたなぁ」と
船に当たる波しぶきのように
来ては、消えてはなくなる時間を、永遠に心に封じ込め
楽し時間は過ぎていきました。
眠い目をこすりながら起きた朝。
三連休の真ん中はクリスマスイブ
12月の冷え込みに、ダッフルコートを着て、マフラーを首に巻きつけ
7時発の電車に飛び乗り、東京駅へ…。
朝方の冷え込みの中、広い東京駅構内に張り巡らされた地下道を、
看板を頼りに「えーと、丸の内南口は…」バス乗り場を探し、颯爽と歩き出す。
階段をのぼり地上へ
「寒い」
その一言が第一印象だ。
i-phoneで地図を再確認し、はとバス停留所へ眼光を向け
辺りをきょろきょろしながら
横断歩道を渡ると
あ、はとバスだ!
朝ごはん付きのツアーでは
築地のすしざんまい本陣で、にぎり定食(名前は勝手につけました(笑))
これにお味噌汁がついて?円
ツアー料金なんので単価はわかりませんが(笑い)
回転する寿司を普段から食べているせいか(涙)久しぶりに食べる
寿司屋での寿司はネタも程よく、マグロは下でとろけました。
写真の下段左から2番目の「ネギのせ」(これも勝手に命名)は
細いネギを幾重にも束ね、上に辛い味噌をチョコンと乗せてあるものなのですが
これがシンプルでおいしかったです。
ちょっと遅めの朝食の後は、築地を散策
とはいえ、築地場外は人、人、人でごったがえしていました。
そんな中、新ファーストフード発見!
その名も「ほか玉」(この名前は私がつけたものではありません(笑))
行列ができていたので、これはすごいのかも!と、思い
寒さの中10分くらいこごえながら、車道にはみ出した行列の後に並び
時頼、通過する車や築地ならではの荷車、そして観光客の往来に気を配りながら
やっとゲット!
竹串で切れ目を入れ、口の中へ
家で作るそれとは違い、甘さとだしが程よくたまごに絡んで、
築地、本場ならではの味を堪能しました。
ちょっと贅沢な、朝ごはんです
三連休の真ん中はクリスマスイブ
12月の冷え込みに、ダッフルコートを着て、マフラーを首に巻きつけ
7時発の電車に飛び乗り、東京駅へ…。
朝方の冷え込みの中、広い東京駅構内に張り巡らされた地下道を、
看板を頼りに「えーと、丸の内南口は…」バス乗り場を探し、颯爽と歩き出す。
階段をのぼり地上へ
「寒い」
その一言が第一印象だ。
i-phoneで地図を再確認し、はとバス停留所へ眼光を向け
辺りをきょろきょろしながら
横断歩道を渡ると
あ、はとバスだ!
朝ごはん付きのツアーでは
築地のすしざんまい本陣で、にぎり定食(名前は勝手につけました(笑))
これにお味噌汁がついて?円
ツアー料金なんので単価はわかりませんが(笑い)
回転する寿司を普段から食べているせいか(涙)久しぶりに食べる
寿司屋での寿司はネタも程よく、マグロは下でとろけました。
写真の下段左から2番目の「ネギのせ」(これも勝手に命名)は
細いネギを幾重にも束ね、上に辛い味噌をチョコンと乗せてあるものなのですが
これがシンプルでおいしかったです。
ちょっと遅めの朝食の後は、築地を散策
とはいえ、築地場外は人、人、人でごったがえしていました。
そんな中、新ファーストフード発見!
その名も「ほか玉」(この名前は私がつけたものではありません(笑))
行列ができていたので、これはすごいのかも!と、思い
寒さの中10分くらいこごえながら、車道にはみ出した行列の後に並び
時頼、通過する車や築地ならではの荷車、そして観光客の往来に気を配りながら
やっとゲット!
竹串で切れ目を入れ、口の中へ
家で作るそれとは違い、甘さとだしが程よくたまごに絡んで、
築地、本場ならではの味を堪能しました。
ちょっと贅沢な、朝ごはんです
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和食なう
クリスマスイブに和食しています(^-^)/
はとバスツアーな一日でした(^-^)/ http://t.co/GiCr8Bbx
by kujirasousui on Twitter
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