こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

使い分ける

2013-01-31 20:21:13 | 今日のコテジ

 ある日のこと・・・

 コテジが何やら思いつめた表情・・・


 

                    コテ~ どうかしたのか?


 ・・・と、優しく問いかけると


 

                     べつに どうもしないよ


 と、素っ気無い表情・・・。


 そこで奥さん声を掛けると・・・


 

                      あっ ママさん!!


 ・・・と、甘えて応えるコテジ


 その後、美味しいおやつを頂いたようでした


人気ブログランキングへ


味噌作り 仕込み終了

2013-01-30 18:06:03 | 食材活用

 ・・・味噌作り作業の続き。


 3時間ほど茹でた大豆は、形が無くなるまでひたすら潰し作業を・・・。

 その後、塩切りした米麹とよく混ぜ合わせます。


 

                  桶に詰める前の丸めた状態


 

                 桶の底から投入(敷き詰め)作業


 

                  密封前にカビ対策の塩を散布


 仕込み作業は完了。

 大豆 3kg、米麹 4.5kg、塩 1.5kg を使って14kgの仕込み重量となりました。

 このまま暗所で保存し、8月頃から味わうことにします。


人気ブログランキングへ



シイタケ菌の購入

2013-01-29 17:57:00 |  家庭菜園(菌茸類)

 仕事からの帰り、近くのHCで原木栽培に使うシイタケの種駒を購入しました


 800個入り、400個入り、100個入りの商品がありましたが、

 準備している原木から、100個入りを二箱購入


 購入種は、「肉厚でジャンボなドンコシイタケが採れる」 と銘打っており、かなり自信ありそう・・・

 この他にも菌を打ち込む前の原木が高価な値段で販売されてました



                 800個入りが 2,680円


 種菌の打ち込み作業は、気温の状況と原木の乾燥具合をみながら進める予定


人気ブログランキングへ


味噌作り その後

2013-01-28 18:55:41 | 食材活用

 大豆を水に浸して 12時間ほど経過しました


 

                 3倍くらいに膨らんだ大豆


 一度水切りしたあと、大鍋で3時間ほど茹でることに・・・


 その一方で米麹(4.5kg)の塩切り作業を・・・


 

                  塩切り作業が完了


 大豆を茹でてる鍋が噴きこぼれないように、監視の目は緩めません 

 しばらく第2工程は続く


人気ブログランキングへ



高菜の収穫続く

2013-01-27 18:13:16 |  家庭菜園(葉菜類)

 寒い冬の畑で青々と育つ3株の高菜

 さすがの野鳥も苦手な感じ・・・


 



 収穫は葉っぱの付け根を茎元から数㎝残し包丁やハサミで切り取ってます。

 子供の頃は「センバ」と言っていたような・・・


 

               軽く茹でてから水でアク抜き中


 葉っぱの収穫を続けると茎が上へ上へと伸び、また新しい葉っぱを収穫・・・だから高菜?

 何枚もの葉っぱを収穫出来るからことからセンバ(千葉)・・・?


 



 収穫を済ませた葉っぱの付け根から脇芽が伸び始めてました

 脇芽を使った漬け物が待ち遠しく感じます


人気ブログランキングへ



味噌作り

2013-01-26 05:38:16 | 食材活用

 週末を利用し 「味噌作り」 を始めました。

 仕込みに利用する大鍋等は奥さんの実家よりレンタル。


 



 まずは、3kgの大豆をキレイに水洗いし一晩(12時間ほど)浸します。


 

                     10分ほどの水作業・・・


 冷たい作業が完了し第1工程は終了しました。


人気ブログランキングへ



讃岐うどん

2013-01-21 19:09:04 | 食べ歩き

 ホントに久しぶりだった のぶ穴吹店

 所用で店の近くまで来たので昼食はのぶと決めてました


 

             かけ(大) 350円


 

            しょうゆ(小) 200円


 ・・・ん?

 記憶が正しければ モチモチっとした食感がもっとあったはず・・・と思いながら醤油を追加


 満腹になって店を後にしました


人気ブログランキングへ



讃岐うどん

2013-01-19 19:05:09 | 食べ歩き

 うどん田中   
  香川県高松市林町


 うどん遍路の記事によれば 「お昼どきには満席が当たり前」 らしい・・・

 是非食べてみたいと思っていたところ、奥さんの用事に付き合いチャンス到来!!


 



 店の外には順番待ちされる方のために椅子が用意されてました

 どうやら噂は本当のよう・・・


 味わいたかったのは、手作り味噌・・・

 昨年はサボってしまったものの、我が家でも手作り味噌を仕込んでいることから楽しみにしてました


 

              ねぎ味噌うどん(手造り味噌使用) 530円


 待つこと数分・・・

 運ばれてきた丼には薬味が綺麗にトッピングされており、「レモンを搾って下さい」 とのこと・・・

 言われたとおりレモンを軽く搾り、少しずつ掻き混ぜながら讃岐うどんを味わってきました


 帰りに今シーズンの味噌作り用に大豆(3kg)を購入し帰宅

 いよいよ仕込みに入ります 


人気ブログランキングへ



原木を玉切り

2013-01-12 14:10:04 |  家庭菜園(菌茸類)

 日中は寒さも和らぐとのことで、

 切り倒しておいたシイタケ栽培に使用する原木(クヌギ)の玉切り作業を済ませました。


 



 クヌギを90cm程の長さに切り揃え、19本の原木が確保できました。


 



 このまま暫く放置し、切り口にヒビが見え始める頃に植菌をする予定です。


人気ブログランキングへ


ワクチン接種

2013-01-08 19:25:22 | 今日のコテジ

 ノロわれた症状からも何とか回復し、コテジのワクチン接種が無事終了。


 



 彼女も人年齢に換算すると三十の半ば・・・。

 今年で5回目となった接種にも慣れたようで、往復40分程度の車利用意外は大人しいものでした。


人気ブログランキングへ


ノロってやりたいウイルスの話

2013-01-05 19:21:58 | あれこれ

 穏やかな新年を迎えてから数日・・・。

 仕事始めを控えた前日、それは突然始まりました。


 夜明け前から何となくお腹の調子が今ひとつ・・・。

 「呑みすぎたかなぁ」 とベッドから起きあがってソル○ックを服用したものの、症状が現れてしまいました。 


 この後 24時間近くほぼ同じ症状を繰り返し・・・。

 耐えきれなくなって、久しぶりに hospital でお世話になり、新年早々 会社を休んで仕舞うことに・・・。


 翌日の早朝も早朝、なにやら長男の様子がおかしい。

 時間が経つにつれ彼の方が症状は酷いようで・・・。


 続いて、スノボ予定の長女にキャンセルを促して1時間ほど・・・。

 予想が的中してしまい、結果的にはキャンセルして良かったなと・・・。

 これまた彼女の症状も酷い・・・。


 ある程度 体内の厄介者も落ち着いてきたところで、二人揃って病院へ直行。

 特に症状が酷かった長女は点滴治療となってしまいました。 


 夜になって症状は回復傾向。 

 僅かながら食欲も戻り始めた様子・・・。


 一番心配なのはずっと看病してくれた奥さん。

 今のところ特に変わりは無いようで・・・。


 早々から感謝のみです。


人気ブログランキングへ


2013 元旦

2013-01-02 10:00:22 | あれこれ

 穏やかに新年の日の出を迎えました。 


 



 少しばかり呑み過ぎが続いているようで、体調の方はもう一つ・・・といったところ。


 



 辰年の最後に生まれた彼女。

 新年を迎えるのは初めてです。

 ギュッと握りしめた指先から幸せのお裾分けをいただきました。


 今年も良い年となりますように・・・。


人気ブログランキングへ