ごきげんいかがですか?
今日は節分でしたね。
今日も、夜遅くなってからとなりましたが、
ちょうど帰宅した息子と共に豆まき。
息子も、「え~、やるのぉ~」とか言いながら、
有無をも言わせない私に押されて
小声で「おにはそと~」とか言いながら
豆をまく、というのか食べるというのか、
食べながらまくというのか・・・
やっておりました。
昔から、
広告で折った升に豆を入れてまくのが
私流。
●私が豆まきを欠かさない理由
私は、年中行事を真面目にやる
模範母ではありませんでした。
でも、ずっと、毎年、
なぜか豆まきだけは欠かしませんでした。
その理由はシンプルで……
準備も片付けも特に大変ではなく、
そのときだけで終わるから。
いや、書いていて、我ながら
この不精っぷりと、いい加減さが
なんともなあ・・・と思います。
お恥ずかしい。。。
でも、
(とってつけたように言いますが)
まだまだ寒い中にあって、
春を迎えるぞ~、
邪気を払い、良い気を迎え入れた~い!
という思いは結構強いのです。
そして、
1月1日から始まった新しい年ですが、
古い暦からすると、
節分・立春から春分にかけてが、
新しい年の始まり。
日本の”体感覚”に近いな、
と思います。
その感覚があるので、
豆をまくことで
本格的に今年を始動させられる、
なんとなく、そんな感覚も、
ずっと持っています。
●今年を本格始動へ
年初に立てた計画や目標を
ひと月間、回してみて、
ここで一旦振り返って
軌道修正したりして、
再度、本格始動するのにも、
ちょうどいい時期じゃないかな、
そんなふうに思います。
「あ~、今年もすでに12分の1が終わっちゃった~」
「すでに計画がなし崩しに・・・」
なんて言う方は、
ここで心機一転、始め直すのも
いいのではないでしょうか?
いつでも、今日が一番フレッシュな日ですから。
明日は、立春。
ぜひ、ワクワクしながら春を迎えたいですね。