我が家でお正月のお雑煮と言えば
スルメ
良い出汁をいっぱい取られた残りのスルメ君は
そのままお雑煮の具へと変身する
ちなみにアタクシの実家のお雑煮の具は後乗せ方式で
茹でた白菜・ほうれん草・青葱、蒲鉾などを
各自好きなだけ乗せるので
我が家も半分だけそれを踏襲
そんな殆ど味のない(=塩気のない)スルメを
おすそ分け
一昨年にあげた時には食べなかったような気がするが
今年のこがねは食べるらしい はがねは匂うだけで食べない
歳をとると好みが変わるのは
ヒトだけではないようだ
我が家でお正月のお雑煮と言えば
スルメ
良い出汁をいっぱい取られた残りのスルメ君は
そのままお雑煮の具へと変身する
ちなみにアタクシの実家のお雑煮の具は後乗せ方式で
茹でた白菜・ほうれん草・青葱、蒲鉾などを
各自好きなだけ乗せるので
我が家も半分だけそれを踏襲
そんな殆ど味のない(=塩気のない)スルメを
おすそ分け
一昨年にあげた時には食べなかったような気がするが
今年のこがねは食べるらしい はがねは匂うだけで食べない
歳をとると好みが変わるのは
ヒトだけではないようだ
食べさせたことないです。でも暮れにお昼ご飯にタコ焼きしたら、タコを取ろうとした奴がいて、じっと見てたら違うわってすぐどっか行っちゃいました(もちろんラピス)
ヒトと同じように猫も好みが変わったりするんでしょうか
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
雑煮って地域性がよく出ると言いますが、
うちの周りの標準が分からなかったりします。
そういえば、ネコに甲殻類ってダメだったような気がしますね
実家の歴代ニャンコ達が喜んで食べてたので、すっかり失念してました
基本、ヒトの食べ物は味見程度にしかあげないので、ギリギリセーフかしら?
>つくね♂さん
明けましておめでとうございます
こちらこそ、よろしくお願いします
ご近所さんがどんなお雑煮を食べてるか、そう言われてみれば知りませんねぇ
ただ、スーパーの販売傾向を見れば、やっぱりこの辺りは白味噌が主流っぽいですけど、本当のところはわかりませんね
第一、我が家も両方の実家の傾向に私のアレンジが加わってるので、何とも言えないです