🌸12月17日(金) つきたてのお餅を食べる、「もちっこ会」が行われました。
まずそら組は、餅つき機の周りに集まり、もち米やお餅について教えてもらいます。
炊き立てのお米も見せてもらいます!とってもいい匂い♡
特別に炊き立てのもち米を食べてみました!
どんな味だったかな?
その後つきたてのお餅を見せてもらい、お餅の表面をじっくり見て
もち米との差に驚いた様子の子ども達。
「すごい!!」と、素敵な表情を見せてくれました!
クラスで餅つきにちなんだ絵本を読み、心待ちにしている様子も♡
待ちに待ったつきたてのお餅が完成しました☆
職員室では、先生たちがきなこ餅や、お土産用のお餅を準備しています。
出来立てを、まずはたいよう組とにじ組が頂きます!
みんなで匂いを嗅ぎ・・・炊き立てのいい匂い☆
甘いきなこ餅に大喜び♡
よく噛んで、美味しく食べました!
次は、つき組、そら組さん。
小さいクラスのお友達が食べ終わるのを待っていてくれました。
みんなで「いただきます!」
みんなとっても良い表情♪
つきたてのお餅、美味しかったね!
朝からお餅が食べられることを心待ちにしていた子ども達。
つきたてのお餅を頂くだけでなく、もち米を見たり、お米が蒸されるいい匂いを嗅いだりと
食育につながる素敵な体験となりました。
お餅のパワーをたくさんもらって、来年も元気に過ごせそうです!
🌸12月の絵本献立は、『おこのみやき』でした!
それにちなんだ「おどるかつおぶし」「おおさかうまいもんの歌」の絵本を
クラスや遊戯室に集まり、読んでもらいます♪
大阪出身の加藤先生の関西弁は、迫力満点!!
最後まで夢中で見つめていました★
他のクラスでも楽しく読みます♪
絵本を読んでもらった後は、みんなで美味しくいただきます!
小さいお友達も夢中で食べます♡ とってもおいしかったね!
(※このはな保育園で毎月行っている「絵本献立」は、11月の長泉町の広報にも紹介されました!)
❀悠雲寮・ほほえみ&みのり工房のブログもぜひご覧ください↓↓↓❀