goo blog サービス終了のお知らせ 

しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

コロンボさんもお好き~チリコンカン。

2009年12月12日 | 主菜~野菜や豆腐系



子供の頃、海外ドラマをよく見ていたクチでして。

奥さまは魔女やチャーリーズエンジェル、
バイオニックジェミーやスパイ大作戦など、好きだった番組を
挙げたらキリがないのですが、

中でもお気に入りは刑事コロンボでした。

第何話かは忘れましたが、コロンボが「あたしゃコレに目がなくてね。」
と言いながらチリコンカンを食べるシーンがありまして、
しかも、その上にクラッカーを砕いてのせたりして!

はじめて目にする「ごった煮風な食べモノ」に、
お菓子だと思っていたクラッカーをのせてるぞ、オイ!

(昭和の子供ですから。^^;)


今日の遅朝は、子供心に衝撃的だった、

コロンボの好きな「チリコンカン」~。


「チリコンカン」で検索すれば、本格的で美味しそうなレシピ
がいっぱい出てきますので、そちらを参考になさって下さい。

コチラ↓は、テキトーなアナタに捧げます。
                \(_ _\)))))))))

<材料と分量>
白インゲン水煮(1缶)、グリンピース(1パック)、合びき(150g)、
ベーコン(2枚)、玉ねぎ(1個)、ニンニク(1カケ)、トマト缶(1缶)、
ケチャップ(大さじ2)、コンソメ(1個)、チリパウダー(小さじ1)、
ローリエ(1枚)です。

<作り方>
鍋にオリーブ油(大さじ2)を入れ、みじん切りのニンニク、
粗ミジンの玉ねぎ、細切りのベーコン、合びきも入れ炒めます。

そこにトマト缶、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、チリパウダー
あればクローブ少々を入れよく混ぜ、さらに、水気を切った
白インゲン豆、グリンピースも入れ、

そのまま15分位煮込んでできあがりです。


↓クラッカーはなかったので、ガーリックトーストにのせて。


おぉ! なかなかイケますぞ~、コロンボ警部。

今度はパンにピーナッツバターを塗って、その上にレーズン
をのせて食べてみようと思っとります、警部。

(コレもお好き・・・でしたよね?)

トト : 昔のことは、まだソコソコ憶えてるみたいだニャ。

金太郎 : でも、最近のことはケロッと忘れるニャ。

ああ・・・。(;-_-) =3

ところでワタシ、今日、朝ご飯食べたっけ??? 








最新の画像もっと見る