琵琶湖を望む低山、賤ヶ岳の標高は422m。 ハイキングレポは→こちらだよん
ゆっくり歩いても2時間のハイキング、食材を担いでも苦にならない!
もうお分かりですね?
そう!
“山でごはん“ です!
シリーズ第4弾は、赤から鍋&あみ焼き 第1弾はこちら 第2弾はこちら 第3弾はこちら
全国展開しているらしい名古屋の赤から鍋
名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした秘伝のスープだそうです。
辛さは10段階あって、三番が一般的な辛さ。
でも三番以外のつゆの素、はたして売っているのでしょうか??
さてと、作るか!
展望台は風が通るので寒い。早く鍋で温まりたいよ~。
食材を取り出した順に鍋に入れるSちゃん。
最初に野菜を入れてしまう。 オッと !!w(゜o゜*)w
しかもニラは2番目に投入してしまい、 ヾ(-_-;) オイオイ...
うまみが出る肉団子が一番最後になっちゃった。 r( ̄_ ̄;)
まぁ 気にしない 気にしない (;^_^Aアハハ…
そしたら…
「あ!豚肉がまだだった!!」 …と、さらに上に積み重ねるSちゃん ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ま、まぁ 気にしない 気にしない ヾ(;´▽`A``
豚肉 投入中!
もはや入れるではなく、置くになっている…
鍋は一つの予定が、メンバーが気を利かせてもう一つ鍋を持ってきてくれた!
だったら、二馬力だ!!
ではもう一つの鍋の様子は? というと…
・・・・・・
やっぱり豚肉が最上階 しかも凍ってバラけない
ま、まぁ 気にしない 気にしない ( ̄▽ ̄;)アハハ…
何回か野菜と肉類を反転させながら、食べ頃になるまでしばし待つ。
すると・・・
何やらよい香りが!
おお~!!なんと!!
イカ―――!! :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ
まさかイカ君が登場するとは思わなかったよ。
肉厚で (⌒¬⌒*)おいしそ~~♪
んでは、焼けるまでちと時間がかかるので、その間に…
☆乾杯☆
ワインも最高~~~
豊橋名物 ◎ちくわ◎ も一緒に~◎ ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
あっ!あっ!あぁ~~!鍋が!! ふき( ;゜ □)_◇~~ コボレルー!
OPEN the 蓋!
お、食べ頃だよ~~~ !o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース
ていうか、見事に嵩が減ってる
みんな ハフハフ言いながら、美味しい美味しい言いながら
あっという間に、壱の鍋 完食~ ( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
だが、ここで忘れちゃ~ぁいけない!弐の鍋の存在を!
二馬力の威力発揮!
すでに弐の鍋がスタンバってるのだ!
2回戦を作る待ち時間がない!!いや~なんと効率的
ちなみに…
赤みそのお味噌汁みたいだけど、実際はもう少し赤いのよん。
辛さ三番だけど、辛さ控え目。こまち的には四番でもいいかも♪
そうこうしてるうちに…
焼きイカ できあがり~~
ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
あんなに大きかったイカ君も、くるんと丸まってしまいました。 かわいい(*^^*)
Beerによく合うんだな ( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v
うましっ! O(≧∇≦)O
てか、これ、めちゃめちゃ、おいしいんですけど。。ヤバヒ
焼きちくわ できあがり~~~
ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
香ばしくて美味!!
〆は雑炊~(^0^)
和風(卵&海苔)・洋風(チーズ)の2種類を作ったよ。
こうして、持ってきた食材全てをたいらげたのだった。
ごちそうさま~~(^0^)/~~~ 下山が苦しかった(--;)
高い山ではもう冬の装い。
でも、低山ではまだまだ秋を感じることができるのです
こんな山旅もいいもんですね
また焼きイカ食べたい…
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ゆっくり歩いても2時間のハイキング、食材を担いでも苦にならない!
もうお分かりですね?
そう!
“山でごはん“ です!
シリーズ第4弾は、赤から鍋&あみ焼き 第1弾はこちら 第2弾はこちら 第3弾はこちら
全国展開しているらしい名古屋の赤から鍋
名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした秘伝のスープだそうです。
辛さは10段階あって、三番が一般的な辛さ。
でも三番以外のつゆの素、はたして売っているのでしょうか??
さてと、作るか!
展望台は風が通るので寒い。早く鍋で温まりたいよ~。
食材を取り出した順に鍋に入れるSちゃん。
最初に野菜を入れてしまう。 オッと !!w(゜o゜*)w
しかもニラは2番目に投入してしまい、 ヾ(-_-;) オイオイ...
うまみが出る肉団子が一番最後になっちゃった。 r( ̄_ ̄;)
まぁ 気にしない 気にしない (;^_^Aアハハ…
そしたら…
「あ!豚肉がまだだった!!」 …と、さらに上に積み重ねるSちゃん ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ま、まぁ 気にしない 気にしない ヾ(;´▽`A``
豚肉 投入中!
もはや入れるではなく、置くになっている…
鍋は一つの予定が、メンバーが気を利かせてもう一つ鍋を持ってきてくれた!
だったら、二馬力だ!!
ではもう一つの鍋の様子は? というと…
・・・・・・
やっぱり豚肉が最上階 しかも凍ってバラけない
ま、まぁ 気にしない 気にしない ( ̄▽ ̄;)アハハ…
何回か野菜と肉類を反転させながら、食べ頃になるまでしばし待つ。
すると・・・
何やらよい香りが!
おお~!!なんと!!
イカ―――!! :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ
まさかイカ君が登場するとは思わなかったよ。
肉厚で (⌒¬⌒*)おいしそ~~♪
んでは、焼けるまでちと時間がかかるので、その間に…
☆乾杯☆
ワインも最高~~~
豊橋名物 ◎ちくわ◎ も一緒に~◎ ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
あっ!あっ!あぁ~~!鍋が!! ふき( ;゜ □)_◇~~ コボレルー!
OPEN the 蓋!
お、食べ頃だよ~~~ !o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース
ていうか、見事に嵩が減ってる
みんな ハフハフ言いながら、美味しい美味しい言いながら
あっという間に、壱の鍋 完食~ ( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
だが、ここで忘れちゃ~ぁいけない!弐の鍋の存在を!
二馬力の威力発揮!
すでに弐の鍋がスタンバってるのだ!
2回戦を作る待ち時間がない!!いや~なんと効率的
ちなみに…
赤みそのお味噌汁みたいだけど、実際はもう少し赤いのよん。
辛さ三番だけど、辛さ控え目。こまち的には四番でもいいかも♪
そうこうしてるうちに…
焼きイカ できあがり~~
ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
あんなに大きかったイカ君も、くるんと丸まってしまいました。 かわいい(*^^*)
Beerによく合うんだな ( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v
うましっ! O(≧∇≦)O
てか、これ、めちゃめちゃ、おいしいんですけど。。ヤバヒ
焼きちくわ できあがり~~~
ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
香ばしくて美味!!
〆は雑炊~(^0^)
和風(卵&海苔)・洋風(チーズ)の2種類を作ったよ。
こうして、持ってきた食材全てをたいらげたのだった。
ごちそうさま~~(^0^)/~~~ 下山が苦しかった(--;)
高い山ではもう冬の装い。
でも、低山ではまだまだ秋を感じることができるのです
こんな山旅もいいもんですね
また焼きイカ食べたい…
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美味しそう~~~♪
鍋っていいですよねぇ。
我が家も先月お山で鍋しようと思ったのですが
雨に降られ、断念でした・・・;;
鍋ももちろんですが
イカ!美味しそう~!!山の上でこんな宴会が出来るなんて最高ですね~☆
最近、トマト鍋とか色々種類豊富なので試して見たいです。
雨だと鍋に限らず山食に苦労しますよね(><)
次回はきっと晴れてほしいですね。
イカは激ウマでした(*^^*)
もう一度食べたいです。
実際店で何度か食べた事あります、キムチ鍋やチゲ鍋とはまた違ってて美味しいんですよね。
ていうかあれ中京圏オンリーかと思っていたのですが、全国展開していたのですねww
知りませんでしたσ(´∀`;)
ていうか市販の鍋スープも売っているとは…
我が家の方では間違いなく取り扱っていないでしょうねぇ、久しぶりに食べたくなってしまいましたww
お店で食べたことがあるんですね。
辛いけど甘みもある?ような・・・
キムチ味とひとくくりにはできない鍋ですよね。
店舗自体は全国展開してるようですが、市販の鍋つゆの素は全国販売してないようです。。
いつかみさわさんとお会いする機会があれば、そのとき買い溜めして持って行きます(^^)
でも冬の間でないと・・・意味ないですよね(^^;)
これはまた見習って…
しかし赤唐って、もはや家の鍋やん!
そんな立派なものではありませんよ~
でもシェフになった気分です(笑)
赤からのつゆの素が市販されているので、店舗から家庭へ、そして山へ~ですね♪
そして 鍋以外に いか焼きが登場とは…
山頂で 居酒屋がオープンですね(笑)
そんな楽しい居酒屋(?)に出会いたいものです。
鍋って当たり外れがなく簡単美味しくできるので
困ったら”鍋!”ですね(笑)
イカの登場にはびっくりです。
お酒のおつまみはお願いね~と任せてあったので…。
まさかイカが丸ごと出てくるとは。。
まさに居酒屋でした(笑)
イカ焼きもいいなー。
これ次の山行のメニューとして頂いておきます。
美味しいし、なにより簡単です!
イカ焼きも美味ですよ~(^^)