goo blog サービス終了のお知らせ 

しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

じゃがいもとひき肉で~母のスープ。

2010年02月25日 | スープ・お鍋系



昨日は、口から飛び出しそうになる心臓をなんとか押し戻し
ながら応援していました、女子フィギュア。

あの場所で演技できる精神力だけで、尊敬に値します。
(TVで見てるだけなのに、動悸・息切れのワタシ・・・。)


そんな昨夜は、
母がよく作ってくれた「じゃがいもとひき肉のスープ」~。



◆材料2~3人分◆
あいびき肉(100g)、ジャガイモ(大1ヶ)、ニンジン(1/3本)
玉ねぎ(1/2ヶ)、コンソメ(2ヶ)、醤油(小さじ1)、塩胡椒(適宜)

◆作り方◆
1.ジャガイモはイチョウ切り、ニンジンは細切り、玉ねぎは2つ
 に割ってうす切りにしておきます。

2.鍋に油を入れひき肉を炒め、玉ねぎ、ニンジンも入れ、塩・
 胡椒してさらに炒めます。

3.玉ねぎがやや透明になったら、ジャガイモを入れひと混ぜ
 し、水(700cc)、コンソメ、醤油を入れ、材料がやわらかく
 なるまで煮ます。

4.最後に塩胡椒で整えて、できあがりです。


材料がほぼコロッケのせいか、はたまた母を思い出すせいか、
ほっこりと安心するお味のスープなのでありマス。

(でも、想像以上にオイシイですよ。)



                 -*-


↓ケンカしながらも一緒にいることが多い、トトと金太郎。


この2匹、甲乙つけがたいイタズラ猫。
お互い切磋琢磨してイタズラの技を磨いている、良き(?)ライバル。

得意技は、金太郎は鍋のフタをあけてのテイスティング、
トトは、棚にしまってあるスーパーの袋を盗むこと。

金太郎:トトのビニール袋への情熱には、脱帽ニャ。

        トト:金太郎の食べ物への執着心も半端ニャい。


ホント、良きライバルですこと・・・。











最新の画像もっと見る