じゃがいも餅は数年前北海道に旅行した折に
頂いたのが初めてでしたが、とても美味しかったのです。
たまたまじゃがいもが沢山あったので
HPで調べ簡単なレシピで作って見たのですが、
いまいちもっちりと伸びるような食感が出ませんでした。
作った材料はじゃがいも一個に対し・片栗大1 で良く
つぶし練って作りましたが・・・
もう一つはじゃがいも一個・片栗大1・小麦粉大2~2.5の割合。
私は小麦粉なしで作ったのでもっちり感が出なかったのでしょうか?
どなたか美味しいジャガイモ餅のレシピ教えてください。
写真のたれは黒砂糖を使ったので色が濃いですが甘辛です。
頂いたのが初めてでしたが、とても美味しかったのです。
たまたまじゃがいもが沢山あったので
HPで調べ簡単なレシピで作って見たのですが、
いまいちもっちりと伸びるような食感が出ませんでした。
作った材料はじゃがいも一個に対し・片栗大1 で良く
つぶし練って作りましたが・・・
もう一つはじゃがいも一個・片栗大1・小麦粉大2~2.5の割合。
私は小麦粉なしで作ったのでもっちり感が出なかったのでしょうか?
どなたか美味しいジャガイモ餅のレシピ教えてください。
写真のたれは黒砂糖を使ったので色が濃いですが甘辛です。
私初めて見ましたよ!
味付けも黒糖の甘辛で?何だかおやつになりそうですね!我が家でもジャガイモがまだ残っているので
今度作ってみようかしら?
因みに・・・我が家の今晩のおかずは、昨日のNHKのTV「ためしてガッテン!」でやっていた美味しいコロッケの作り方を参考にした「手作りコロッケ」でした。まあまあ上手くいったかな?笑
ジャガイモ餅 北海道で食べた時とても美味しかった
ので、昨日物置においてあるジャガイモを見た時
急に思い出し作ってみました、味は悪くなかった
のですが、あの粘ったもっちり感が足りませんでした。sand君もう~んいまいちかな~ですって・・・
いつか又挑戦してみます。
「ためしてガッテン」「はなまるカフェ」など私も
参考にしています。