仁淀川酒乱会 鯉心

仁淀川で酒を飲みながら鯉を釣る その他、日常の雑事を綴る

粗食なもんよ

2018-12-18 05:42:25 | 日記


わし、高知へ帰ったらえいもん食わしてもらいゆうけど、普段は粗食や。

上司が「シラミボールやらぁ」ってたまにくれる。何か英語か何かでおにぎりのことをそう呼ぶんやと。汚い言いまわしが大好きな人やき、わざとにそんな言い方をする。んで菜飯をビニールに入れてボール状に握った物を投げつけてくれる。美味いき嬉しいんやけど、普通の人はギョッとすると思う。
まぁこれも大事な食料や。

よく食うのが厚揚げ焼いたの。写真のは生姜とネギをふんだんに乗せた豪華版や。

大好きなのが沖ウルメ。これをオーブントースターで焼くんやけど、脂が落ちて火が点く。普通に燃える。煙もすごい。オーブントースターもすっといかんなる。わや。何か上手く焼ける方法ないかしら。

こないだは具を加えながらおでんを4日食べた。その後は鍋をして、具を加えながら1週間食った。

粗食やと思うけど、男の独り暮らしらぁこんなもんかなとも思う。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^^*) (kohaku)
2018-12-18 20:13:36
まぁ~そろだけ料理すればまだ良い方やろ~(^.^)
普通コンビニ弁当とかですませる人が多いと思うわ(*^^*)
私も油揚げいろいろ活用しますね~(* >ω<)
味噌炒めにしたり、しょうが焼き風にしたりしますよ~d=(^o^)=b
返信する
kohakuさん (仁淀川酒乱会 鯉心)
2018-12-19 02:55:49
コンビニじゃ栄養が偏るきね。なんて、げにウソ。
高いもん。それならともえの大盛り600円頼んで、ご飯半分冷凍するのがえいでね。ケチやなぁ…

kohakuさん料理上手やもんねぇ。手間も惜しまんし
返信する
にゃはははは(=^ェ^=) (kohaku)
2018-12-20 20:22:33
炒めものが一番簡単にできるし時間もかからない
(^^)d
煮物はどうしても時間かかるし(  ̄▽ ̄)
量もいるからかさましかねてd=(^o^)=b
なんで手間暇はかけてないのだ~\(^^)/
返信する
Unknown (タメやん)
2018-12-20 21:08:46
沖ウルメは、オーブントースターで焼いたらイカンろうw
ガスコンロのグリルで焼かんと。
厚揚げ(A1の100円のが)を焼いたのは良く食う。
しょうがはおろしたがをボッタリかけて、ネギとダシ醤油で食いゆう。
返信する
kohakuさん (仁淀川酒乱会 鯉心)
2018-12-21 23:23:33
ちゃちゃっと作れるのがえいのよ
手軽さが一番
品数多いもねぇ
返信する
タメやんさん (仁淀川酒乱会 鯉心)
2018-12-21 23:27:35
だって、新しいとこガスやなくてIHですもん。
釣りキャンプ用のガスストーブで焼くようにしようかな…
沖ウルメ焼いて何週間にもなりますが、まだ部屋が臭いです。

僕はポプラの厚揚げです。100円ばぁやと思いますけど
焼いて薬味たっぷりでツマミになりますよね。
返信する
Unknown (むらさき)
2018-12-23 22:05:16
上等♪
たまにゃ粗食で過ごさな、デブになるで(笑)
返信する
脂がタレん (タメやん)
2018-12-24 20:06:37
似いた様ながで、子持ちシシャモはオーブントースターで焼きゆう。
返信する
むらさきさん (仁淀川酒乱会 鯉心)
2018-12-25 19:11:52
やき、わしの基本は粗食なんで
やきとりあえず維持できちゅう
返信する
タメやんさん (仁淀川酒乱会 鯉心)
2018-12-25 19:14:02
シシャモ風はそんなに脂たれませんよね。
けんど魚の臭いつくんやないです?パン焼いたら臭いとか
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。