小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

息子のカーディガン

2014-02-11 | 日記

ミックスの毛糸で編みました。

サイズがxsなので、男物でも大変ではないです。

シンプルにメリヤス編みで。前立ては、だいたい6段から5目拾う感じです。

前立ての幅は1.5センチと狭くして、ゴム編みが縮まないようにしています。


ガスバーナー

2014-02-09 | 料理

ガスバーナーを買いました。

サラメシで、仕事用のガスバーナーでコンビニのホットドッグをチャッチャッと炙ってたのを見てやって見たくなりました。

近所のジョイフル本田で選んだ結果、イワタニとかの料理用でないのにしました。

売り場の女性も、手抜き料理に使っているということで(手抜きじゃないと思いますが)

ボンベが専用になります。

さっそく洋梨のシロップ煮に、グラニュー糖をかけて焼いてみました。

昨日、嵐さんの番組でイチゴにグラニュー糖をかけて焼いていたので、今度はそれをやって見ます。

ただ、バーナーを使う時は、お皿は耐熱にした方が良いですね。

決して上等なものの上でやらないことです。

 


節分~巻きずし

2014-02-03 | 料理

一応、カリフォルニアロール風

具は、〈マグロ、卵焼き、大葉、クリームチーズ〉〈かにちゃいまっせ、きゅうり、アボカド、マネーズ〉

裏巻きなので、海苔の上にごはんを広げ、それをラップの上にさかさまにひっくり返し、すこし押さえる。

上になった海苔に具をのせて巻く。とびっこ、またはすりごまを上からかける。

とびっこがあることでそれらしくなります。

今回はじめて知ったカニかま「かにちゃいまっせ」。進化してます。

カニ身にすごく近いです。

たぶん、うちの猫もだまされてたと思います(チョー喜んでた)

 

これは、こじんまりした海苔巻き。でも、まるかぶりはちょっと・・