わしが愛してやまん店の1つ、安居渓谷の大関。毎年今年で最後最後言いよったけど、ほんとに閉店するみたいな。
ここのツガニの汁は絶品。ここのを食べたら他のはシャバシャバに薄めた汁やというのがよく分かる。越知のコスモス祭りとか仁淀川のあおぎ、鏡村でも食べたけどお話にならん。カニの量が圧倒的に違う。確かカニ汁一人前に2杯以上カニを使うと言いよった。そして品質にもかなりこだわっちゅうき濃いだけやなくて味もえい。モクズガニは上海蟹の近い親戚やき味がうんとえいとされちゅうんやけど、くっそ汚い川でもおるき品質に差がある。
おんちゃんは、綺麗な仁淀川でも本流のは食べれんとか言いよったような。
アメゴの握り寿司もまた絶品や。
川魚を生で食わすとこって少ないし、アメゴを握り寿司で食わせるのはほんとに無いんやないかしら。
注文受けてから生け簀のアメゴを捕まえて提供される握り寿司はコリコリの食感と甘味がすごい。初めて食べた時の衝撃は忘れれん。
アメゴの姿寿司も普通に美味いと思いよったけど、他所で食ったら、その違いを思い知らされた。全然大関が美味い。
アメゴの汐焼きも美味い。頭を下にして炭でじわじわ焼いて、滴る自分の脂で頭が揚がるように焼かれちゅうき、塩を塗っちゅう尻尾以外は全部食べれる。簡単に思える一品やけど、これだけでも他所の店の追随を許さんこだわりが感じられる。
安居渓谷の奥で採れた松茸を使うたキノコ飯も美味かったし、カニ飯も美味い。カニ汁をカニ飯にかけて食うのも良かった。
自家製味噌を塗って食うおでんも絶品。
安居渓谷までの道は悪い。しかも仁淀ブルー効果で狭い道に慣れてない県外ナンバーの車が多い。行き違いでバックせないかんこともぎっしりある。難儀して運転してきて、最後のカーブを曲がったら煙突から白い煙をたなびかした店が見える。その時の安堵と美味いもんが食えるって喜びは思わず顔をにやけさせる。
今年が最後やとはほんとに惜しい。
今年で閉店なんや😥残念💧💧
おんちゃんもおばちゃんも居酒屋やってるし気さくやし😆
美味しいものもあるし😆
閉まってしまうのはさみしいね~😓💦
本店はまだやるのかしら?
貴重なお店やんか!
実に残念です。
ほんと気さくな人らぁやね。
新しく店を開拓するとかせんき、お気に入りが無いなっていく…
本店はどうなんじゃろね
嶺北の人はツガニ食ったことないろうき、ぜひ食わしたい
むらさきさんは越知町のコスモス祭りで出されてたつがにの茶碗蒸しがお気に入りやったで~😁
つがに汁、つがにの炊き込みご飯につがにソーメンやうどんが他にもあったと思うが😆
今年はコロナで祭り自体がないかも😓💦
池田ダムより下流ではカニカゴ見たことあるけど、そっから上ではおらんのかもしれん。
コスモス祭りは中止やね。イベント軒並みやられたわ…