暖かい陽気に誘われたから、というわけでもないのですが、宮島カキまつりへ出かけました。2月14日~15日の
二日間、宮島桟橋前の広場が会場です。10時開始前、すでに長い行列が数百m、人気はカキの浜焼き。2個200円
と格安、行列が出来るのも当たり前ですね。とりあえず待ちの少ない、カキの卵汁、カキ雑炊をたべます。行列の長い
焼ガキは敬遠し、別会場の宮島水族館前(遠いのとよく知られていない)まで足を伸ばすことにしましょう。そんなカキま
つりのシーンを撮ってみました。
改札を出ると長蛇の列、右の短い列はカキの卵汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/96/15f4043ec6a9890e8db6a2de40cff063.jpg)
浜焼きコーナー(殻付きカキの炭火焼き)の列です。左側を行くと、カキ雑炊のコーナーがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/811f6c7a6a93fd92485086245d7edcf0.jpg)
どうです、殻付きカキが沢山大きな網にのってるでしょう。炭火ですから手間暇かかります。焼きあがるのは
遅いのですが、殻を焼き焦がせることなく、じっくり焼きますから旨いのですよ。浜焼き担当の青年、なかなか
のイケメン、カメラの砲列にちょっと戸惑い気味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/2e9f678ca39f57e3f1bc782c7b91d274.jpg)
PENTAX K20D+smcPENTAX^DA50-135mm F2.8 ED AL[IF]SDM で撮影しました。
二日間、宮島桟橋前の広場が会場です。10時開始前、すでに長い行列が数百m、人気はカキの浜焼き。2個200円
と格安、行列が出来るのも当たり前ですね。とりあえず待ちの少ない、カキの卵汁、カキ雑炊をたべます。行列の長い
焼ガキは敬遠し、別会場の宮島水族館前(遠いのとよく知られていない)まで足を伸ばすことにしましょう。そんなカキま
つりのシーンを撮ってみました。
改札を出ると長蛇の列、右の短い列はカキの卵汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/96/15f4043ec6a9890e8db6a2de40cff063.jpg)
浜焼きコーナー(殻付きカキの炭火焼き)の列です。左側を行くと、カキ雑炊のコーナーがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/811f6c7a6a93fd92485086245d7edcf0.jpg)
どうです、殻付きカキが沢山大きな網にのってるでしょう。炭火ですから手間暇かかります。焼きあがるのは
遅いのですが、殻を焼き焦がせることなく、じっくり焼きますから旨いのですよ。浜焼き担当の青年、なかなか
のイケメン、カメラの砲列にちょっと戸惑い気味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/2e9f678ca39f57e3f1bc782c7b91d274.jpg)
PENTAX K20D+smcPENTAX^DA50-135mm F2.8 ED AL[IF]SDM で撮影しました。
それにしても穴場の水族館前、結局たべたのかな?
気持ち解りますよね、これだけお買い得だと何十分も待つでしょう。えぇ~、なんども来ています。水族館前は知らなかったのですが、家内がどこかで聞いて来ていたようです。そこで食べました。美味かったですね。
そうなんです、遠いのはマイナスですけど、散歩の延長ですから、なんて云うこともありません。待つこともなく、すぐに食べました。
待つのは嫌なモノです。撮影の時は、辛抱強く待ちますけど、食べ物の行列はまずしないです。
水族館前では、すぐに食べることが出来ました。
カキフライも、2個で200円だったのですが、いつも行く清盛茶屋は、10個前後で千円ですから、その清盛茶屋で食べましたよ。なんでもお得というわけではないですね。
ボクは3枚目の写真右端の女性の笑顔がステキですね。
待ちますか、何時間でも、根性有りますねぇ。わたしは、ダメです。なんでも食べますし、これだけはどうしても食べたいということはないです。だから評判の店を食べ歩くことは、まずありませんねぇ~。
イケメンの青年は、カメラの放列をいやがっていたようですよ。4・5人はパシャパシャでしたら・・・。
女性の笑顔はほんと宝物です。心が和みます。
じっくりと火が入って美味しい、それに、ここで食べるから一層おいしいと思いますよ。
行列は、自分も嫌ですから、これほどだと敬遠します、まず列ぶことはないでしょう。
炭火で焼きますと、じっくりと火が通りますから、焼加減がよくほんとに美味しいですね。