爺の独り言+

予期せぬ応援コメントが未だに届きます。皆様には本当に感謝致します。

志麻さんのレシピをアレンジした

2022-01-09 23:12:24 | グルメ
●グルメ・料理(現在)

先日…
沸騰ワードという番組で、家政婦の志麻さんが料理をしていた。

この回は作りやすそうなレシピが多くて…

そのままは材料等を揃えるのが面倒なので、なんちゃってレシピにして作ってみた。

材料は…
鶏の手羽先 → 高いから手羽中を購入
大根 → スーパーの見切り品1本60円のフガフガ
長ネギ → 買い置きがあったので使用
ごぼう、レンコン → 材料費節約でなし
ポン酢しょうゆ → 家にあるので問題なし
あと、ごぼうとレンコンを削ったから、代わりに家にあった人参

鶏の手羽中を強火で茹でて、出てきたアクを取り…
大根、人参は厚めの短冊切り
長ネギは他の野菜と同じ長さにズトズト切り
野菜を手羽中の入った鍋に入れて、中火で1時間と番組では言っていたけど、中火で30分
火を止めて、味付けはポン酢しょうゆだけ

とても簡単で、さっぱりレシピ…

なので、もうひとアレンジ。

正月に全く食べなかった餅を焼いて…

雑煮風の完成です。

もはや、原型は何?
って感じですが、さっぱりした味で美味しかったです。

わざとたくさん作ったから、明日の夕食は…

残りに麺つゆを入れて味を調整して…
うどんにして食べようと思います。




↓ポチッとすると喜びます↓

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村

↓ブログ村でフォロー↓
↓される方はこちら↓

焦げたガク - にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PC改造計画1 | トップ | 尾身さんのいうことは当たり前 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿