遂に2013年が始まりました
今年もこがね&はがねをよろしくお願いします
さてさて
お正月と言えばお雑煮
お雑煮と言えば地方色豊かな当にソウルフード
ダンナの実家のお雑煮は
白味噌に焼いた丸餅だが
アタクシの実家のお雑煮は
すましに煮た丸餅で
しかもスルメで出汁をとる
そして我が家のお雑煮は
スルメ出汁のすましに焼いた丸餅
なんていう微妙に混じり合ったモノだったりする(笑)
他にもいろいろと微妙な習慣の違いがあったりして
お正月のお作法というのはなかなかどうして奥が深い
そして我が家のニャンコズ
ふたり並んでご挨拶を、と思うのだが
欠伸はするわ
一向に目線くれないわ
顔を洗いだすわ
全く挨拶にならず
今年もやっぱり勝手気ままなニャンズですが
どうか遊びに来てやってくださいまし
今年も宜しくお願いします
ちゃんと出しとってするんですねぇスルメってのが面白いけど
うちは角餅で、赤と白の味噌を半々でかつお節を振りかけます
ネコには新年もなんもないですもんね
元気でいてくれればそれでよし!
互いの実家が近い分、ほぼ毎日出向いて疲れ、夜はバッタリ寝てしまぅ日々でした(;´ω`)
お雑煮、お味噌なんですね~!?(°□°;)初めて知りました!
我が家は 醤油のお吸い的な感じで、鶏肉 舞茸 に千切りの大根 人参 ネギが入ります。角餅ですよ。
新年を迎え、ニャンズも元気そぅで何よりです☆ にゃんた共々、今年もよろしくお願いします(^-^)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(*^ω^*)
味噌やお醤油ベースはよく聞きますが、スルメ出汁というのは初めてです!
私の実家では、おすましに鰤のアラで出汁をとったものに水菜や人参、大根、穴子、カマボコ、ごぼうを入れて茹でた丸餅を入れます。
ちなみに、夫の実家は白味噌に大根、人参、カマボコに茹でた丸餅を入れて、た~っぷり鰹節をかけていただきます♪
本当におうちによって全然ちがうので面白いですよね~(´Д`)
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
同じ徳島でも微妙に違うんですねぇ
まあ、鳴門や香川の辺りは餡餅だって言うし、うちも山を越えた鳥取ではぜんざいがお雑煮代わりだって言うし、面白いものです
>東北のにゃんた♀さん
明けましておめでとうございます
今年もご訪問、お待ちしております
私もお味噌のお雑煮はダンナの実家で初めて食べましたよ
でも、角餅はあまり食べた記憶がありません~タマに売ってるけど買ったことないし~
関東以北は角餅だって聞いたことがあったけど、こいちゃんさんのところも角餅だって言うし・・・・いろいろですねぇ
>ねこ妻さん
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
ねこ妻さんのところは鰤尽くしなんですねぇ
鰤アラの出汁だなんて、ある意味凄く合理的~
そういえば昔は新巻き鮭を一本買ってきて、祖父か父が捌いていたのを思い出します
お正月の形も年々変わってるのを実感します