たけのこと豚肉の煮もの
▽ 材料 ▽ 4人分
ゆで筍………………………1本
豚肉(切り落とし)…………250㌘
削りがつお…………………10㌘
酒…………………………大サジ1
【煮汁】
水……………………………1cup
酒・醤油・砂糖…………各大サジ2
粗塩……………………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:ゆでタケノコは、穂先5~6㌢くし形に切り根元は1㌢厚さのいちょう切りにする。
②:豚肉は大きいものは一口大に切る。
③:フライパンに油を熱し豚肉を中火で炒め火が通ッたらタケノコを加えてひと混ぜし煮汁の水・調味料を加えて15分・汁気がほぼなくなるまで煮て仕上げに削りがつおを混ぜる。
【筍のゆで方】
*:タケノコは縦半分に切ッて皮を剥き米ひとつかみ加えたたッぷりの水に入れ30~40分茹でて茹で汁につけたまま冷まし水で洗ッてから使う。