時々「なんちゃって」な食品を作って喜んでいるわが家ですが
(最近ではリコッタチーズやソーセージ)、
今回はベーコンに挑戦しました。
簡単な「なんちゃって方式」なので、
挑戦という程ではありません。

あまり懲りすぎず、手持ちのスパイス(黒コショウ、ローリエ
ナツメグ、クローブ、シナモンなど)と粗塩、砂糖で。
↓豚バラ肉にまぶして4日。 ↓中華鍋と例のボール使用。


「サクラチップで約一時間燻す」と本には書いてあったのですが、
そこは初心者の浅はかさ。
チップではなくスモークウッド(棒状)を買ってしまい、そのウッド
に直接火をつけ一時間燻しちゃったわけです。
↓フタを開けたらこんな感じ。結局ガスコンロは使ってません。

コンロを使わないので「?」と思ったのですが、おやじ君が
「これでいいのだ。(バカボンのパパ風)」と言うので・・・。
なにはともあれ完成~。


おっほほ~! スモーク薫る豚バラ肉が絶品です!
「この方法もあながち間違いではなかったのかも」と思わせる
ほど美味しいです!(ガス代かからないし。)


甘い「きたあかり」に、ベーコンの塩気とスモーク味が移って
これも最高です!
心も満たされるおつまみで、昨夜もまた呑み過ぎです。
しばらく「簡単スモーク」にハマルと思います。
* * *
「おお! 当たった~!」と思いきや、
このキャンペーンは確か先着順にいただける企画だったっけ?

ピュリナさん、ありがとうございました。
トト : すばやい行動が実を結んだニャ。

そう言っていただけるとやる気も出ます、トトちんよ。
また、なにかキャンペーンに応募してみようかな。