つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ミュンヘン・クリスマス市  その2

2008-12-07 23:53:09 | お出かけ
私が一番気に入ったお店





「イニシアティブ」という、マトリョーシカを売っているお店





クリスマスバージョンもあります

次に気に入ったのが「おかしのいえ」





スイーツ王国さっぽろにふさわしく、17店のお店の
シュトーレン、クッキーが所狭しと並べられていました

シュトーレンて高いよね?
薄く切って食べますが、一切れ当たり○○円?

昔、この季節手作りのシュトーレンをご馳走に
なったことがあります
ご主人がドイツ人で、ドイツにも長く住んでいたかたに
ご馳走になりました

ドイツではこの季節どこの家庭でも作るそうです
日持ちするそうで、時間が経つほどおいしいそうです

ミュンヘンクリスマス市

2008-12-06 23:54:02 | お出かけ
小雪の降る中、大通り公園で開かれている
ミュンヘンクリスマス市に行って来ました





寒かったので「ホットワイン」をいただきました


「イニシアティヴ」と言う名前のお店で、
マトリョーシカ(ロシアのお人形)を売っていて
あけて見せてくれました
大きいマトリョーシカの中に、次々と小さいマトリョーシカが
入っていてよく出来ているなーと思いました

ホワイトイルミネーションもとてもきれいでした

レース飾り、きらきら光るガラス製品や、ステンドグラス
クリスマスのオーナメントが沢山売られていて
目移りします




「ドイチェ・カフェ」で白ソーセージ、アイスバインが
入っているズッペ(スープ)をいただきました





ポテトフライも食べました

キッシュはテイクアウトして家で食べました

寒くても暖かいひと時でした

ピスコット

2008-12-05 23:51:42 | お出かけ
先日  「エルプラザ」に調理実習に行った時
帰りに「大丸」に行きました

北菓楼の「ピスコット」がほしかったので、
いつも「東急」の北菓楼に寄るのですが完売しているので・・・
ありました!ちぎって食べるシュークリーム




一緒に行った友人が、柳月に寄るというのでいきました
ちらし広告にのっていた、「黒かりん」がほしいというので
私も買いました。





おいしかったです
「月のワルツ」という季節限定のお菓子も買いました





柳月の代表的なお菓子「三方六」にチョコ味が出来ました
今度買って食べようと思います

ピスコットを食べていて、大福の作り方を教わってきた事を
思い出し、餅米があったので、作りましたが
なぜか固いお餅になってしまいました
餅米が古い?  もう一度作ってみようと思います

そうか、もう君はいないのか  城山三郎著

2008-12-04 23:51:23 | 読書感想
五十億の中で ただ一人「おい」と呼べる妻ー

経済小説の開拓者の城山三郎の 妻容子さんとの出会いから
癌で亡くなるまでを書いた本です

人目惚れした奥さんとなかなか結ばれず、縁談を断り続けていた事

結婚してからも、親と同居していたので
家業を手伝わねばならず大変だった事

「輸出」でデビューしたので、「生命の歌」
(海軍での生活を書いたもの)は当時は不評だった事

茅ヶ崎に落ち着き、腰を据えて小説に取り組む
「指揮官たちの特攻」を執筆中、奥さんが68歳で亡くなる

その7年後城山三郎も亡くなる

どんな思いで小説を書き、妻容子さんの存在が
どれほど大きなものだったか、愛情の深さ、妻を喪った悲しみが
ひしひしと伝わってきます

伊達巻  調理実習

2008-12-03 23:54:14 | お出かけ
昨日に続き、今日も消費者協会の料理講習会に行ってきました

今日は清田区の消費者協会の主催で、区民センターで
行われました

「野菜料理でおもてなし」ということで、おせち料理を
習いました




「ゆかりご飯」「サーモンとチーズのきぬた巻き」「伊達巻」
「くるみの田作り」「白菜とりんごのゆず風味漬け」

どれも比較的、簡単に出来ます
「くるみの田作り」は「食べる煮干」を使って
電子レンジで作ります

伊達巻ははんぺんと溶き卵をミキサーで混ぜて焼きます
極、弱火というのが、家で、出来るか?




箸置きは別な講座で作ったものをいただきました
クラフトテープに、和紙を貼ったものです

今度「箸袋」を作ろうと言う事になりました





わからないところを、隣の人に聞いています
皆さん熱心です

卵は火を通すと、もたないそうです
ゆで卵も、作った翌日には、食べきってください

伊達巻を元旦に食べるのであれば、30日がぎりぎりです


お米あれこれ  消費者協会

2008-12-02 23:57:14 | お出かけ
今日は「エルプラザ」の米料理講座に出掛けました
ほくれんの方が来て、「無洗米」に関して話されました

無洗米はおいしい、エコにつながる、お米の保存方法などを話されました

次は実習




リゾットです





お餅です





試食しています リゾットって雑炊と思っていました
やわらかいものだと・・・
リゾットはお米を炒めるので芯が残る
アルデンテ状態がリゾットなんだそうです
私は芯のあるご飯は食べられません
イメージとして、「めっこめし」
お水の量を間違えたり、火加減を間違ったりして出来るご飯
なので、食べられません
因みにおこげも食べられません

フラメンコ

2008-12-01 23:59:39 | お出かけ
日曜日、友人のAさんたちと
「フラメンコ・パーティー22°」と言うフラメンコの
発表会に行ってきました

フラメンコを見るのは生まれて初めてです!
Aさんの娘さん(40代)がフラメンコを習っているのです

朝早くから夜遅くまで働いて、そのうえ、フラメンコを習っているなんて
すごいなーと思いました

会場は「厚生年金会館」の3階です
ディナーショーの形式です




写真を撮らせてもらいました
全員違う衣装です  豪華です
衣装といい、髪型といい素晴らしいです




扇を使って踊る「グアヒーラ』と言う踊りです

衣装を替えて、カスタネットを持ち「セビジャーナス」という
踊りにも、娘さんが出ていました




練習の賜物でしょう  息も切らさず踊っています
はじめて見るので、ものめずらしさでいっぱいでした

食事のほうは「まぐろのカルパッチョ」とおもって
食べたのが、実は・・・  マグロだと思ったのは、「ビーツ」
「タコ」と思ったのは「りんごのスライス」でした
フラメンコを踊る人は皆ウエストが細い!
その方たちが食べるのだから、太らない野菜?