仁淀川酒乱会 鯉心

仁淀川で酒を飲みながら鯉を釣る その他、日常の雑事を綴る

安居渓谷 大関 閉店

2020-10-09 09:51:27 | グルメ食い物




わし、息子がこんまかった頃にドライブしよって見つけたのが最初やった。
値段書いてないし、見るからにこだわりがありそうで怯んだのを覚えちゅう。一番安そうな山菜うどんとか頼んだんやないかしら。味は普通やったけど、帰る時におばちゃんが柿を息子に握らしてくれたのが印象的やった。

離婚のゴタゴタを経て17年前頃から毎年通うようになった。
わしコミュ障気味やけど何か気に入ってもろうちゅう。前に日本酒5本ばぁ飲んで何かしたきかしら…
で、行く度にサービスしてくれる。茹でガニ、鮎、アメゴの卵、どれも美味かった。

今年、息子を連れて行った。初めて来た時小さかった息子はこの店を覚えてなかった。
おばちゃんはひばさみとバケツを出してきて、「水槽からカニ取ってきいや。すぐ茹でちゃおき。来るがやったら電話してきなさいや。茹でて出汁汁にしゅまいちょくがやったに。」と言うてくれた。
カニをほじほじしよったら、おんちゃんがアメゴの汐焼きを持って来てくれた。

冷たい雨やけど、おんちゃんおばちゃんの気持ちが温かくって90分あまり居ってしもうた。

ここが無くなるらぁて寂し過ぎる

安居渓谷 大関 閉店

2020-10-09 07:36:54 | グルメ食い物




わしが愛してやまん店の1つ、安居渓谷の大関。毎年今年で最後最後言いよったけど、ほんとに閉店するみたいな。

ここのツガニの汁は絶品。ここのを食べたら他のはシャバシャバに薄めた汁やというのがよく分かる。越知のコスモス祭りとか仁淀川のあおぎ、鏡村でも食べたけどお話にならん。カニの量が圧倒的に違う。確かカニ汁一人前に2杯以上カニを使うと言いよった。そして品質にもかなりこだわっちゅうき濃いだけやなくて味もえい。モクズガニは上海蟹の近い親戚やき味がうんとえいとされちゅうんやけど、くっそ汚い川でもおるき品質に差がある。
おんちゃんは、綺麗な仁淀川でも本流のは食べれんとか言いよったような。

アメゴの握り寿司もまた絶品や。
川魚を生で食わすとこって少ないし、アメゴを握り寿司で食わせるのはほんとに無いんやないかしら。
注文受けてから生け簀のアメゴを捕まえて提供される握り寿司はコリコリの食感と甘味がすごい。初めて食べた時の衝撃は忘れれん。

アメゴの姿寿司も普通に美味いと思いよったけど、他所で食ったら、その違いを思い知らされた。全然大関が美味い。

アメゴの汐焼きも美味い。頭を下にして炭でじわじわ焼いて、滴る自分の脂で頭が揚がるように焼かれちゅうき、塩を塗っちゅう尻尾以外は全部食べれる。簡単に思える一品やけど、これだけでも他所の店の追随を許さんこだわりが感じられる。

安居渓谷の奥で採れた松茸を使うたキノコ飯も美味かったし、カニ飯も美味い。カニ汁をカニ飯にかけて食うのも良かった。

自家製味噌を塗って食うおでんも絶品。


安居渓谷までの道は悪い。しかも仁淀ブルー効果で狭い道に慣れてない県外ナンバーの車が多い。行き違いでバックせないかんこともぎっしりある。難儀して運転してきて、最後のカーブを曲がったら煙突から白い煙をたなびかした店が見える。その時の安堵と美味いもんが食えるって喜びは思わず顔をにやけさせる。

今年が最後やとはほんとに惜しい。