独活日記はじめました

気ままな独活(ウド)生活のお愉しみや愚痴交じりの独り言を里山からお届けします。

焼き芋🍠でほっこり🎵

2022-12-15 09:05:41 | 日記


じゃん🎵
大手リサイクルショップで手に入れた焼き芋器で御座いまする。

高熱に耐える石も同梱されておりまして、洗って何度も使えます。

鍋底には何故かしら数個の穴が最初から開いていまして、焼き芋しか使えぬまさにオンリーワン。



うちでは、石油ストーブのうえに置いて時間をかけて、ほったらかし焼き上げです。

たまにひっくり返す作業もすることで、美味しさマシマシです。

芋が少しづつ小さくなり、ぎゅうぎゅうとおしくらまんじゆうしていた芋の隙間に、指が入りやすくなると、ひっくり返す作業が楽になります。



我慢できずに蜜芋から頂きましたので、投稿のため写真を撮るときには、すでに二本のお芋は私のお腹に収まっておりました。
( *´艸`)( *´艸`)ヾ(@゜▽゜@)ノアハハ
幸せ😁✨✨

だからといってこの紅あずまも大好きです。

最近のお芋は品種もおおくて、甘くて😋🍴💕です。

ちなみに、私のお気に入りは、紅はるかやシルクスイートというしっとり系先駆的お芋なのです。
買うときは、芋の表面に、蜜がしみでたという黒いしみがあるものを狙います。

ねっとり系も美味しいですよね。

今日もみてくださりありがとう😭✨御座います。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (水仙)
2022-12-15 13:26:09
焼き芋にすると美味しいでしょうね。さつまいも好きなので羨ましいです。
返信する
Unknown (korokoro0206)
2022-12-15 14:09:58
( *´艸`)( *´艸`)ウフフ
コメント下さりありがとう😉👍️🎶御座います。
水仙さんもさつまいもお好きですか?
私も秋の味覚の中でもお芋さんはトップテンに入ります。

黒柳徹子さんならどういう風に早口でご紹介くださるでしょうか(@ ̄□ ̄@;)!!

炊飯器でつくるのも、石焼き芋器でつくるのもどちらも😋🍴💕です。
返信する
Unknown (orai)
2022-12-16 09:25:44
おはようございます。
フォローさせていただきます。
若い頃は苦手だったさつま芋ですが
今はおいしいと思います。不思議です(^^♪
返信する
Unknown (korokoro0206)
2022-12-16 10:03:42
@orai フォローありがとうございます。
さつまいも美味しいです。
新しい品種も改良され、大人になるとますます大好きになりました。

こちらこそ宜しくお願いします。
返信する
Unknown (ごんママ)
2022-12-16 12:19:47
korokoro02 さん、 初めまして!
「焼き芋」って 美味しいですよね。

先日、近所の薬局で ポイントをためて レンジで焼ける「焼き芋器」なる物を 注文し、 待っているところ!😀 です。

そうですか、「リサイクルショップ」という手もあったのですね。
本格的な 石を敷き詰めた 「石焼き芋器」羨ましいで~す。
ホクホクの焼き芋 さぞかし、、美味しいことでしょう!

ブログ、楽しみに拝見させて頂きます。
これからも 宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (korokoro0206)
2022-12-16 12:46:37
ごんママさん
こんにちわ😊
コメントありがとうございます🎵

わぁ レンジで焼ける焼き芋器が到着するのが楽しみですね。
ほくほくの焼き芋🍠が出来たら、ぜひお知らせくださいね。
情報交換を楽しみにしています。

焼き芋友達がたくさん出来て嬉しい😃🎶
返信する
Unknown (gengegenge)
2022-12-18 09:31:05
おはようございます。
焼き芋鍋 いいですね
ウチも欲しいです。
ウチは電子レンジの解凍機能で長時間加熱しています。
それはそれで美味しいのですが焼きではなく蒸しです。
時々昔ながらの石焼き芋が食べたくなります。
返信する
Unknown (korokoro0206)
2022-12-18 12:43:03
@gengegenge こんにちわぁ
はじめまして😁✨✨
焼き芋🍠お仲間大感激カンゲキ\(^^)/カンゲキ

たしかに電子レンジもほくほくで美味しいですよね。
私も牛乳飲みながらお芋食べる幸せを知ってます(*´σー`)エヘヘ

さつまいもは低温に弱く、うちの地方では室温で保存することが難しく、どこのおうちでも干し芋にしたり、蒸したり焼いたり、天麩羅にしたりとさつまいも愛が爆発する季節です。

炬燵のなかも、ガス爆発危険注意報出ています( *´艸`)( *´艸`)
返信する

コメントを投稿