10年前から アクリルアミドに発ガン性があると 指摘されていますが 食品市場では アクリルアミドど成分を含んだ 食品が増え続け 減らす努力はされていません アクリルアミドとは 食品を焼いたり 揚げたりたりして 高温で調理するとき発生する成分です 黒くこげた食品は 発ガン性があることは知られていますが こげてなくても発ガン性の成分がに変化します これがアクリルアミドです マウスの実験で発ガン性が確認されています 食品を高熱で調理されている スナック菓子のポテトチップやフアーストフードのフライドポテトはどに多くアクリルアミドが発生しますが規制はされていません 現時点ではWHOが推進するアドバイスは たくさんの野菜や果物を食べ脂肪分の少ない食品を勧めています
日本の国立医薬品食品衛生研究所が 日本で販売されている食品の アクリルアミドの検出量を調査し発表しました
アクリルアミドが多い順は
1ポテトチップ
2かりんとう
3フライドポテト
4ほうじ茶
5コーンスナック
6ビスケット
などと発表しました 揚げ物の過度な摂取は控える 炭水化物を 高温で焼いたり 高温で揚げたりするのは控える
また油を使用しない 鍋料理や蒸し料理は アクリルアミドは 発生しないことが分っています
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