私など炊きたてのご飯にお味噌汁、あとは漬物だけで何杯でも
イケルのですが(究極、塩ご飯OK)、おやじ君はご飯に何かを
トッピングしないと食べられない・・・。

結局「○○丼」にしないとダメなようで、シャケでも自分でほぐして
上にのせて「焼き鮭丼」にして食べてます。
しかも、漬物や佃煮などの「ご飯の友」はNGの贅沢者。


豚バラをカリカリに炒めて、出た油を捨て、酒:醤油:みりん
1:1:1で煮からめるだけです。(ウチはみりんやや多め。)
大葉と大根おろしがいい仕事します。
恥ずかしながら私もキライじゃないんです、ガッツリ系。
コジャ : 朝からレトルトカレーに揚げ物のせて
食べてた事もあったニャ。

ガッツリいきたい朝だってあるサ・・・。
コジャ : 「ガッツリ」って歳でもないのにニャ、カカカ。

ホントに気をつけないと、メタボです。
いいぇ、既にメタボかも・・・。
.☆.。.:*・゜ 本日のそら豆 .☆.。.:*・゜
(ほそぼそと続けてます、このコーナー)


ずぅーっと昔TVで見たのですが、当時糖尿病を患っていた
假屋崎省吾さんが病院の先生から薦められたという「大豆と
玉ねぎとツナのマリネ」のそら豆バージョンです。
TVで一度見たきりですが、その後ちょくちょく作ったりして・・・。
自己流になってるし記憶ちがいかも・・・。
(私のレシピはみんなこんな感じです。カリカリ丼もそうです。)
カーリーもすっかりお元気そうで何よりです。
↑あ、ファンというわけではありません。(;´▽`lllA``
多めに作っても日持ちしますし、美味しくなります。

40代~50代は身体が変わる微妙な年代ですから、
食べ物や生活を見直さないといけないですねぇ~。