将棋ファンとしては今日瀬川アマがプロ試験に合格した事をブログに
記したほうがいいんでしょうね。
でも、今日の俺はかき揚げ天丼で頭ががいっぱいです
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題して!
『エピソード2 ダディの復習』
失敗事項を忘れないうちに復習しないといけませんからね。
今日は既製品に頼りまくりました
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天ぷら粉にコツのいらない天ぷら粉 揚げ上手。
日清製粉さん、俺のかき揚げ天丼の為に一肌脱いでください
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そしてタレにはヤマサ昆布つゆ。
ヤマサさん、シメはあなたです。よろしくお願いします
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既製品を使うと言っても、やはり工夫は必要です。
先日行った天茂の調理を思い出しながらかかります。
まず溶き卵半分をボールに入れ、その上に海老、イカなどの
具を乗せる。
決して混ぜない。
そしてその上に溶いた天ぷら粉をかける。
これも混ぜない。
温度調節をした油に、うまく卵が下になるよう入れます。
菜箸である程度形を整えてなるべく早めにひっくり返す。
中まで十分に火を通したら完成~
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下の部分を卵だけで形成してるのがポイント
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ホントはもうちょっと丸く、形良くしたかったんですけどね
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タレは昆布つゆ1対水1を混ぜ合わせ、砂糖を少々加える。
中火で10分ぐらい煮詰める。
揚げ玉を入れて煮ると良いって聞いた事があったので
真似てみました。
煮詰まり過ぎに注意しながら味見して、出来上がったタレに
かき揚げを浸けてご飯に乗せる。
完成~~~~
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もう昨日とは雲泥の差です
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やっぱり既製品さいこ~~~~
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でもまぁここまで苦労しても・・・
普通の美味さなんですけどね
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『エピソード2 ダディの復習』でした
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