ことは~こがねとはがねの記録

大人系へたれ猫「こがね」と弟系わがまま猫「はがね」の
ささやかな日常の記録

2013年、始まりました

2013年01月01日 | 日常

遂に2013年が始まりました


今年もこがね&はがねをよろしくお願いします

 

 

 

さてさて

お正月と言えばお雑煮

お雑煮と言えば地方色豊かな当にソウルフード


ダンナの実家のお雑煮は

白味噌に焼いた丸餅だが

アタクシの実家のお雑煮は

すましに煮た丸餅で

しかもスルメで出汁をとる


そして我が家のお雑煮は

スルメ出汁のすましに焼いた丸餅

なんていう微妙に混じり合ったモノだったりする(笑)


他にもいろいろと微妙な習慣の違いがあったりして

お正月のお作法というのはなかなかどうして奥が深い

 

 

そして我が家のニャンコズ

ふたり並んでご挨拶を、と思うのだが

欠伸はするわ

一向に目線くれないわ

顔を洗いだすわ

全く挨拶にならず

今年もやっぱり勝手気ままなニャンズですが

どうか遊びに来てやってくださいまし

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4 コメント

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Unknown (こいちゃん)
2013-01-01 19:23:51
あけましておめでとうございます
 今年も宜しくお願いします

ちゃんと出しとってするんですねぇスルメってのが面白いけど
うちは角餅で、赤と白の味噌を半々でかつお節を振りかけます
ネコには新年もなんもないですもんね
元気でいてくれればそれでよし!
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Unknown (東北のにゃんた♀)
2013-01-01 20:26:15
明けましておめでとぅござぃます☆ そして、お久しぶりでござぃます(笑)

互いの実家が近い分、ほぼ毎日出向いて疲れ、夜はバッタリ寝てしまぅ日々でした(;´ω`)

お雑煮、お味噌なんですね~!?(°□°;)初めて知りました!
我が家は 醤油のお吸い的な感じで、鶏肉 舞茸 に千切りの大根 人参 ネギが入ります。角餅ですよ。

新年を迎え、ニャンズも元気そぅで何よりです☆ にゃんた共々、今年もよろしくお願いします(^-^)
返信する
Unknown (ねこ妻)
2013-01-01 21:53:18
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(*^ω^*)

味噌やお醤油ベースはよく聞きますが、スルメ出汁というのは初めてです!
私の実家では、おすましに鰤のアラで出汁をとったものに水菜や人参、大根、穴子、カマボコ、ごぼうを入れて茹でた丸餅を入れます。
ちなみに、夫の実家は白味噌に大根、人参、カマボコに茹でた丸餅を入れて、た~っぷり鰹節をかけていただきます♪
本当におうちによって全然ちがうので面白いですよね~(´Д`)
返信する
Unknown (ukiko)
2013-01-02 17:36:51
>こいちゃんさん
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします

同じ徳島でも微妙に違うんですねぇ
まあ、鳴門や香川の辺りは餡餅だって言うし、うちも山を越えた鳥取ではぜんざいがお雑煮代わりだって言うし、面白いものです


>東北のにゃんた♀さん
明けましておめでとうございます
今年もご訪問、お待ちしております

私もお味噌のお雑煮はダンナの実家で初めて食べましたよ
でも、角餅はあまり食べた記憶がありません~タマに売ってるけど買ったことないし~
関東以北は角餅だって聞いたことがあったけど、こいちゃんさんのところも角餅だって言うし・・・・いろいろですねぇ


>ねこ妻さん
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

ねこ妻さんのところは鰤尽くしなんですねぇ
鰤アラの出汁だなんて、ある意味凄く合理的~
そういえば昔は新巻き鮭を一本買ってきて、祖父か父が捌いていたのを思い出します
お正月の形も年々変わってるのを実感します
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