今、新幹線が青森まで開通し、青森が熱いですよね(*^o^*)
先日も青森の特集番組を見ていたら、馬肉を焼くのに義経鍋と言う鍋?鉄板?で焼いてる。
なんと鍋も同時に出来るではないか
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受け皿に流れた脂に馬肉を付けて焼くらしい
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美味そうだ
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それに、焼肉としゃぶしゃぶも同時に出来そうだ(笑)
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早速ネット検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
う~ん、、
10,000円~13,000円もするのか・・・。
しかし、、あのインパクトは凄いし・・
私の当てにならない勘では、これから流行りそうだし(笑)
PCの前で数十分・・
さらにこの説明が追い討ちをかけました(笑)
「義経鍋は、水たき料理と焼肉料理を同時に味わえる点が最大の特色です。中鍋があることで焼板と中鍋の火力調節ができます。 中鍋に、お水が入っていますので、焼板は過熱されず、お肉が美味しくいただける温度に保たれます。 焼板には適度の傾斜と油脂入れが設けられているので、お肉の脂肪分は油脂入れに流れ込み、コレステロールの予防となります。この機能により、焼肉鍋独特の煙はほとんどでないといわれています。」
ポチりましたよ・・(笑)
南部鉄の義経鍋
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近いうちにレポします☆⌒(*^-°)v
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