ランチビュッフェの後、小樽の老舗を訪ねました
最初は小樽築港 「裕次郎記念館」の隣にある「新倉屋」を見学しました
「花園だんご」で有名な・・・
新倉屋さんは粉は国産にこだわっているそうです
出来たての「花園だんご」当日中に食べなければなりません
日持ちする、団子と酒粕まんじゅうを買ってきました
バスの中で配られた「花園だんご」 みたらし(醤油)
子供は醤油団子が食べられないので一人で2本・・・
都通りにある「美園アイス」
アイスクリームは食べるものではなく 「口に溶けて、飲むもの」だそうです
甘みを抑えたさっぱりした味です
ドライアイスを入れても2~3時間しか持たないそうです
風味が損なわれるので、お持ち帰りは無理だそうで・・・
バスの中で食べようと「アイスモナカ」を買いました
レトロな袋に入っています
「美園アイス」は小樽の妹の所に来ると、必ず立ち寄ります
「抹茶パフェ」がお勧めです
続く
最初は小樽築港 「裕次郎記念館」の隣にある「新倉屋」を見学しました
「花園だんご」で有名な・・・
新倉屋さんは粉は国産にこだわっているそうです
出来たての「花園だんご」当日中に食べなければなりません
日持ちする、団子と酒粕まんじゅうを買ってきました
バスの中で配られた「花園だんご」 みたらし(醤油)
子供は醤油団子が食べられないので一人で2本・・・
都通りにある「美園アイス」
アイスクリームは食べるものではなく 「口に溶けて、飲むもの」だそうです
甘みを抑えたさっぱりした味です
ドライアイスを入れても2~3時間しか持たないそうです
風味が損なわれるので、お持ち帰りは無理だそうで・・・
バスの中で食べようと「アイスモナカ」を買いました
レトロな袋に入っています
「美園アイス」は小樽の妹の所に来ると、必ず立ち寄ります
「抹茶パフェ」がお勧めです
続く