
某居酒屋さんが「ハゲ割」を始めたそうで。
ハゲ氏が5人揃うと1人無料とか。(・∀・)イイネ!!
そんな今日この頃、

大黒食堂の≪ニンタレ≫をアレンジ!
絶品ニラだれ~鶏胸肉の和えもの
◇材料◇
鶏胸肉.....1~2枚
≪ニンタレ≫
ニラ.....1束
ニンニク.....大きめ1カケ
ショウガ.....大きめ1カケ
醤油.....大さじ4(60cc)
みりん.....大さじ1
ゴマ油.....大さじ1
白ゴマ.....大さじ1
砂糖.....小さじ1/2
◇作り方◇
【1】
≪ニンタレ≫を作ります。
ニラは小口切り、ニンニクとショウガはおろして容器に入れ、
醤油・みりん・ゴマ油・砂糖・白ゴマ(指でひねりつつ)も入れよく混ぜ、
最低でも丸1日冷蔵庫で熟成させます。

※ニラが多いようですが、調味料を入れて混ぜると馴染みます。
【2】
鶏胸肉を蒸し鶏にします。

冷めたら食べる分だけ薄切りにし、
≪ニンタレ≫と和えたらできあがりでござるよ!ニンニン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テレ東の番組だったと思いますが、
大黒食堂さんのニンタレカツライスというのを見まして・・
揚げたてのとんかつを、
ニラ・ニンニク・ショウガを醤油で3日漬け込んだ「ニンタレ」で食すという・・・
(゜-、゜)ジュル
早速、ざっくりマネさせていただきました。
おっしゃる通り、
作りたてよりも2~3日寝かせた方が断然美味しいです。
揚げ物はもちろん、豆腐、納豆、茹でたお肉や野菜、鍋もの等々、
何にでも合うので作っておくと便利です。
まかない飯にも・・
混ぜるだけ~ニラご飯 y( ̄ー ̄)y

あつあつご飯一善(120g)に、
ニンタレ(大さじ1と1/2)をよく混ぜてできあがりです。
ゴマ油が入っているので、
チャーハンっぽくて満足感UPでありマス!

ぽかぽか陽気の春の午後・・・
窓辺で日向ぼっこをしているトトちんに、
▼忍び寄る茶白の影・・・

乙女の昼下がりを
アンニュイモードで楽しむトトちん。
そんな彼女に、
▼お構いなしに粘着する金太郎w

無視されて立ち去るかと思いきや、
▼あ~あ~、ズケズケと・・

お耳も踏んでるし ヾ(-_-;)
案の定 トトちんの逆鱗に触れ、
▼当然、こうなる・・・

トトの後ろ脚は爪が出っ放しで
ワタシも散々痛い目に遭っており、
竜王のツメが如き
一撃必殺の凶器なのでありマス!
果たして、勝負の行方は・・・
▼九十九里の黒豹、余裕の勝利~

乙女のリラックスタイムに、
無粋なマネしちゃいかんのだよ、金太郎www

23日に国営ひたち海浜公園に行ってきました。
▼ネモフィラと菜の花の饗宴

▼空と区別がつかない青い青いネモフィラ

▼無数の星屑のよう・・・

しばし、ロマンチックが止まりませんでした。
Σ( ゜д゜ )\(゜д゜ )C-C-Bかっ!
まだ見頃のようですので、ぜひ!
【茶虎】来世は黒豹の毛皮にしよ・・

毛皮の色より、中身の問題・・・
スマホ版でご覧になっている方、
お暇な時にでも、PC版でサイドバーを見てみてください。
「今日の一コマ」、始めました。
ちょいちょい更新していますので、たまにのぞいてやってください・・|_-。) ポッ