昨日に引き続き、まったくもってポカポカ。
これで明日からはまた真冬に突き落とされるらしい。
あ~、なんか、淘汰されてるって感じ・・・。
考えるとこの陽気も楽しめなくなるので、
頭を空っぽにして、目の前の汚れたモノをキレイにする。
今日はお魚グリル。
毎回重曹を使ってキレイにしてるつもりなんだけど、
どうもこのところ開け閉めがしにくい。
べたべたの油汚れが落ちきっていないのだね。
取り外せる本体はもちろん、
庫内(と、ここも言うのかしら?)を
重曹ふりかけ作戦で、徹底的に油を落とす事にした。
これが予想以上に苦戦
なにしろグリルの熱くなるところ(なんて言うの?)が
上と真ん中にあって、手が入るスペースが非常に狭い。
棒を突っ込んで布を使ってガシガシ落とそうと思っても、
長い物はつかえちゃうし、
ココ!というところに届くには角度がキビシイ。
結局、奥の見えないところはとりあえず手を突っ込んで
指のチカラでガシガシ落とす。
これがまた、まどろっこしいやらイタイやら。
つかえて何度もぶつけるので、手首が疲れる。
で、落ちたかどうか手を抜いて見て確かめる、という
時間のかかる作業
まぁ、仕方ない。
へたに分解して壊したら元も子もないからね。
約四年、アジやら鮭やらぶりやらししゃもやら
たくさん焼いてきたからなぁ~。
手を突っ込むまでは、こんなにデコボコがあって、
こんなに油がひっついてるとは思わなかった。
トレイは洗っても、こちらはあまり気にしなかったなぁ。
ごめんよぅ
ゴンゴンぶつける手首の痛みも手伝って
汚れを落としながら泣けてきた・・・・。
気が付かずにいる事って、すっごくたくさんあるんだな。
山になったボロ布と、床に落ちた真っ黒の重曹を
ゴミ箱にポイして、床をキレイにして、
最後に自分の手をよぉ~く洗った。
さて、今日は水曜だけど末日なのでお店は開いている。
店番の合間に、カーテンを洗って干そうっと。
今日の気温なら乾きそうだもんね。
明日からは二月。
あと三日、頑張るぞ