パソコンのこがね教室

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こがね教室親睦会

2009-12-06 19:10:42 | こがね教室 行事
今年はイタリアンのお店
☆Issare shu☆イザーレ・シュウ でのお食事でした。




今回参加いただきました皆様です。
ありがとうございました。
ご満足いただけましたでしょうか?
感想などありましたら、コメントくださいね。
ご希望などもコメントください。








まずは冷たい前菜 3種からランダムに皆さんのテーブルへ
上から
☆富山湾氷見港・寒鰤と根セロリのカルパッチョ
☆パチェッタとじゃが芋のテリーヌ
☆熊本産・馬肉のカルパッチョ
ちなみに私は寒鰤をいただきました。
感想
味付けもちょうどよくソースもいい味でした。
私は鰤を刺身で食べることがほとんどなので、こんな手の込んだ物作れたらいい奥さんですね~と思いました。
欲張りな私は「ちょっとづつ3品全部味見したい」とも思いました。あははだから私は気付かぬうちにそしてあっという間に 
パンパンなのね

さて次です。



前菜2品目は温かい前菜
☆シェフ自慢!!こだわり野菜たっぷりの農家サラダ
これは、不思議見た目は冷たそうでしょ?
お皿とお野菜があったかくて生野菜食べても体が冷えない感じです。
お野菜がクシャッとなっていなくて・・・なのにほのかに温かい・・不思議


そしてパンとエクストラバージンオイル




とても貴重なエキストラバージンオイルはパンにつけて食べます。
へえ~私はこの食べ方はじめてです。
パンは下半分写真取る前に食べちゃいました。
写真撮ってなかったとあわてて食べた側をしたにしてパチリ。何とかセーフ


そしてパスタ料理です。これも3品がランダムにテーブルに運ばれます。







上から
☆岐阜下呂産・肉厚椎茸のオイルベース
☆自家製の生パスタ“パッパルデッレ” 北海道産・雲丹のクリームソース
☆駿河湾・桜海老とのピリ辛トマトソース 岐阜県本巣産・ほろ苦いプンタレッラ
ちなみに私の前にはピリ辛トマトソースが運ばれてきました。
桜海老の風味とちょっとピリッとしたソースそして私はじめてのお野菜プンタレッラ見た目は 高菜?小松菜?ほうれん草?でも食べるとほのかに苦いお味。これも美味しかったです。
雲丹のクリームソースも椎茸もおいしそうでした。
やっぱりこれもちょっとづつ食べたかったぁ~


いよいよメインです。



☆スペイン産・イベリコ豚のコトレッタ バルサミコのソース
コトレッタとは粗くひいたお肉を言うそうで、ハンバーグを連想してね
バルサミコのソースが甘酸っぱくてさっぱりと食べられました。


デザートは


☆愛知県産・イチゴの三温糖マリネ
ハート型のスプーンが気に入りました。可愛い


食後のお飲み物




☆コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ
の中から選んで注文。
私は普段はブラックコーヒーを飲みますが、こういうお店ではカプチーノを選びます。どんな絵をかいてくれるのか楽しみでしょ。







楽しくお食事中





今年1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
なんてそんな挨拶もはじまりそうな師走
お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。


飛騨牛のコース

2008-12-07 12:47:27 | こがね教室 行事
飛騨牛のしゃぶしゃぶのお肉です
今回のお料理はいかがでしょうか?







まずは付き出し5品


野菜スティック?でしょうか。コチュジャンのようなお味噌をつけて


ざるどうふ、味噌だれをかけていただきます。


そしてこちらがしゃぶしゃぶの紙のおなべ主役の飛騨牛を待っている~♪まだ~?


見よ、しゃぶしゃぶ用の飛騨牛の輝きを・・・


大根のかにあんかけ


最後は飛騨牛の網焼き、自分でじゅうじゅうします。


最後にデザートがありました。・・・がなぜか撮り忘れてしまいました。
スポンジ生地になめらか生クリームがのったデザートでした。
飛騨牛でこってりのあとは、さっぱりアイスかシャーベットがよかった。との声も。
ですが、私にとってははじめての飛騨牛。美味しさに感動しました。
ありがとうございました。

大変お疲れ様でした

2008-05-18 18:33:53 | こがね教室 行事
上った階段は、言うまでもなく降りなければいけないわけで・・・皆さん、怖いだろうな。疲れただろうな。


バスまでの帰り道にお土産やさんが立ち並んでいます。
そこで見つけた面白い下駄。
思わず欲しくなりました・・・がまた今度来た時の楽しみにとっておきました。




本日、旅行に参加してくださいました皆さんです。
大変お疲れ様でした。今回の旅行いかがでしたでしょうか?
慣れなくて行き届かないガイド(私)のお話にも良く耳を傾けていただき本当に楽しく終わることが出来ました。
また、こんな機会がありましたらぜひご参加ください。
ありがとうございました。




可睡齋 室内牡丹園

2008-05-18 15:59:32 | こがね教室 行事
移動途中の廊下からお庭が。
灯篭の左手奥に小さな滝が流れています。


東司(とうす)トウジと読んでいたのは私だけ?


中はこんなふう・・・トイレの神様?だと・・・思います。


さすが、牡丹園!綺麗に咲いています。


こちらも綺麗にライトアップされています。








今はもうあまり見かけない火鉢と鉄の・・・おなべ・・じゃない茶釜?
正しい名前をご存知の方はお知らせを


室内牡丹園

2008-05-18 15:55:09 | こがね教室 行事
案内してくださった僧侶様です
もしかして冬もずっと裸足でいらっしゃるのでしょうか?
老婆心ながらちょっと心配。

可睡齋と名がついたいわれなどをとても詳しく教えていただきました。
記憶に残ります。
☆ミこがねミ☆




これは何と説明すれば・・・お堂から次の場所へ移動する時のトンネルのような・・・


修行僧の方が、壁に向かって瞑想されるお部屋だそうです。


この場所に座るにも降りるにも決まりがあるそうで・・・
へりを踏んではいけないそうです。
実際に座って見せてくださいました。


この名前・・・何と言うのでしたっけ???
おぼえていらっしゃる方お知らせを!何に使うのかもあいまいにしか覚えていませんが、何かの刻を知らせる時に使う??正しくおぼえていらっしゃる方、よろしくお願いします。

北の丸 庭園

2008-05-18 15:35:20 | こがね教室 行事
お食事のあとは、腹ごなし
庭園をしっかりお散歩しないと・・・。
実は、お食事中に外では雨が・・・ガーン
せっかくの撮影が・・・
何とか雨が上がってくれないか・・・
皆さんと私のの願いが届いてくれたかのように・・・見事に
かえって空気も綺麗になって気持ちが良かったです。

それはそうと、ここに来たらお庭いっぱいにつつじが見られるはずでした。
でも、今年は何だか4月に異常に暑くなっていましたね。
そんなわけで、もうつつじは終わっていました。
みなさんに綺麗なつつじの写真を撮っていただきたかったです。


新緑が目にしみました。


えー、こほん、ちょっとボケていますが・・・すみません。


んー、これも焦点が・・・背伸びして撮ったので・・・と言い訳

甘味

2008-05-18 13:03:33 | こがね教室 行事
抹茶のムース&コーヒー

この最後のコーヒー&デザートまで
実に1時間40分
量的には・・・でもこれだけゆっくりと食事をすると
満腹感は充分得られました。
早食いは、自然と量が増えるのだ!ゆえに太る!
あ~ん、これ私の事。
☆ミこがねミ☆




美味しそうでしょう!ほんと、美味しかったです。


食事

2008-05-18 12:52:50 | こがね教室 行事
お茶粥
香の物は菊いもだそうです。
食感が、ヤーコンに似ているとおっしゃる方もいらっしゃいました。
私は両方知りませんでしたので・・・なるほどおいもがお漬物になるんだぁ・・・という感想です。
てへっ
☆ミこがねミ☆











メイン

2008-05-18 12:46:31 | こがね教室 行事
特製牛繊肉網焼きエンドウソース添え
☆ミこがねミ☆


さてさてメインですが、お肉料理がダメな方にはお魚で対応してくださいました。
今日は、金目鯛だそうです。
お隣にお肉がダメな方がいらっしゃいましたので、お食事途中で撮らせていただきました。ご協力ありがとうございました。



そして、お肉の方は