鯨が好きな人は多いのだろうか。
鯨を頻繁に食べていたのは1960年代生まれまでかな?
当時は牛豚が高くて簡単には手が出なかった。
特に田舎だと圧倒的に魚野菜系がおかずの主流で肉を食べられる家は裕福。
当然我が家は魚野菜、そしてよく食べたのは鯨だった。
近所に鯨肉の専門店が2件くらいあったかな。
そこの安い肉をよく食べた。あまり美味しいという記憶が無い。
代用肉の立場だったからねえ、鯨は。
それを何故か高級で美味しい肉だと言い張る人が結構いて、そりゃあ僅かしか取れない最高級オノミならそうだろうよ。
しかし普通の庶民が頻繁に食べるのはそんな部位じゃないの。
血の気が多くてね決して美味いもんじゃあない。
本当に美味くて美味くて仕方が無いなら水産庁の冷凍庫にぎっしり余りはしないのさ。
鯨ベーコンにしても最高に美味かったなんて言う爺。
記憶がねじ曲がっているとしか思えない。
写真は塩鯨汁、北国の春告げ料理だ。
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