ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こころしずまる
陶芸とお裁縫とテーブルコーディネート、
時には猫のマルを紹介してます♪
巣立ち
2019-03-25 18:42:50
|
ハンドメイド
今朝 窯から生まれたばかりの器たち
早速、巣立ちました
シュガーポットも完売
リピートして下さるお客様
本当に有り難いです…
あぁ…
釉掛け、吹き過ぎて頭がクラクラしたけど頑張って良かった
と…ふと思い出した1場面
コメント (2)
«
sweet home
|
トップ
|
一番の近道
»
最新の画像
[
もっと見る
]
カメラとカメレオン
6日前
2024/09/20
3週間前
2024/09/20
3週間前
2024/09/20
3週間前
2024/09/20
3週間前
2024/09/20
3週間前
釉薬の準備
3週間前
菊練り
4週間前
ゆび
4週間前
2024/08/31
1ヶ月前
2 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
Unknown
)
2019-03-26 15:02:46
菜の花のお浸し。お皿は蕨の天ぷら。
レモン柄のは何を入れましょう。
あと1週間でタラの芽が取れます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
え!!釉薬って吹いてかけるの?知らなかった。
あたまがクラクラするよね。
返信する
Unknown
(
kokoroshizumaru
)
2019-03-26 22:37:25
タラの芽芽🌱食べたいです。
釉掛けの方法は、「ずぶがけ」というのが1番多いです。
「ずぶがけ」は、釉薬にどっぷり浸けて引き上げる方法です。
作品が大物になってくると、「吹きつけ」という、今回の方法で釉掛けするのですが、その際、コンプレッサーを使用します。
しかし…コンプレッサーが大きくて収納場所が確保出来ず、持ってないのです!ですから、原始的に頭をクラクラさせながら吹いているんですよ(¯―¯٥)
今回、何故、コンプレッサーを持っていないのにも関わらず、
この釉掛け方法を使ったのかというと…
1.慎重に薄掛けして様子をみたい
2.窯入れまでに時間が無かったので、素早く乾燥させたい
という理由からです。
最後の釉掛けで失敗する事はよくあるので、慎重になりますね!
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
sweet home
一番の近道
»
goo blog
お知らせ
【gooブロガー・先着】dアカウント連携でdポイント2,000pt
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
カメラとカメレオン
2024/09/20
釉薬の準備
菊練り
ゆび
2024/08/31
コンプレッサーとスプレーガン
今日いち-2024年8月28日
プロの仕事
東陶会
>> もっと見る
カテゴリー
ハンドメイド
(15)
まる猫
(1)
インテリア
(4)
日記
(40)
陶芸
(191)
パーティー
(43)
旅行
(0)
グルメ
(0)
最新コメント
yumimaru/
2024/08/31
Unknown/
2024/08/31
Unknown/
2024/08/31
kokoroshizumaru/
展示販売のお知らせ
Unknown/
展示販売のお知らせ
kokoroshizumaru/
葉山芸術祭2021
Unknown/
葉山芸術祭2021
kokoroshizumaru/
アートなカップ
Unknown/
アートなカップ
kokoroshizumaru/
おやいも
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年06月
2024年05月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年02月
2021年11月
2021年06月
2021年05月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年08月
2017年06月
2017年03月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年06月
2015年05月
2015年02月
2015年01月
2014年10月
2014年09月
2014年07月
2014年06月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年01月
2011年12月
2011年09月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
菜の花のお浸し。お皿は蕨の天ぷら。
レモン柄のは何を入れましょう。
あと1週間でタラの芽が取れます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
え!!釉薬って吹いてかけるの?知らなかった。
あたまがクラクラするよね。
釉掛けの方法は、「ずぶがけ」というのが1番多いです。
「ずぶがけ」は、釉薬にどっぷり浸けて引き上げる方法です。
作品が大物になってくると、「吹きつけ」という、今回の方法で釉掛けするのですが、その際、コンプレッサーを使用します。
しかし…コンプレッサーが大きくて収納場所が確保出来ず、持ってないのです!ですから、原始的に頭をクラクラさせながら吹いているんですよ(¯―¯٥)
今回、何故、コンプレッサーを持っていないのにも関わらず、
この釉掛け方法を使ったのかというと…
1.慎重に薄掛けして様子をみたい
2.窯入れまでに時間が無かったので、素早く乾燥させたい
という理由からです。
最後の釉掛けで失敗する事はよくあるので、慎重になりますね!