さわらのホイル蒸し焼き
▽ 材料 ▽ 2人分
さわら……………………2切れ
人参…………………………1/5本
ピーマン……………………2個
葱……………………………1/2本
パルメンザンチーズ…………大サジ1/2
レモンのくし形切り…………2切れ
【A】
酒・醤油………………各大サジ1/2
【B】
白すりごま………………大サジ1
醤油……………………大サジ1/2
みりん……………………小サジ1
七味唐辛子…………………少量
▽ 作り方 ▽ 30分
①:さわらはAに10分程漬ける。
②:ニンジンは皮を剥いて5㌢長さの千切りピーマンは縦半分に切り横5㎜幅の細切りネギは斜め薄切りにする。
③:汁気をふき取ッた①・②・混ぜ合わせたBを合わせて5分程おく。
④:アルミホイルに正方形に切ッて2枚用意し③を半量ずつのせパルメンザンチーズをふりホイルを上で合わせてぴッちり閉じ両端をキャンデー包むようにねじる。
⑤:フライパンにのせ蓋をして中火で10分程焼きホイルがプーッとふくらんだら魚に火が通ッた目安。
⑥:皿に盛ッてアルミホイルを開きレモンを添える。
かに玉のトマトあんかけ
▽ 材料 ▽ 2人分
卵……………………………3個
かに風味蒲鉾………………5本
トマト………………………1個
葱…………………………2/3本
サラダ油……………………適量
酒…………………………大サジ1
塩・こしょう………………各少量
【A】
水…………………………2/3cup
醤油………………………小サジ1
塩………………………小サジ1/4
こしょう……………………少量
片栗粉……………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:かに風味蒲鉾は手でほぐしネギは5㎜幅の斜め切りトマトは1㌢角に切る。
②:ボウルに卵を割りほぐしフライパンにサラダ油:大サジ1/2を熱しネギをしんなり炒めかに風味蒲鉾を加えてサッと炒め酒をふり塩・コショウをして卵液に加えて混ぜる。
③:フライパンを洗ッてふきサラダ油:大サジ2を中火で熱して②を流し入れ大きく混ぜて半熟状態にし蓋をして弱火で2分程焼きフライ返し4等分に切り分けそれぞれ裏返して中火で色よく焼き器に盛る。
④:鍋にAを入れて混ぜ中火にかけとろみがついたらトマトを加えひと煮して③の卵焼きにかける。