風のいざない

レンズをとうして見たまま思うままに
楽しい暮らし健康が一番ね、頑張ります。

今年の味噌つくりと今週の池花

2015年03月21日 | 近くの風景から

今年も味噌作りを
しました、最近自宅の食べる分だけ
加工します時間と体力が要ります
約5日間はかかりますので
やっと終わりホッとしています
これで又美味しい味噌汁が食べられます。


矢張り寒い時期にしないと
雑菌が入って困るとの事です。

今週の生け花見てね





春が来ましたね。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近所のしだれ梅 | トップ | 今週の生け花・つくし・ミモ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手造りのお味噌 家の味しみじみの味 (エイタロー&ポテト)
2015-03-21 19:50:18
Kojirouさん 今晩は
奥様てづくりのお味噌 ご家族皆様のお馴染みの味ですね
お幸せなことです  皆様お元気の源ですね
春の活け花 素敵です 春を感じましtz

返信する
Unknown (うさこちゃん)
2015-03-21 22:40:42
こんばんは お味噌は毎年きちんと
作られているのですね。毎年見せて
もらって季節を感じました。
玄関のお花も春らしいです。
返信する
エイタロー&ポテト (kojirou)
2015-03-22 06:21:02
エイタロー&ポテトさん何時もコメント有難う

毎年寒い時期に作りますが今年は
少し暖かくなって作りました
矢張り体力も低下しているので
何時まで作れるか心配です。

返信する
うさこちゃんへ (kojirou)
2015-03-22 06:26:06
うさこちゃんへ何時もコメント有難う

味噌は体に良いとの事です
今年は麹を沢山作り冷蔵庫で保管して

甘酒や麹を入れた食品に使うとの事です。
返信する
手作り素晴らしさ (kyosen2)
2015-03-22 07:32:29
kozirouさんお早う御座います
今年も手作りでお味噌を仕込まれた様ですね
毎年仕込まれて感心して居ます私の家など何時も買い出しで
賀陽町の道の駅まで買いに行きますが家では中々作れません
春が来ましたねgoma先生のブログに5月にバス旅行の予定とか
お会い出来る日を今から楽しみに待っています
返信する
kyosen2さんへ (kojirou)
2015-03-22 11:30:41
Kyosen2さん何時もコメント有難う

春が来ましたねgoma先生が計画
してくれている5月のバス旅行は
皆さんが楽しみにしています
是非参加してくださいね。
返信する
家庭の味 (kimama)
2015-03-22 21:58:27
今晩は
味噌の手作りですか
スゴイナ~
私など 考えたこともありません
本当に家庭の味 なんですネ
市販の味噌でも 私好みの味噌を見つけるのに
時間がかかりました
でも味噌は、体にいいので毎日欠かせませんネ

花たちが、春がそこまで来てると
言っているようですネ
返信する
Unknown (kimamaさんへ)
2015-03-23 06:03:37
kimamaさん何時もコメント有難う御座います

味噌作りは面白い面もあります
麹菌を買って蒸した米から作ります
酒つくりの初めと同じですよ

待望の春が来ましたね花の季節です。
返信する

コメントを投稿

近くの風景から」カテゴリの最新記事