小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

晩ごはんは餃子

2013-07-22 | 料理

ひと月に一度は餃子。

夫が勝手に撮ったので、リモコンやらが写ってます。

ビールのコップはウランガラスといいます。

 

ぎょうざは市販の皮で気軽に手作り。

具は、豚ひき、にら、茹でてしぼったキャベツ、エリンギ、貝柱のかんづめ、

今回は余っていた青梗菜。レンコンを入れることも。他ににんにくと生姜はみじん切り。

醤油、塩、こしょう、オイスターソース、紹興酒、ごま油。

 

焼くのは、このごろはLodgeの鋳鉄のフライパン。

以前はステンレスのスキレットで、これもすごくよかったけれど手入れに時間がかかるので、

もっぱらダッチオーブンのフライパン。すごく重いので、炒めものは無理。

野菜のグリルはもってこいです。

ウランガラスをもうひとつ。どちらも昭和初期だそうです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿