






早朝、畑からじゃがいもが届きました。段ボールにいっぱい。三段重ねです。

細長い「メークイン」 黄色ががった「きたあかり」 白っぽい「男爵」と とびっきり新鮮です。
忙しくて、しばらく農作業を休んでいましたのに、こんなに沢山の恵みを頂いてびっくりするやら嬉しいやら・・・
毎日食卓にジャガイモ料理が並びそうです。
頑張ってくれた仲間のみなさん




大地の恵み


じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。グラッときたら弱火にし、小さな泡が少し出るくらいの、水面がほとんど動いていない状態で、ゆでている事を忘れてしまう位に行くり、ゆらゆら が良いのだそうです(40分位)


じゃがバタ(40分ゆでました)アツアツでどうぞ

ゆでじゃがとソーセージのサラダとスペアリブの梅酒煮


じゃが芋(中3個) 玉ねぎ(1/4個) あらびきソーセージ(5本) ゆで卵(2個) マヨネーズ(大さじ4) ねり辛子(小さじ2/3) 塩・黒コショウ 適宜







我が家の果実酒いろいろ




明日の朝、大工さんが来るまでの間、つかの間のノンちゃんハウスにしようね。
お布団を敷いてあげると、すやすや眠りにつきました。




